1
Изобретение относится к оборудовчанню для предприятий пищевой промшиленности и пр едприятий общественного питания.
В основном изобретении по авт.св. 5 № 2S0407 описано приспособление дл; разделения содержимого яйца на желток и белок, используемое преимущественно на предприятиях общественного питания. Это приспособление вы- Ю полнено в виде наклонного лотка и ванночки для разделительного приема содержимого, при зтом лоток состоят из двух направляющих, установленных с образованием зазора между нямк для 15 пропуска белка и имекхцих выпуклую поверхность с отбортованныкш краями, служащую для скатьтания желтка.
Однако такое приспособление не обеспечивает точного отделения белка JQ от желтка.
Цель изобретения повьшение качества разделения.
Это достигается тем, что приспособление снабжено ножевой пластиной 25 с зубчатой верхней кромкой, укрепленной в нижней части лотка.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление для разделения содержимого яйца иа желток и. белок, вид 30
спереди на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Приспособление включает наклонный лоток с отбортовкой, образованный двумя выпуклыми направляющими 1 и 2, установленными с образованнем -зазора 3 между ними для пропуска белка,причем в нижней части лотка на его по- . верхности укреплена ножевая пластина 4, рабочая кромка 5 которой выполне-. на зубчатой, что приводит к срезанию градинки, соединяющей белок и желток, без повреждения Оболочки желтка. Все это обеспечивает более полный выход неповрежденных составных частей яйца. Выпуклая часть направляющих способе вует плавному стеканию белка.
Для отделения белка от желтка я цо разбивгиэт о кромку верхней част лотка, и содержимое яйца стекает п наклонному лотку(длиной 400-500 мм и углом наклона 20-25°)под действием веса тяжести. По мере продвижения содержимого яйца по наклонной плоскости большая часть белка плавно стекает в зазор(шириной 3-5 мм),и благодаря выпуклой поверхности зазора белок не скапливается в нем, а попадает в предназначенную для него емкость 6, установленную под лотком. А меньшая
часть белка, связанная с желтком, движется к подрезающей кромке ножевой пластины. Ножевая пластина с зазубренной кромкой отрезает градинку , соединяющую белок и желток, без пов:реждения желтка. Оставшийся белок стекает в зазор, а затем в предназначенную для него емкость, а желток попадает в другую емкость, расположенную в нижней части наклонного лотка. Положительный эффект заключается в частичной механизации труда, ускорения технологического процесса отделения белка от желтка, повьаиении качества готового продукта и достижении максимального разделения без смешения составных частей яйца.
Формула изобретения
Приспособление для разделения со держимого яйца на желток и белок по ант.св. 250407, отличающееся тем, что, с целью повышения Качества разделения, оно снабжено ножевой пластиной с зубчатой верхней кромкой, укрепленной в нижней части лотка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР 250407, кл. А 23 J 1/09, 1968
(прототип).
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1978-11-24—Подача