(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НИЗШИХ АЛИФАТИ ЕСКИХ ХЛОРУГЛЕВОДОРОДОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2423340C2 |
Способ очистки перхлоруглеводородов от кислых примесей | 1977 |
|
SU687059A1 |
Способ стабилизации метиленхлорида | 1974 |
|
SU632297A3 |
Способ стабилизации трихлорэтилена | 1982 |
|
SU1097589A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРХЛОРЭТИЛЕНА И ЧЕТБ1РЕХХЛОРИСТОГО УГЛЕРОДА | 1969 |
|
SU241415A1 |
Способ стабилизации низших алифатических хлоруглеводородов | 1975 |
|
SU548592A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРХЛОРЭТИЛЕНА И ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТОГО УГЛЕРОДА | 1970 |
|
SU425890A1 |
СПОСОБ ОЛИГОМЕРИЗАЦИИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОРРОЗИИ В ПРОЦЕССЕ ОЛИГОМЕРИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2249585C2 |
АНТИПЕРСПИРАНТ С ДИБЕНЗИЛИДЕНСОРБИТОМ | 1998 |
|
RU2213556C2 |
Способ очистки гексахлорбутадиена | 1976 |
|
SU621665A1 |
Изобретение относится к способу стабилизации низших алифатических хлоруглеводородов и может быть испол зовано в процессах выделения и хране ния хлоруглеводород6в, например перхлорэтилена, хлорметаноч (четырех хЬористого углерода. Низшие алифатические хлоруглеводороды относительно стабильны и мо гут долгое время храниться в инертно атмосфере, в темноте. Однако в присутствии.влаги, воздуха света и т.д они разлагаются, образуя кислые соединения и другие продукты разложения Известен способ стабилизации низших алифатических ;оторуглеводородов путем введения добавок, которые, как пpaJЗИлo, растворяются в хлоруглёволо родах - диэпоксисоединений бутана и фенольных соединений l . Однако используемые добавки являются труднодоступными соединениями. Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и ,достигаемому результату является способ стабилизации низших алифатических хлоруглеводородов путем введения стабилизирующей дббавки нитроалканов, насыщенных алифатических спиртов или полиалкилэфиров алифатических многоатомных спиртов соответственно в количестве l,0ri; 0,3-3 ; 0,2-3% в расчете на хлоруглевояород. .Стабилизаторы аффективны в жидкой и газообразной фазах 2J. Недостатками тгисого способа являются введение в ашоруглеводород органических соедияений, загрязияюаднх исходный продукт, что в ряде случаев затрудняет его использование; высокая сутоимость и заторов j недостаточная эффективность стабилизации, nor скольку в процессе хранения стабилизатор может подвергаться раэложению. Целью изобретения является удешевление и упрооданне способа стабилизации и повышение стабилизирующего действия. Предлагается способ стабилизации низших алифатических хлоруглеводородов, состояний в том, что в качестве стабилизнГрующёй добавки используют соединение, которое не растворяется в хлоруглеводородах, - металлический .цинк в. количестве 0,1-0,15 вес.% в расчете на исходньлй хлоруглеводород. Отличительным признаком способа является использование в качестве стабилизирующей добавки мета.пличесКОГО цинка в указанном вьпие количестве. .
Цинк связывает соляную кислоту, образующуюся при хранении, с образованием хлоридов цинка. С другой стороны, хлориды цинка обладают очень высокой гигроскопичностью, и влага, содержащаяся в хранимом продукте, связывается в комплекс примерно такого состава:
4ZnO-ZnCJ2. .
Используемый стабилизатор не растворяется в клоруглеводороде и не загрязняет его.
Стабилизатор эффективен в жидкой и газообразной фазах. Использование предлагаемого способа позволяет достичь сравнимых показателей процесса стабилизации при употреблении дешевого металлического цинка, не растворяющегося в растворителе.
Кислотность перз лорэтилена после пропускания его через слой насадки из цинка снижается с 0,0014 до 0,00040 вес.%. Кислотность четыреххлористого углерода снижается также с 0,0021 до 0,00047 вес.%. Кислотность перхлорэтилена и четыреххлористого углерода 0,00101 вес.% при хранении в присутствии цинка, например, в течение 380 суток удовлетворяет требованиям ТУ (перхлорэтилен И сорта) и ГОСТа (четыреххлористый углерод II сорта) .
Пример 1 . Снижение кислотности перхлорэтилена и четыреххлористого углерода при пропускании через насадку из цинка.
Кислотность хлоруглеводорода определяют следующим образом.
Приготавливают 0,01 н. раствор едкого натра и 1%-ный раствор фенолфталеина в спирте (используют спирт высшего сорта).
В делительную воронку помещают 100 мл перхлорэтилена и 40 мл воды.
0,00039 0,00040 0,00055
4
Содержимое воронки встряхивают в течение 1-2 мин. Отделяют водный слой, прикапывают 1-2 капли фенолфталеина и титруют 0,01 н. раствором едкого натра.
Кислотность (к) вычисляют по следующей формуле
V - 0/000365-100-V 100- р
где V - объем щелочи, пошедший на
o
титрование, мл;
о - плотность исходного хлоруглеводорода, г/см. После пропускания перхлорэтилена через насадку из цинка определяют кислотность, как указано вмие.
s К 0,00040 вес.%. Кислотность исходного перхлорэтилена после его пропускания через слой насадки из цинка снижается в 3,5 раза. По ТУ 01-965-74 кислотность перхлорэтилена для высше0го сорта не выше 0,0005 вес.%. Кислотность четыреххлористого углерода снижается в 4,5 раза (т.е. с 0,0021 до 0,00047 вес.%). По ГОСТу 4-75,его кислотность не свыше 0,0005 вес.% (для а{лсшего сорта).
5
Пример 2 . Влияние объемной скорости пропускания хлоруглеводоро да через насадку из цинка на его кислотность.
0
10 г цинка помещают в стеклянную трубку, в нижней части которой имеется фильтр ШоТта. Перхлорэтилен или четыреххлористый углерод пропускают через слой цинка и определяют кислот5ность, как описано в примере 1. Количество хлоруглеводорода дозируют с помощью шприца, установленного на дозаторе. .
0 Кислотность исходных хлоруглеводородов: перхлорэтилена 0,0018 вес.%, четыреххлористого углерода 0,0045 вес.%.
Результаты опыта сведены в табл.1.
Таблица 1
0,00037 0,00041 0,00059
П р им е р 3 . Влияние длителкности хранения на кислотность хлоруглеводорода.
Берут шесть стальных сосудов емкостью 5 л, имеющих плотно закрывающиеся крышки. В сосуды 1-3 наливают четыреххлористый углерод, в сосуды 4-б-перхлорэтилен. в сосуды 2 и 5 опускают цинковые пластины. В сосуды
3 и б добавляют стабилизатор прототипа. Количество цинка составляет 0,12% от веса хлоруглеводорода.Анализ хранимых продуктов проводят через каждые 20 суток. Кислотность определяют аналогично примеру 1. При хранении продукты находятся в атмосферных условиях. Результаты опытов сведены в табл.2.
Таблица 2
Авторы
Даты
1980-12-07—Публикация
1979-02-23—Подача