Способ приготовления виноматериала для производства ароматизированных вин Советский патент 1980 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU771156A1

1

Изобретение относится к винодельческой промьишенности, в частности, к способам приготовления виноматериала для производства ароматизированных вин.5

Известен способ приготовления ароматизированных вин, предусматривающий введение в купаж кубового остатка l .

Наиболее близким техническим ре- Ю шением из известных способов является способ приготовления виноматериала для производства ароматизированных вин, предусматриваквдий обработку сухого виноградного вина активи- 15 рованным углем 1.21.

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта, так как в качестве основы виноматериала используют су- 20 хое виноградное вино.

Целью изобретения является обогащение вина ценными компонентами, содержащимися в кубовом остатке и головной фракции, более рациональное 25 использование отходов винодельческой промышленности, снижение себестоимости готового продукта.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе сухое виноградное,.- 30

вино перед обработкой его активированным углем смешивеиот с кубовым остатке и головной фракцией, полу ченньйми при перегонке сухого виноградного вина, в соотношении 1:1.

Предлагаекшй способ осуществляется следующим образом.

Сухое виноградное вино по известной технологии перегоняют с получением средней фракции - коньячного спирта, головной фракции и кубового остатка. Кубовый остаток объединяют с головной фракцией, смесь имеет кре.г пость 4-5 об.%.

Затем сухое виногргщное вино, предназначенное для приготовления ароматизированного вина, смешивают с кубовым остатком и головной фракцией в соотношении 1:1 и смесь обрабатывают активированные углем для удаления красящих и ароматических веществ при перемешивании в течение 1,0-1,5 ч.

Пример . Сухое виноградное вино в количестве 500 дал и крепостью 10 об.% перегоняли в перегонном аппарате типа ПУ-500, которую прекращали после выделения головной и средней (коньячной) фракции.Оставшиеся кубовый остаток, без перегонки, Объединяли со спиртом головной фрак

Похожие патенты SU771156A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления виноматериала для производства крепленых вин 1982
  • Якименко Виктор Михайлович
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Мигунова Татьяна Николаевна
  • Шишковская Вера Васильевна
  • Халина Валентина Ивановна
  • Нурланов Таип Нурланович
SU1116052A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТИСТЫЙ ЛИМОН" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142991C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
Способ перегонки виноматериала 1986
  • Любченков Павел Петрович
  • Кирмичи Петр Федорович
SU1362745A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Кванталиани Нанули Михайловна
  • Глонти Теймураз Амбросьевич
SU1033537A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163926C1

Реферат патента 1980 года Способ приготовления виноматериала для производства ароматизированных вин

Формула изобретения SU 771 156 A1

SU 771 156 A1

Авторы

Хвтисиашвили Нодар Абоевич

Робакидзе Отар Димитриевич

Джапаридзе Мераб Александрович

Долмазашвили Давид Аквсентьевич

Имнадзе Зураб Варламович

Каньков Владимир Аркадьевич

Кварцхава Джемал Германович

Кобахидзе Юрий Аполонович

Тевдорадзе Джемал Михайлович

Ткемаладзе Зураб Шалвович

Чануквадзе Каха Шотаевич

Даты

1980-10-15Публикация

1979-01-18Подача