1
ъ
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к составам для жирования кож.
Известен состав для жирования кож содержащий синтетический и сульфатированный спермацетовый жиры и веретенное масло .
Недостатком известного состава является использование дефицитного сульфатированного спермацетового жира.
Цель изобретения - сокращение расхода спермацетового жира и удеше-, вление состава без снижения качества жирования кож.
Поставленная цель достигается тем, что известный состав дополнительно содержит сульфатированный говяжий жир при следующем соотношении компонентов, вес,%:
В табл. 1 приведены предлагаемые составы с сульфатированным говяжим. жиром (4 состав - известный).
таблица
Приготовленные составы испытывают на полуфабрикатах четырех партий (по .1000 кг каждая партия)в производственных условиях. Жирование проводят по утвержденной производственной методике. Готовые кожи опытных партий имеют хороший внешний вид,
мягкие. Адгезия покрывной пленки хорошая .
Результаты физико-механических и химических показателей, а также средняя сортность готовых кож опытных партий приведены в табл.2.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для жирования кож | 1981 |
|
SU1000464A1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU833955A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU883021A1 |
Состав для жирования кож | 1982 |
|
SU1025727A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU981361A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU908801A1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU876640A1 |
Способ выработки кож для верха обуви | 1983 |
|
SU1112064A1 |
Способ обработки кожи | 1975 |
|
SU571517A1 |
Средняя толщина кожи,мм
Нагрузка при появлении трещин лицевого слоя,кгс
Нагрузка при разрыве,кгс Удлинение при нагрузке,%
Общее содержание жира в консе, %
Содержание жира в среднем слое,%
Содержание окиси хрома,%
Средняя сортность готовых кож, %
Результаты испытаний предлагаемого состава для жирования кож свидетельствуют, что все физико-механические и органолептические показатели, а такде средняя сортность готовых кож, не уступают всем показателям контрольной партии и соответствуют требованиям отраслевого стандарта ОСТ 17-258-75. Стоимость сульфатированного говяжьего жира в 6 раз меньше сульфатированного спермацетового жира.
Формула изобретения
Состав для жирования кож, содержащий синтетический жир, сульфатированный спермацетовый жир и веретен1,821,831,86
37,637,438,2
46,946,645,2
32,132,032,3
9,29,110,7
4,64,54,1
6,06,15,9
84,083,183,3
ное масло, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода спермацетового жира и удешевления состава, он дополнительно содержит сульфатированный говяжий жир при следующем соотношении компонентов, вес.%
Синтетический жир49-51 Сульфатированный спермацетовый жир18-22 Веретенное масло19-21 Сульфатированный говяжий жир8-12
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 0 Типовая методика производства хромовых кож, ЦНИИКП. М., 1975 (прототип) .
Авторы
Даты
1981-01-15—Публикация
1978-12-26—Подача