(54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации | 1981 |
|
SU984431A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1974 |
|
SU507292A1 |
Устройство для отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU786956A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1977 |
|
SU624590A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ | 1973 |
|
SU394031A1 |
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции | 1980 |
|
SU942650A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости | 1980 |
|
SU925286A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU1044256A1 |
1
Изобретение относится к способу отделения мясной ткани от кости и может быть использовано в мясной промышленности, например, при производстве колбасных изделий.
Известен способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле 1.
Недостаток известного способа заключается в том, что в процессе разделения мелкие частицы дробленого сырья налипают на более Крупные, что приводит к электрическим пробоям и снижению эффективности процесса разделения.
Цель изобретения - предотвращение налипания мелких частиц на более крупные и повышение тем самым эффективности процесса разделения.
Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 -140 мм рт. ст. Кроме того, после дробления осуществляют диспергирование при температуре -20- 30°С, а дробление ведут до получения частиц размером 50-3000 мкм.
Способ осуществляется следующим .образом.
Пример 1. Продукт (кости после обвалки или отруба) замораживают до температуры -20°С для придания ему хрупкости и загружают в дробилку. Дробление производят в две стадии. Сначала продукт поступает в дробилку крупного измельчения, где конечный размер фракции достигает 5-20 мкм. Затем его пропускают через дробилку тонкого измельчения; размер частиц на выходе составляет 50-3000 мкм. Далее измельченные частицы направляют на рассев, где выделяют фракции на класс дисперсности размером 2000-3000 мкм. Рассев проводят при температуре -20°С.
Затем частицы размером 2000-3000 мкм пропускают через электрическое поле, которое создают в вакууме, равном от 90140 мм рт. ст.при этом напряженность электрического поля равна 4 кВ/см. Выход мясной фракции по сравнению с известным- способом увеличивается на . Пример 2. Осуществляется по примеру 1 с размерами дробленных частиц 1000- 2000 мкм, температурой диспергирования 25°С, напряженностью электрического поля 3 кВ/см, остаточным давлением 20- 90 мм рт. ст. Выход мясной фракции при данных параметрах увеличивается по сравнению с известным способом на 9%. Пример 3. Проводится аналогично примеру 1 с размерами дробления частиц 50- 1000 мкм, температурой диспергирования30°С, напряженностью электрического поля 1 кВ/см, остаточным давлением 1 - 20 мм рт. ст. Выход мясной фракции по сравнению с известным способом при указанных параметрах процесса увеличивается на 120/0Предлагаемый способ позволяет более полно осуществлять разделение мясокостного сырья, увеличивая тем самым выход продукта. Формула изобретения I. Способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле, отличающийся тем, что, с целью предотвращения налипания мелких частиц на более крупные и повышения тем самым эффективности процесса разделения, в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 -140 мм рт. ст. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после дробления осуществляют диспергирование при температуре -20--30°С, а дробление ведут до получения частиц размером 50-3000 мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 507292, кл. А 22 С 17/04, 1974.
Авторы
Даты
1981-01-23—Публикация
1979-02-26—Подача