Способ получения вина типа мадеры Советский патент 1992 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1742314A1

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин.

Цель изобретения - повышение качества и снижение его себестоимости.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноград дробят, мезгу прессуют, все фракции объединяют и направляют на отстой и брожение в бродильный резервуар, туда же до забраживания вводят экстракт из семянвиноградной выжимки из

расчета доведения фенольных веществ 1,0-1,2 г/дмЗ. При достижении нужного уровня по сахару бродящее сусло спиртуют, вводят экстракт из семян из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,5 - 0,6 г/дм3.

Готовый купаж подвергают тепловой обработке в течение 70 - 80 ч при 70 - 80°С с одновременной подачей кислорода в количестве 10 мг/дм3-ч в течение 35 - 40 ч в первой половине процесса.

П р и м е р 1. Виноград сорта Алиготе с сахаристост&ю 17% дробят, мезгу прессуют, все фракции объединяют в количестве 1000 дал и направляют на отстой и брожение в бродильный резервуар, туда же до забраживания вносят экстракт из семян винограда (концентрацией фенольных веществ 30 мг/дм3) в количестве 3,3 дал с доведением содержания фенольных веществ в сусле до 1,0 г/дм3.

При достижении необходимой сахаристости проводят спиртование. Перед термообработкой вводят экстракт из семян

{ь.

винограда в количестве 0.4 дал из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,5 г/дм3. Полученный купаж подвергают тепловой обработке при 70°С с подачей кислорода в поток 10 мг/дм3 ч в течение 35 ч.

Полученное вино полное, мягкое, с тонами коленного орешка.

П р и м е р 2. Виноград сорта Ркацители с сахаристостью 20% дробят, мезгу прессуют, все фракции объединяют в количестве 1000 дал и направляют на отстой и брожение в бродильный резервуар, туда же до забраживания вносят экстракт из виноградных семян (концентрацией фенольных веществ 20 r/дм в количестве 6,0 дал с доведением содержания фенольных веществ в еусле до 1,2 г/дм . При достижении необходимой сахаристости проводят спиртование. Перед термообработкой вводят экстракт из семян винограда в количестве 1,0 дал из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,6 г/дм ,

Полученный купаж подвергают тепловой обработке с распылом при 80°С и подачей кислорода в потоке 10 мг/дм3-час в течение 40 ч.

Полученное вино полное, мягкое, с тонами коленного орешка.

Формула изобретения Способ получения вина типа мадеры, предусматривающий приготовление сусла, сбраживание его, спиртование, введение экстракта фенольных веществ и тепловую обработку виноматериала с его распылением в присутствии кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества вина и снижения его себестоимости, в качестве источника фенольных веществ используют виноградные семена, экстракт из виноградных семян вводят перед сбраживанием сусла из расчета доведения содержания фенольных веществ до 1,0 - 1,2 г/дм сусла и перед тепловой обработкой виноматериала - из расчета доведения содержания фенольных веществ до 0,5 - 0,6 г/дм3, а тепловую обработку виноматериала осуществляют в течение 70 - 80 ч, при этом распыление виноматериала проводят в первые 35 - 40 ч тепловой обработки.

Похожие патенты SU1742314A1

название год авторы номер документа
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
Способ производства виноградного виноматериала 1990
  • Айсаров Ринат Мансурович
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Мнацаканян Рудик Гаикович
  • Тыныбеков Эрлан Калымович
SU1751190A1
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВИННЫХ НАПИТКОВ 2013
  • Бабенкова Мария Алексеевна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Блягоз Аюб Инверович
  • Фок Римма Викторовна
  • Погосян Олег Беникович
RU2520832C1
Способ производства красного игристого вина "Нунэ 1984
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1221237A1
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1

Реферат патента 1992 года Способ получения вина типа мадеры

Использование: в винодельческой промышленности при производстве крепких вин. Сущность изобретения: приготавливают сусло, сбраживают его, спиртуют.вводят экстракт фенольных веществ и осуществляют тепловую обработку виноматериала с распылением его в присутствии кислорода В качестве источника фенольных веществ используют экстракт виноградных семян, который вводят в два приема: до сбраживания сусла с доведением содержания фенольных веществ до 1,0 - 1,2 г/дм3 и перед тепловой обработкой с доведением содержания фенольных веществ до 0,5 - 0,6 г/дм Процесс тепловой обработки ведут при 70 - 80°С в течение 70 - 80 ч, при этом распыление виноматериала проводят в присутствии кислорода в первой половине процесса в течение 35 - 40 ч

Формула изобретения SU 1 742 314 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1742314A1

Авторское свидетельство СССР №1157050, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения купажного компонента для крепких вин 1987
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
SU1421767A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
ШприцманЭ.М
и др
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 742 314 A1

Авторы

Нетреба Людмила Владимировна

Голенко Лидия Федоровна

Даты

1992-06-23Публикация

1990-08-13Подача