Способ отделения мяса от кости Советский патент 1978 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU624590A1

Изобретение относится к технике переработки мяса, Б частности к способам отделения мясной ткани от кости и может быть использовано на всех мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбасных изделий.и различных полуфабрикатов из измельченного мяса с одновременным получением измельченной кости.

Известен способ отделения мяса or кости путем замораживания мясокостного сырья до хрупкого состояния, дробления и сортировки сырья по размерам частиц с последующим разделением части мяса и кости по разности удельных весов l.

Такой способ малопроизводителен и точ ность разделения относительно невысокая.

Целью изобретения является интенсификация процесса и более полное отделение.

Это достигается благодаря тому, что разделение частиц мяса и кости по разно- стк удельных весов осуществляют под действием вибрации и сжатого воздуха.

Вибрацию проводят при частоте колебаHnii 300-900 ЦИ1СЛОВ в мин и амплитуде

0,3-0,5 мм. Расход сжатого воздуха составляет 5-150 .

Способ осуществляют следующим образом.

Отрубы мяса предварительно грубо измельчают. Затем сырье быстро замораживают до хрупкого состояния жидким азотом до температуры -8О С. Далее замороженное сырье дробят до размеров час.тин в диапазоне 250-2ООО мкм. После такой обработки отрубов мяса получается смесь из отдельных частиц мяса и кости. Затем смесь частиц мяса и кости разделяют на фракции. В результате получаются фракции: 100О-2000, 750-100О, 500750, 35О-500 и 250-35О мкм. После грохочения каждую фракцию отдельно подвергают разделению на мясо и кость под действием вибрации и сжатого воздуха. Разделение под действием вибрации и сжатого воздуха осуществляют, например, на концентрационном столе АГР-1. Измельченный продукт подвергают воздействию колебаний деки стопа к сжатого воздуха, подаваемого через . Дека стопа имеет наклон в плоскостях параллельной и перпендикулярной направлению горизонтал ного движения стола. В результате такого воздействия измельченный продукт дв жется в виде веера. Частицы кости, имеющие большой удельный вес, движутся по верхней части стола, а частицы мяса, име ющие меньщий удельный вес, движутся в сторону наклона деки стола. Разделение осуществляют при следующих условиях: частота колебаний ЗОО900 циклов в 1 мин , амплитуда 0,3 0,5 Мм, угол наклона в параллельной пло скости О - 2О , угол наклона в перпендикулярной плоскости движения 0-15 и расход воздуха 5 - 150 м /час. Каждой фракции соответствуют оптимальные режимы, представленные в таблице. После разделения при приведенных режимах для каждой фракции получается зольность отделенного мяса менее 1%, что соответствует требуемому качеству мясной ткани. По известному способу отделение мяса от кости осуществляют только в условиях, вызывающих сублимацию влаги из частиц, и для фракций в диапазоне 0,35-1 мм, а предлагаемый способ позволяет осуществить разделение с щироким диапазоном размера частиц сырья с высокой точностью и производительностью.

Похожие патенты SU624590A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU786956A1
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Байбуз Валерий Никитич
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Савченко Алексей Федорович
SU814314A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ 1973
  • Туитг В. В. Илюхин, Г. И. Кратосутский, Э. И. Каухчешви Пи, А. И. Пелеев А. Ф. Савченко
SU394031A1
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU1044256A1
Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции 1979
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
SU786957A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1974
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ермаков Юрий Павлович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Синцов Николай Алексеевич
SU507292A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Тальков Николай Владимирович
SU908297A1
Способ отделения мясной ткани отКОСТи 1979
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарович
SU797634A1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ 2002
  • Волковинский А.А.
RU2241554C2

Иллюстрации к изобретению SU 624 590 A1

Реферат патента 1978 года Способ отделения мяса от кости

Формула изобретения SU 624 590 A1

Формула изобретения

1. Способ отделения мяса от кости путем замораживания мясокостного сырья до хрупкого состояния, дробления и сортировки сырья по размерам частиц с последующим разделением частиц мяса и кости по разности удельных весов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и более полного отделения, разделение частиц мяса и кости по разности удельных весов осуществляют путем воздействия вибрации и сжатого воздуха.2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что вибрацию проводят при частоте колебаний 300-000 циклов в 1 мин. и амплитуде 0,3-0,5 мм.3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что расход сжатого воз. духа составляет 5-15О .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 394031, кл. А 22 С 17/04, 1971.

SU 624 590 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Никитин Юрий Нектарьевич

Никифоров Леонид Львович

Даты

1978-09-25Публикация

1977-03-03Подача