Способ непрерывной варки сырья в спиртовом производстве с использованием существующих запарников, соединенных между собой последовательно, известен. При этом способе греющий пар поступает в каждый из запарников в отдельности.
Особенность предлагаемого способа непрерывной варки сырья с использованием существующих запарников, соединенных между собой последовательно, заключается в том, что острым паром нагревается лишь первый запарник, а каждый последующий обогревается экстра-паром, поступающим из предыдущего запарника.
По предлагаемому способу непрерывной варки сырья запарники делятся на группы по два или по тр запарника. (Допустимо, как предел и по четыре запарника в группе).
На фиг. 3 показана группа из трех запарников. Первый в группе (головной) запарник снабжен загрузочным устройством, состоящим из питательного шнека, бункера и двух крыльчаток типа турникета (фиг. 1 и 2).
Вращение крыльчаток связано между собой шестернями /. При этом края нижней крыльчатки из
растирают сырье, подаваемое зерхней крыльчаткой, так как лопасть нижней крыльчатки проходит под отверстием кожуха верхней тогда, когда оно перекрытоНа валу верхней шестерни установлено колесо 2 с фигурными кулачками 3. В бункере же имеется заслонка 4, на валик 5 которой посажен рычаг 6. Посредством указанного рычага, скользящего по кулачкам 3, заслонка то открывается, то закрывается. Это позволяет сырью поступать вниз только тогда, когда лопасть 7 откроет впускное отверстие. Когда же лопасть 8 подойдет к кромке отверстия, поступление сырья прекратится.
Процесс разваривания сырья ведется следующим порядком.
Подогретое в бункере сырье через турникет подается в головной запарник, где подвергается определенной температурной обработке. Оттуда оно непрерывно поступает во второй запарник, работающий уже с другим температурным режимом, и затем в третий, из которого выходит в готовом разваренном виде.
Температура в системе, начиная с головного запарника, может быть повышающаяся или понижающая103
ся. В первом случае первичный острый пар противотоком сырью, подается в третий запарник, а во втором - в головной.
Запарник с низшей температурой загружается сырьем в обычной норме, остальные же два запарника загружаются минимально, т. е. так, чтобы выдержать только необходимое время нахождения в них сырья. В головной запарник подается такое количество пара, чтобы можно было не только поддерживать в запарнике необходимую температуру, но и испарить такое количес/во пара, которое, в свою очередь, MIжет испарить необходимое количество пара низшего потенциала по втором запарнике, а последний, в свою очередь, поддержать необходимую температуру в конечном запарникеИначе говоря, система из трех запарников работает с постоянной циркуляцией и отбором пара.
Запарники с высокой и средней температурами имеют сепараторы пара С, представляющие собой цилиндры, прикрепленные к конусным патрубкам. В верхней крышке каждого цилиндра имеется сальник для прохода прута, к которому прикреплено кольцо, предназначенное для очистки стенок цилиндра.
На фиг. 3 и 4 представлены две схемы (исходяш;ая и восходящая) с примерными температурами.
В первом случае (фиг. 3) температуры в запарниках приняты: 125, 115 и 105°. Как видно из этой схемы, пар из сепаратора одной трубой подводится к нижней части конуса следующего запарника, а другой трубой к колену выдувной трубы.
Первичный пар подводится к нижней части конуса запарника с высшей температурой и в небольших количествах - к колену выдувной трубы.
На фиг. 4 показана группа запарников с восходящими температурами - ПО, 125 и 140°. В этом случае масса подается в следующий запарник принудительно (коловратными насосами или эжекторами острого пара).
Процесс в описанном способе будет итти интенсивнее, чем при обычной варке, поэтому ориентировочное время- обработки сырья можно предполагать равным 60 мин. - в предзапарнике 20 мин-, в запарни ках высокого и среднего давление по 10 мин. в каждом и в запарнике низкого давления 20 мин.
Если предположить, что в теченисуточной работы через группу запарников пройдет 144 м массы, то постоянно занятый полезный объем для предзапарника составит 2 м, для запарников с высокой и средней температурами по 1 м и для выдувного запарника 2 м. Сырье в бункере предварительно подогревается паром из сепаратора запарника высокой температуры и паром из выдувного запарника.
Предмет изобретения Способ непрерывной варки сырья, в спиртовом производстве с использованием существующих запарников, соединенных между собой последовательно, отличаю щийс я тем, что острым паром нагревается лишь первый запарник,. а каждый последующий обогревается экстра-паром предыдущего за- . парника.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-07-28—Подача