Способ отделения мясной ткани отКОСТи Советский патент 1981 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU797634A1

(54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Похожие патенты SU797634A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Ангелов Анатолий Иванович
  • Лосаберидзе Спиридон Иосифович
SU984431A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1974
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ермаков Юрий Павлович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Синцов Николай Алексеевич
SU507292A1
Устройство для отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU786956A1
Способ отделения мяса от кости 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU624590A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ 1973
  • Туитг В. В. Илюхин, Г. И. Кратосутский, Э. И. Каухчешви Пи, А. И. Пелеев А. Ф. Савченко
SU394031A1
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU925286A1
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU1044256A1

Реферат патента 1981 года Способ отделения мясной ткани отКОСТи

Формула изобретения SU 797 634 A1

1

Изобретение относится к способу отделения мясной ткани от кости и может быть использовано в мясной промышленности, например, при производстве колбасных изделий.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле 1.

Недостаток известного способа заключается в том, что в процессе разделения мелкие частицы дробленого сырья налипают на более Крупные, что приводит к электрическим пробоям и снижению эффективности процесса разделения.

Цель изобретения - предотвращение налипания мелких частиц на более крупные и повышение тем самым эффективности процесса разделения.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 -140 мм рт. ст. Кроме того, после дробления осуществляют диспергирование при температуре -20- 30°С, а дробление ведут до получения частиц размером 50-3000 мкм.

Способ осуществляется следующим .образом.

Пример 1. Продукт (кости после обвалки или отруба) замораживают до температуры -20°С для придания ему хрупкости и загружают в дробилку. Дробление производят в две стадии. Сначала продукт поступает в дробилку крупного измельчения, где конечный размер фракции достигает 5-20 мкм. Затем его пропускают через дробилку тонкого измельчения; размер частиц на выходе составляет 50-3000 мкм. Далее измельченные частицы направляют на рассев, где выделяют фракции на класс дисперсности размером 2000-3000 мкм. Рассев проводят при температуре -20°С.

Затем частицы размером 2000-3000 мкм пропускают через электрическое поле, которое создают в вакууме, равном от 90140 мм рт. ст.при этом напряженность электрического поля равна 4 кВ/см. Выход мясной фракции по сравнению с известным- способом увеличивается на . Пример 2. Осуществляется по примеру 1 с размерами дробленных частиц 1000- 2000 мкм, температурой диспергирования 25°С, напряженностью электрического поля 3 кВ/см, остаточным давлением 20- 90 мм рт. ст. Выход мясной фракции при данных параметрах увеличивается по сравнению с известным способом на 9%. Пример 3. Проводится аналогично примеру 1 с размерами дробления частиц 50- 1000 мкм, температурой диспергирования30°С, напряженностью электрического поля 1 кВ/см, остаточным давлением 1 - 20 мм рт. ст. Выход мясной фракции по сравнению с известным способом при указанных параметрах процесса увеличивается на 120/0Предлагаемый способ позволяет более полно осуществлять разделение мясокостного сырья, увеличивая тем самым выход продукта. Формула изобретения I. Способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле, отличающийся тем, что, с целью предотвращения налипания мелких частиц на более крупные и повышения тем самым эффективности процесса разделения, в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 -140 мм рт. ст. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после дробления осуществляют диспергирование при температуре -20--30°С, а дробление ведут до получения частиц размером 50-3000 мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 507292, кл. А 22 С 17/04, 1974.

SU 797 634 A1

Авторы

Рогов Иосиф Александрович

Илюхин Вячеслав Васильевич

Бабакин Борис Сергеевич

Никитин Юрий Нектарович

Даты

1981-01-23Публикация

1979-02-26Подача