Способ отделения мяса от кости Советский патент 1983 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU1044256A1

о 1

ND

сл

0: , 110 Изобретение относится.к технике перерабогкц мяса, в частности к способам отдепения мясной ткани от кости, и може быть использовано на всех мясоперерабатыв 1Ю1ЦИх предприятиях при производстве колбасных кэдедий, котпет, пельменей и т.п. с одновременным полученивм измельченной кости. Известен способ отделения мяса от . кости, заключающийся в том, что мясокостное сырье замораживают,, дробят и разделяют на частицы мяса и кости в электрическом поле f . Однако способ энергоемок, так как требуется юмельчать сырье до размеров -порядка 300 мкм. Известен также способ отделения мяса от кости, предусматривающий замораживание сырья, исмельчение и разделение компонентов {2J,. Способ позвопиет достаточно полно разделять сырье на, мясо и кость, однако пофракционное разделение сырья снижает его интенсивность. Цель изобретения - наиболее йолное разделение компонентов и ускорение проУказанная цель достигается тем, что при отделении мяса от кости путем замо раживания сырья, измельчения и разделения компонентов, измельчения сырья ведут до размеров частиц 50-4000 мкм, а разделение компонентов осуществляют . путем нанесения их на -движущуюся охлаж даемую поверхность, температура которой .ниже криоскопической температуры мяса. Способ осуществляют следующим образом. Мясокостное сырье грубо измельчают до размеров 5О-100 мм, замораживают при температуре от -20 до . Предварительное грубое измельчение позволяет значительно интенсифицировать процесс замораживания. Замороженное сырье измельчают до размеров 5040рО мкм при непрерывнее охлаждении. Затем нагревают частицы в течение 1-5 с с целью оттайки поверхностного слоя. Затем обработанное таким образом сырье равномерно размещают на охлаждаемой, до температуры ниже криоскопичес кой температурь мяса поверхности, к которой частицы мяса и кости мгновенно примерзают. Причем частицы сырья распредзляют таким образом, что на одном (.краю поверхности располагаются самые : крупные) а по ширине поверхности по на« правлению к противоположному краю раз меры частиц равномерно уменьшаются. 56. .2 . Поспе этого сырье tia охлаждаемой поверхности обрабатывают щеточным механизмом. Шетками с поверхности снимаются частицы кости, так как сила сцеппения костной ткани с метарлической поверхностью 0,О98 кг/см , а мясной. 3,23 кг/см , Причём толщина волокон и их частота подобраны таким образом, чтобы снимать с поверхности только чаотииы костной ткани. Кроме этого, частота волокон увеличивается, а толщина .уменьщается на щетках по мере уменьщения размеров частиц. Оставщиеся на поверхности частицы мяса снимаются скребком и-собираются, .Пример. Кости noctie обвалки грубо измельчаю- до размеров 70 мм, затем замораживак т до температуры .После этого сырье измельчают до размеров 50-4000 мкм при темпе туре -30°С. Оттайку поверхностного слоя производят пропусканием частиц по деке концентрационного стола, через которую. пропускают воздух с температурой 20 С и расходом 78 м /ч. Дека совершает колебания с амплитудой 0,41 мм и частотой 510 цикл/мин. Угол, наклона деки в плоскости, параллельной движению, э, а;)перпендикулярной 7.. С декИ сырье поступает на охлаждаемую до поверхность, например цилиндрическую. Под действием вибрации деки и потока воздуха частицы мясокост Р™ сырья поступают на барабан в определенной последовательности. Крупные частшь.размещаются на одном кРвю цилиндрической поверхности, а к другому краю частицы равномерно уменьшаются. На барабане сырье обрабатывают щеточным механизмом, который состоит, например, из. грех групп щеток. Первая группа щеток предназначена для съема крупных частиц кости и имеет диаметр волокон мм, частоту 20 волокон на 1 см, вторая группа снимает частицы средних размеров и имеет диа- . метр волокон 0,8 мм по 64 шт на 1 см , третья группа снимает кости мелких разм ров. диаметр .волокон 0,4 мм по 156 шт на 1 см , В результате обработки щетками часткны кости удаляются с цилиндрического барабана к собираются. Оставшиеся частицы мясной ткани сн мают с барабана скребком и собирают. П р и м е р 2. Кости поспе о0ьашси грубо измельчают и замораживают, как в предыдущем примере. Затем сырье вз« мельчают до размеров мкм.После этого провооят обработку на ; концентрационном стопе и примораживают к барабану. С барабана частицы кости снимают щетками с той разницей, что сырье поступает в зону действия второй и третьей групп щеток из-за отсутствия частиц размеров 2000-4ООО мки.

Пример 3. Грубо измельченные и замороженные кости поспе обвапки иа мепьчают до размеров 50-г1500 мкм.. Измельченное сырье обрабатывают на концентрационном стопе с амппигудой колебаний деки 550 цикл/мин, углом наклона в плоскости перпендикулярной движению, э, параллельной 7°. В результате частицы распределяются по всей длине барабана. Шетки, обрабатывающие сырье, состоят из двух групп.

Треть длины барабана занимают щет ки третьей группы, которые снимают частицы кости размеров 5О-500. мкм, две трети длины барабана занимают щетки второй группы для снятия частиц кбсти 50Q-150O мкм. Такая схема позволяет полностью ишольэрвать псшерхность барабана.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет выссжоэффективно разделять сырье на мясную и костную ткани в может быть использован для разделения криля и: jaj&j на компоненты.

Похожие патенты SU1044256A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU786956A1
Способ отделения мяса от кости 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU624590A1
Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
SU786957A1
Способ производства фарша из рыбного и мясного сырья 1988
  • Бузиашвили Ираклий Шалвович
  • Мглинец Анатолий Илларионович
  • Белова Зинаида Ивановна
  • Ким Светлана Михайловна
  • Бобровская Нинель Дмитриевна
  • Шик Иосиф Шоломович
SU1762874A1
Устройство для дообвалки мяса 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Онищенко Валерий Алексеевич
  • Комонов Иван Арефьевич
  • Онищенко Дина Римовна
  • Бушкова Антонина Владимировна
SU1717060A1
Способ производства мясокостной пасты 1984
  • Кравец Сергей Семенович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Горбатов Василий Матвеевич
SU1248586A1
Способ получения сухого пищевого концентрата 1989
  • Светлов Валентин Михайлович
SU1738232A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Тальков Николай Владимирович
SU908297A1
Способ изготовления замороженных полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1409187A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1972
  • Ю. П. Ермаков, В. И. Ивашов, В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили
SU356986A1

Реферат патента 1983 года Способ отделения мяса от кости

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ кости, предусматривающий замора- живание сырья, измельчение и . раздепение компонентов, 6 т ли ч а.ю щ и йс я тем, что, с цепью наибопее попного разделения ксилпонентов и ускорения процесса, изметтьчекие сырья ведут до-размеров частиц 50-4000 мкм, а рездепение компонентов осуществляют путём нанесения их на движущуюся охлаждаемую поверхность, температура которой ниже кри.оскопической температуры мяса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1044256A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1974
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ермаков Юрий Павлович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Синцов Николай Алексеевич
SU507292A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ КАТОДНЫХ ЛАМП 1922
  • Мошкович С.М.
SU624A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 044 256 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Никитин Юрий Нектарьевич

Даты

1983-09-30Публикация

1979-02-02Подача