Изобретение относится к технике переработки мяса, Б частности к способам отделения мясной ткани от кости и может быть использовано на всех мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбасных изделий.и различных полуфабрикатов из измельченного мяса с одновременным получением измельченной кости.
Известен способ отделения мяса or кости путем замораживания мясокостного сырья до хрупкого состояния, дробления и сортировки сырья по размерам частиц с последующим разделением части мяса и кости по разности удельных весов l.
Такой способ малопроизводителен и точ ность разделения относительно невысокая.
Целью изобретения является интенсификация процесса и более полное отделение.
Это достигается благодаря тому, что разделение частиц мяса и кости по разно- стк удельных весов осуществляют под действием вибрации и сжатого воздуха.
Вибрацию проводят при частоте колебаHnii 300-900 ЦИ1СЛОВ в мин и амплитуде
0,3-0,5 мм. Расход сжатого воздуха составляет 5-150 .
Способ осуществляют следующим образом.
Отрубы мяса предварительно грубо измельчают. Затем сырье быстро замораживают до хрупкого состояния жидким азотом до температуры -8О С. Далее замороженное сырье дробят до размеров час.тин в диапазоне 250-2ООО мкм. После такой обработки отрубов мяса получается смесь из отдельных частиц мяса и кости. Затем смесь частиц мяса и кости разделяют на фракции. В результате получаются фракции: 100О-2000, 750-100О, 500750, 35О-500 и 250-35О мкм. После грохочения каждую фракцию отдельно подвергают разделению на мясо и кость под действием вибрации и сжатого воздуха. Разделение под действием вибрации и сжатого воздуха осуществляют, например, на концентрационном столе АГР-1. Измельченный продукт подвергают воздействию колебаний деки стопа к сжатого воздуха, подаваемого через . Дека стопа имеет наклон в плоскостях параллельной и перпендикулярной направлению горизонтал ного движения стола. В результате такого воздействия измельченный продукт дв жется в виде веера. Частицы кости, имеющие большой удельный вес, движутся по верхней части стола, а частицы мяса, име ющие меньщий удельный вес, движутся в сторону наклона деки стола. Разделение осуществляют при следующих условиях: частота колебаний ЗОО900 циклов в 1 мин , амплитуда 0,3 0,5 Мм, угол наклона в параллельной пло скости О - 2О , угол наклона в перпендикулярной плоскости движения 0-15 и расход воздуха 5 - 150 м /час. Каждой фракции соответствуют оптимальные режимы, представленные в таблице. После разделения при приведенных режимах для каждой фракции получается зольность отделенного мяса менее 1%, что соответствует требуемому качеству мясной ткани. По известному способу отделение мяса от кости осуществляют только в условиях, вызывающих сублимацию влаги из частиц, и для фракций в диапазоне 0,35-1 мм, а предлагаемый способ позволяет осуществить разделение с щироким диапазоном размера частиц сырья с высокой точностью и производительностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU786956A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU814314A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ | 1973 |
|
SU394031A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU1044256A1 |
Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции | 1979 |
|
SU786957A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1974 |
|
SU507292A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU908297A1 |
Способ отделения мясной ткани отКОСТи | 1979 |
|
SU797634A1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ | 2002 |
|
RU2241554C2 |
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-09-25—Публикация
1977-03-03—Подача