Способ ферментации упакованного в кипы табака Советский патент 1980 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение SU786970A1

1

Изобретение относится к ведению -, технологического процесса ферментации табака.

Все способы ведения процесса ферментации основываются на разработке 5 необходимых режимов по температуре и относительной влажности среды для загружаемой партии определенного сортотипа и товарного сорта, способа упаковки, группы влажности, кислородно- Ю го показателя.

Известен способ ферментации, в котором заданный режим поддерживается вручную или автоматически по показателям разогрева центральной точки 15 кипы (тюка) и ведется в три стадии (нагрев, собственно ферментация и охлаждение) с последующим установлением окончания. В фазе нагрева материала температура среды постепенно 20 увеличивается от начального до заданного з-начения (например от 20 до 65 С). При этом темп подъема температуры во времени или закон изменения температуры среды определяется исходными 25 данными материсша (главным образом товарным сортом и влажностью). В фазе ферментации температура среды чаще всего поддерживается на постоянном уровне, либо корректируется в за-30

висимости от состояния материала. Интенсивность фазы охлаждения обуславливается обычно состоянием поверхности упакованной массы, влажность которой не должна быть ниже определенного уровня. Процесс ферментации начинается в фазе нагрева материала еще задолго до достижения им допустимой для данного табака .предельной температуры режима. Такое же явление наб.людается и в фазе охлах дения i} .

Данный способ ведения процесса ферментации по показателям разогрева центральной точки имеет существенный недостаток, так как ок не учитывает условий, при которых проходит фермен тация остальной массы упакованного табака. Это влечет за собой качественную неоднородность .сырья, дополнительные затраты энергии и времэни на его проведение.

Целью изобретения является обеспечение высокого качества табака во всех слоях кипы и сокращение продолжительности процесса ферментации.

Поставленная цель достигается тем, что во время ферментации упаковеиного в кипы табака замеряют температуру материала в нескольких слоях кипы . и по ее значению определяют соотношения мевду временем ферментации табака при максимально допустимой температуре и временем ферментации при текущей температуре. Затем суммируют их значения для ка;кдого слоя в отдельности, при этом вторую и третью стадии процесса осуществляют путем регулирования оптимальной температуры окружающей среды в зависимости от разности сумм указанных соотношений между различными слоями кипы, а окончание процесса ферментации устанавливают при минимальном значении разности сумм.

Пример . Для того, чтобы обеспечить одинаковые условия протекания ферментативных процессов во всех слоях упакованной кипы, процесс ферментации ведут следующим образом.

Непрерывно производят замеры температуры табака, упакованного в кипы, в нескольких слоях, причем обязательными являются .периферийный и центральный слои. Полученные значения температур преобразовывают в безразмерные величины К. Величина К есть среднее значение соотношения времени ферментации, устанавливающее степень интенсивности протекания ферментативных процессов в зависимости от температуры материгша. Величина К представляет собой отношение времени ферментации табака при заданной температуре режима (например при 65 С) к времени ферментации табака.

Так, что при температуре режима 65-70 с время ферментации табака третьего темного товарного сорта составляет 45 ч. Для этого интервала параметров ферментации К принимают равным 1. При 50-55°С время ферментации этого же товарного сорта составляет 80 ч. Следовательно, величина К для интервала температур 50-55 0 будет равна

45

0,56.

к

50-55

80

Используя величину К, устанавливающую эквивалент между температурой и временем ферментации, рассчитывают средние значения К для каждого интервала температур при Ферментации табака.

На чертеже графически представлены кривые 1 и 2, изображающие ход процесса ферментации в периферийном (1) и центральном (2) слоях.

Участок в интервале до ч. представляет фазу нагрева, в интервале от с 30 до 90 ч фазу собственно ферментации и от с 90 до и фазу охлаждения.

Как видно из сопоставления этих двух кривых в интервале времени 0-58 ч,сумма К по кривой 1 заметно опережает эту величину по кривой 2.

Расчет К в интервале С 0-90 ч представлен в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU786970A1

название год авторы номер документа
Способ контроля процесса ферментации табака 1986
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Кабачный Марат Иосифович
SU1391580A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1985
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Орлов Виктор Александрович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
  • Федоренко Виктор Иванович
SU1327875A1
Способ ферментации табака 1986
  • Мохначев Игорь Гавриилович
  • Шаповалов Евгений Николаевич
  • Кулиев Файк Абдулович
  • Парашов Рашид Ахмедула Оглы
  • Киракосов Юрий Михайлович
SU1440470A1
Способ ферментации табачного сырья 1990
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Банашек Вадим Эдуардович
SU1729416A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Петрий А.И.
  • Рябченко А.Г.
  • Дьячкин И.И.
  • Нестеренко И.А.
  • Сафронова И.В.
  • Петрий А.А.
  • Пестова Л.П.
RU2236800C1
Способ автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах 1982
  • Григоращенко Константин Кириллович
  • Гарбовский Франц Владиславович
  • Стеблина Николай Федорович
SU1034696A1
Способ ферментации табака 1990
  • Эшанкулов Салахиддин Сайфиевич
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Володина Ирина Владимировна
  • Киракосов Юрий Михайлович
  • Аракелова Светлана Ивановна
SU1720627A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1987
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1442174A1
Способ определения сферментированности табака 1983
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Миргородская Алла Байкасовна
SU1116392A1
Способ ферментации упакованного табака 1988
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576150A1

Иллюстрации к изобретению SU 786 970 A1

Реферат патента 1980 года Способ ферментации упакованного в кипы табака

Формула изобретения SU 786 970 A1

ного таСака; - интервал температур материала в соответствующие ему интервалы времени.

На тридцатом часу процесса температура центрального слоя () для этой температуры ,18. В это же время температура периферийного слоя (Тпериф ) , для этой температуры ,9. Через 10 ч, т.е. на сороковом часу процесса Тцемтр. и ,23, в это же время 60°С и ,9,и т.д.

Начиная с 58 ч абсолютные значения чисел К кривой 2 опережают эти же две величины для кривой 1, К моВ данноЛ таблице значений режимов для наглядности показана сумма проме жуточных значений К только для трех моментов: для двух промежуточных моментов времени t 60 ч и о 90 ч и для конечного моментаL 130 ч. Величина дК корректируется дальне шим регулированием закона изменения температуры поверхности ( t) кипы и соответственно температуры воздушной среды (tg). Зависимость между величи нами и устанавливается известными законами теплопередачи. Корректировку процесса, как прави ло, ведут начиная со второй фазы (собственно ферментации) при« 90 ч по величине рассогласования сумм К таким образом, чтобы к концу процесса ч послойная разница сумм К стремилась к минимуму. Как видно из данных табл. 2,разность между суммой К для периферийного слоя () и центрального ()

менту с 90 ч процесс ферментации наружного слоя (периферийного) считается законченным и можно приступать к охла;1одению материала. В этот момент времени сумма К периферийного слоя ,57, а центрального слоя ,7, Таким образом, в этот момент времени дефицит к центрального слоя (кривая 2) составляет А .. л-1К„ . 3,87.

В табл. 2 представлены значения режимов фермсигации.

Таблица постепенно за счет корректировки режима уменьшается, а к концу процесса составляет всего 14,52 - 14,49 -..,. 14751 0,2% от абсолютного значения суммы К. Абсолютная величина К для каждого сортотипа табака задается заранее, при этом учитывается ботанический и товарный сорт, способ обработки, группа вла;кности и т.д. В качестве примера рассмотрена ферментация табака сортотипа Переможец третьего темного товарного сорта нормальной вла;кности, для которого качественная сферментированность и однородность обеспечивается при сумме ,5 во всех слоях упакованного табака. Предлагаемый способ обеспечивает создание равных условии протекания процесса ферментации для лшбои частикипы, независимо от коорди; ат ее расположения в общей массе, и, что особенно важно/ обеспечивает получение высококачественного конечного продукта при ферментации табака, затаренного в крупногабаритную упаковку, а также сокращает продолжительность процесса.

Формула изобретения

Способ ферментации упакованного в кипы табака, предусматривающий ведение его в три стадии с установлением окончания процесса, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокого качества табака во всех слоях кипы и сокращения продолжительности процесса, во время ферментации замеряют температуру в нескольких слоях кипы и по ее значению определяют соотношения между временем ферментации табака при максимально допустимой температуре и временем ферментации при текущей температуре, затем суммируют их значения для каисдого слоя в отдельности, при, этом вторую и третью стадии процесса осуществляют путем регулирования оптимальной температуры окружающей среды в зависимости от разности сумм указанных соотношений между различными слоями кипы, а окончание процесса ферментации устанавливают при минимальном значении разности сумм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Сборник технологических инструкций по ферментации и обработке 1табака, Министерство пищевой промышленности СССР, 1970, с. 34.

SU 786 970 A1

Авторы

Коган Иосиф Самойлович

Васильева Людмила Георгиевна

Даты

1980-12-15Публикация

1978-12-15Подача