Изобретение относится к области спиртовой промышленности.
Осахариватели непрерывного действия для сусла с горизонтальной меиталкой, снабженные трубчатым ::о,;1однльником для охлаждения водой, известны.
Предметом изобретения является осахариватель непрерывного действия с воздушным охлаждением и с полной рекуперацией тепла охлаждаемой массы. От известных он отличается тем, что в вертикальной колонне по высоте расположены переливные тарелки, на которых в нижней части колонны сусло охлаждается в противотоке воздухом, а в верхней части колонны воздух, циркулирующий в замкнутом цикле, охлаждается водой.
Предлагаемый осахариватель изображен на чертеже в разрезе.
Он состоит из следующих частей: дозатора 1 для сваренной массы, дозатора 2 для солодового молока, воздушного холодильника 4, осахаривателя 9, конденсатора 5 и вентилятора 5.
Дозаторы служат для постоянной подачи сваренной массы и солодового молока в определенно заданной пропорцииСваренная масса подается на дозатор / из сборника. Этот сборник
одновременно служит сепаратором для пара, образующегося при выдувании из разварника периодического или непрерывного действия. Масса, поступающая из этого сборника на дозатор 1, имеет температуру 02-110°.
Солодовое молоко на дозатор 2 поступает из сборника солодового молока обычного устройства.
Холодильник 4 представляет собой трубу, которая внутри снабжена тарелками, образующими ряд перегородок. В этом воздушном XO.JIOдильнике масса, перетекая с тарелки на тарелку, охлаждается до 65-70°, а воздух нагревается до 70-75° и одновременно насыщается водяными парами.
Осахариватель 9 снабжен мешалкой и служит для смешивания охлажденной массы с солодовым молоком и для выдерживания в течение 10-15 мин. при температуре 56-58°.
Конденсатор 5 представляет собой трубу с тарелками, установленными, как показано на чертеже. На верхнюю тарелку конденсатора через трубу С поступает вода, которая, перетекая по тарелкам, нагревается за счет тепла паров, находящихся в воздухе. Горячая вода собирается на тарелке в, откуда уда109
ляется через иатуцер и употребляется для варки заторов.
Вентилятор 5 с мотором 6 обычного устройства служит для постоянной циркуляции воздуха через холодильную трубу и конденсатор.
Ватный фильтр 8 служит для сообщения воздушного пространства осахаривателя с -внешней атмосферой.
Работа осахаривателя в целом заключается в следуюш,ем.
Действием вентилятора 5 создается постоянная циркуляция воздуха в трубе 7, осахаривателе 9, воздушном холодильнике 4 и конденсаторе 3.
Сваренная масса с температурой 102-110° непрерывно подается при помощи дозатора / на тарелку а. Отсюда, попадая с тарелки на тарелку и охладившись до температуры 65-70°, она стекает в осахариватель 9, где быстро смешивается с уже имеющейся там массой. Быстрое смешивание обеспечивается энергичным действием мешалки.
Солодовое молоко, необходимое для осахаривания, непрерывно поступает при помощи дозатора 2. Осахаренная масса также непрерывно удаляется через штуцер 10, поэтому в осахаривателе она всегда находится на одном и том же уровне.
Воздух, нагнетаемый вентилятором 5, пройдя трубу 7 и осахариватель 9, попадает в воздушный холодильник 4, где нагревается до температуры 70-75° и насыщается водяным паром. Из холодильника 4 воздух непрерывно проходит конденсатор 3 и охлаждается в нем до 40°. Из конденсатора охлажденный воздух поступает на вентилятор 5, затем цикл повторяется.
Вода в конденсатор 3 поступает по трубе с, имея температуру 15-20°, а удаляется с тарелки Ь, имея температуру 70-75°.
Преимуществами данного осахаривателя являются его простота, компактность, незначительный расход энергии, надежность действия, отсутствие трубчатых поверхностей охлаждения.
Предмет изобретения
Осахариватель непрерывного действия, выполненный в виде вертикальной колонны с горизонтальной мешалкой, отличающийся тем, что в вертикальной колонне по высоте расположены переливные тарелки, на которых в нижней части колонны сусло охлаждается в противотоке воздухом, а в верхней части колонны воздух, циркулирующий в замкнутом цикле, охлаждается водой.
..он
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-12-06—Подача