о 1
ND
сл
0: , 110 Изобретение относится.к технике перерабогкц мяса, в частности к способам отдепения мясной ткани от кости, и може быть использовано на всех мясоперерабатыв 1Ю1ЦИх предприятиях при производстве колбасных кэдедий, котпет, пельменей и т.п. с одновременным полученивм измельченной кости. Известен способ отделения мяса от . кости, заключающийся в том, что мясокостное сырье замораживают,, дробят и разделяют на частицы мяса и кости в электрическом поле f . Однако способ энергоемок, так как требуется юмельчать сырье до размеров -порядка 300 мкм. Известен также способ отделения мяса от кости, предусматривающий замораживание сырья, исмельчение и разделение компонентов {2J,. Способ позвопиет достаточно полно разделять сырье на, мясо и кость, однако пофракционное разделение сырья снижает его интенсивность. Цель изобретения - наиболее йолное разделение компонентов и ускорение проУказанная цель достигается тем, что при отделении мяса от кости путем замо раживания сырья, измельчения и разделения компонентов, измельчения сырья ведут до размеров частиц 50-4000 мкм, а разделение компонентов осуществляют . путем нанесения их на -движущуюся охлаж даемую поверхность, температура которой .ниже криоскопической температуры мяса. Способ осуществляют следующим образом. Мясокостное сырье грубо измельчают до размеров 5О-100 мм, замораживают при температуре от -20 до . Предварительное грубое измельчение позволяет значительно интенсифицировать процесс замораживания. Замороженное сырье измельчают до размеров 5040рО мкм при непрерывнее охлаждении. Затем нагревают частицы в течение 1-5 с с целью оттайки поверхностного слоя. Затем обработанное таким образом сырье равномерно размещают на охлаждаемой, до температуры ниже криоскопичес кой температурь мяса поверхности, к которой частицы мяса и кости мгновенно примерзают. Причем частицы сырья распредзляют таким образом, что на одном (.краю поверхности располагаются самые : крупные) а по ширине поверхности по на« правлению к противоположному краю раз меры частиц равномерно уменьшаются. 56. .2 . Поспе этого сырье tia охлаждаемой поверхности обрабатывают щеточным механизмом. Шетками с поверхности снимаются частицы кости, так как сила сцеппения костной ткани с метарлической поверхностью 0,О98 кг/см , а мясной. 3,23 кг/см , Причём толщина волокон и их частота подобраны таким образом, чтобы снимать с поверхности только чаотииы костной ткани. Кроме этого, частота волокон увеличивается, а толщина .уменьщается на щетках по мере уменьщения размеров частиц. Оставщиеся на поверхности частицы мяса снимаются скребком и-собираются, .Пример. Кости noctie обвалки грубо измельчаю- до размеров 70 мм, затем замораживак т до температуры .После этого сырье измельчают до размеров 50-4000 мкм при темпе туре -30°С. Оттайку поверхностного слоя производят пропусканием частиц по деке концентрационного стола, через которую. пропускают воздух с температурой 20 С и расходом 78 м /ч. Дека совершает колебания с амплитудой 0,41 мм и частотой 510 цикл/мин. Угол, наклона деки в плоскости, параллельной движению, э, а;)перпендикулярной 7.. С декИ сырье поступает на охлаждаемую до поверхность, например цилиндрическую. Под действием вибрации деки и потока воздуха частицы мясокост Р™ сырья поступают на барабан в определенной последовательности. Крупные частшь.размещаются на одном кРвю цилиндрической поверхности, а к другому краю частицы равномерно уменьшаются. На барабане сырье обрабатывают щеточным механизмом, который состоит, например, из. грех групп щеток. Первая группа щеток предназначена для съема крупных частиц кости и имеет диаметр волокон мм, частоту 20 волокон на 1 см, вторая группа снимает частицы средних размеров и имеет диа- . метр волокон 0,8 мм по 64 шт на 1 см , третья группа снимает кости мелких разм ров. диаметр .волокон 0,4 мм по 156 шт на 1 см , В результате обработки щетками часткны кости удаляются с цилиндрического барабана к собираются. Оставшиеся частицы мясной ткани сн мают с барабана скребком и собирают. П р и м е р 2. Кости поспе о0ьашси грубо измельчают и замораживают, как в предыдущем примере. Затем сырье вз« мельчают до размеров мкм.После этого провооят обработку на ; концентрационном стопе и примораживают к барабану. С барабана частицы кости снимают щетками с той разницей, что сырье поступает в зону действия второй и третьей групп щеток из-за отсутствия частиц размеров 2000-4ООО мки.
Пример 3. Грубо измельченные и замороженные кости поспе обвапки иа мепьчают до размеров 50-г1500 мкм.. Измельченное сырье обрабатывают на концентрационном стопе с амппигудой колебаний деки 550 цикл/мин, углом наклона в плоскости перпендикулярной движению, э, параллельной 7°. В результате частицы распределяются по всей длине барабана. Шетки, обрабатывающие сырье, состоят из двух групп.
Треть длины барабана занимают щет ки третьей группы, которые снимают частицы кости размеров 5О-500. мкм, две трети длины барабана занимают щетки второй группы для снятия частиц кбсти 50Q-150O мкм. Такая схема позволяет полностью ишольэрвать псшерхность барабана.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет выссжоэффективно разделять сырье на мясную и костную ткани в может быть использован для разделения криля и: jaj&j на компоненты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU786956A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1977 |
|
SU624590A1 |
Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции | 1979 |
|
SU786957A1 |
Способ производства фарша из рыбного и мясного сырья | 1988 |
|
SU1762874A1 |
Устройство для дообвалки мяса | 1989 |
|
SU1717060A1 |
Способ производства мясокостной пасты | 1984 |
|
SU1248586A1 |
Способ получения сухого пищевого концентрата | 1989 |
|
SU1738232A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU908297A1 |
Способ изготовления замороженных полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1986 |
|
SU1409187A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1972 |
|
SU356986A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ кости, предусматривающий замора- живание сырья, измельчение и . раздепение компонентов, 6 т ли ч а.ю щ и йс я тем, что, с цепью наибопее попного разделения ксилпонентов и ускорения процесса, изметтьчекие сырья ведут до-размеров частиц 50-4000 мкм, а рездепение компонентов осуществляют путём нанесения их на движущуюся охлаждаемую поверхность, температура которой ниже кри.оскопической температуры мяса.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1974 |
|
SU507292A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ КАТОДНЫХ ЛАМП | 1922 |
|
SU624A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1983-09-30—Публикация
1979-02-02—Подача