Для этого гю предлагаемому способу получения льнотресты, включающему замочку льно соломы, продувку ее насыщенным паром в автоклаве, пропаривание насыщенным паром Под давлением с периодическим орошением водой и отмочку и отличающемуся от известного способа тем, что пропаривание осуществляют сначала под давлением 2,3-2,7 атм в течение 25-30 мин, а затем под давлением 1,0-2,0 атм в течение 60-70 мин. Ведение процесса пропаривания в лчс ступени позволяет уменьщить явление обратной конденсации продуктов гидролиза, которые содержатся в основном в древесине. При пропаривании льносоломы на nepjsoft ступени при давлении 2,3-2,7 атм в течение 25-30 мин происходит разложение соединений, связывающих волокно и древесину. Пропаривание льносоломы при давлении выше 2,7 атм повреждает целлюлозу волокна и :способствует образованию смолообразньгх про дуктов, осаждающихся на стеблях льна. При пропаривании льносоломы на второй :ступени при давлении 1,0-2,0 атм в течение 60-75. мин происходит окончательное отделен волокна от древесинь без его повреждения. Способ пропаривания льняной соломы осуществляют следующим образом. Замочку соломы производят в воде при температуре не ниже 20°С, но не выще 50°С. Для ускорения поглощения воды стеблями применяют гидравлическое давление от 1,5 до 2 атм, создаваемое путем наполнения авто клава водой при закрытом воздушном кране. При повыщении гидравлического давления пу зырьки воздуха, находящиеся в стеблях и ме ду стеблями, сжимаются. Сжатый воздух при крывании воздушного венти.чя автоклава за . счет разности давлен11я выходит на поверхность и удаляется из автоклава. Влажность стеблей после замочки под гидравлическим давлением составляет от 140 до,160% т.е. в 1,5 раза выще, чем -после замочки без по щения давления. Продолжительность замочки без давления 60 мин, под гидравлическим давлением 40 мин. После замочки льняную солому подвергаю продувке насьпцеьшым паром для прогрева. С этой целью из автоклава спускают воду. После спуска воды из автоклава при откры том воздущном кране в автоклаве в стебля остается значительное кол1 чество воздуха.. При пропаривании соломы в присутствии во духа происходит неравномерное воздействие пара на стебель, так как воздух препятству доступу пара. Кроме того, в присутствии во духа могут идти процессы деструкции целлю лозы. При продувке полностью вытесняется воздух и одновременно происходит прогрев 4 стеблей, сопровождающийся дополнительные их увлажнением. Продувку ведут в условиях, исключающих высушивание и перегрев стебля, т.е. голько насыщенным паром. Длительность продувки составляет 25-30 мин при замочке в течение 40 мим и 15 мин при замочке в течение 0 мин и 15 мин при замочке 60 мин. После фогрева за счет продувки пароМ стебли соломы подвергают пропариванию насыщенным паром при давлении 2,3-2,7 атм (оптимальное 2,5 атм) в течение 25-30 мин, после чего давление в автоклаве сбрасывают до 1,0-2,0 атм и льпяную солому пропаривают в течение 60-70 мин. Успешное разрущение клеящих веществ при пропаривании зависит от влажности пара: чем выще влажность пара, тем лучще качествр волокна. Для увлажнения пара применяют периодическое орощение стеблей. Стебли орошают водой из форсзт-юк через каждые 10 мин в течение 1,5 мин. При орошении стебли дополнительно увлажняются, кислотность внутри стеблей, а также в паровой среде снижается в 3 раза. Орощение препятствует образованию на волокне веществ, придающих ему грубость и темную окраску. После пропарки стебли соломы подвергают отмочке. Отмочку осуществляют путем погружения пропаренных стеблей в воду. Для этого автоклав заливают водой и в течение 30 мин осуществляют отмочку стеблей. .Для. отмочки используЕот ту же жидкость, что и для замочки соломы или холодз ую воду. В табл. 1 приведены сравнительные данные результатов первичной обработки тресты, полученные по известному и предлагаемому пособам. Как из таблицы, способ позволяет повысить выход длинного волокна на 0,93 процента (абсолютных) и качество длинного волокна (средний номер) на 0,7 номера. В табл. 2 приведены показатели прядильной способности полученного из льнотресты волокна и качества пряжи. Как видно из табл. 2 предлагаемый способ позволяет получить пряжу более высокого номера при большей ее проадюсти и меньшел-f числе пороков как из чесаного льна, так и из очеса. Чесаное волокно менее грубое, имеет более высокую гибкость и лучщую мацерационную способность. Таким образом, изобретение позволяет значительно повь1сить номер получаемого из льнотресты волокна и увеличить его выход. Учитывая, что в настоящее время льно-. заводы перерабатывают 7 тыс.т. паренцовой льнотресты, по расчетнЕлм данным годовая экономия от использования изобретения составит 210,8 тыс. руб.
Номер соломы
Процент выхода длинного волокна
Средний номер длинного волокна
1,0
1,0
11,57
10,64
12,5
11,8
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения паренцовой льнотресты | 1981 |
|
SU1035100A1 |
Способ получения волокна из стеблей лубяных растений | 1976 |
|
SU681121A1 |
Способ получения паренцовой льнотресты | 1988 |
|
SU1574699A1 |
Способ получения тресты | 1978 |
|
SU765408A1 |
Способ получения паренцовой тресты из стеблей лубяных культур | 1982 |
|
SU1073347A1 |
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЬНА | 1996 |
|
RU2109858C1 |
Способ получения тресты из стеблей лубяных культур | 1979 |
|
SU905343A1 |
Способ получения льнотресты | 1983 |
|
SU1162880A1 |
Способ получения льняной тресты из стеблей лубяных культур | 1991 |
|
SU1807105A1 |
Способ получения льняной тресты | 1986 |
|
SU1467095A1 |
Таблица 2
Авторы
Даты
1980-09-23—Публикация
1977-11-29—Подача