конечным конвейером для обрасо -ки скоро-портящихся нродЗКтов для покрытия ИХ , льда известны.
В предлагаемом аппарате для обработки рыбы применен бесконечный конвейер с периодическим погружением рыбы в холодную воду ; обдуякой хо.тодным воздухом после каждого погружения, что дает увеличение производительности работы аппарата и улу;шение санитарных условий труда. в особенности по сравнению с ручным способом глазировки путем многократного погружения рыбы вручную в баки с холодной водой с последующей иодсугакой рыбы на стеллажах.
Предлагаемый аппарат отличается тем, что погружение рыбы в бак с холодной водой, последующее подмораживание охлажденны- воздухом и ее перемещеки-, ппоизводится в подвешенном состоянии на бесконечном цепном конвейере в закрытой холодильной камере.
Бесконечный конвейер состоит II-) тйух параллельных пепей, снабженных крюками, которые при прохожденпл MiiMo люков захватывают пруть.ч с подвешенной рыбой, а -на :рот;;во:1олсжной стороне камеры осзобсждают их.
.ллгя мeныиeнн i высоты аппарата применены наклонные направляющие; температура воды в бакс :.:сжет регулироваться при помощи электрообогрева.
На ф:1г. 1 изображен общий вид аппарата; на фиг. 2-вид его и продольном разрезе; на фиг. 3- поперечный разрез; на фиг. 4-вид с-:) стороны разгрузки.
Аппарат согтоит из верхней части-воздухоохладителя /, средней 1;ач};-камеры 2 подсушки и нижней части-о.
Верхняя часть-воздухоохладитель /. предназначенный для охлгжден;1Я воздуха, циркулирующего внутри камеры подсущки, представляет собой канал прямоугольного се1ения, верхние зтлы торцевы:-:. стенок которого имеют округлую форму для направления движения воздуха. Нижняя стенка канала имеет два отверстия 4 по всей ширине: одно нагнетательное, др ,тое всасывающее (фи1. 1-3).
Внутри канала установлена батарея 5 непосредстзегчого испарения из ребристых труб с выводс-м их концов 6 на продольную стенку канала для присоединения к с;-;стеме охлаждения хо.{од;;.:ьни;-.а.
Циркуляцию воздуха, несбгодимую дл:Я подсуш:-;; , обеспечивает ЕеЕтилятср 7 с удлиненным вало:1, соединенным с электродвигателем о.
Для оттаизапкя снеговой шубь;, образ Ю1це:1ся на С:Хлад;1тс. батареях, против о всрсткн иептнлятора уетанавливают элечтрсгоб;;пря помоии рукоятки .lU, зыведенноп на наружную продольную стенку канала, можес onycxaibc,; нри снятии снеговой шуСдЛ л опскдываться ввеох после отта;п нп1 батарей.
Средняя часть-камера 2 нодсушки предназначена для вертикального и горизонтального isepeмегцения г ост паюш.ей на : ;азнровку рыбы и r.iasypH, По продольны:; стенкам EHVIDH камеры вверху и зкнзу на швеллерных балках // укреплены свободио вращаюшиес; звездочки 12 дл -цепи Галля. Количество звездочек берется в зависимости от числа погружений рыбы S воду, что в СЗОгО очередь обус/юяливаетсп толгщ- ио 1 слоя глазури.
На нижних ба.тках одна пар;, крайних ведущих звездочек i3 имеет общий вал /;, соединеппыи с редуктором ч электродвигателем 15. Верхние звездочки позволяют перемео епис в вертикальиогл направлении д,1.1 натяжьсп ici4 Галля.
На бесконечной псин Галля 16 на расстоянии оСО мм от друга но всей длине пепи установлены удлиненные нальиы. на котооых поддерживаются З сзободко; состоянии крючки 17 ..-для захватывания IS с рыбой. .В торцевых стенках устроены .два люка, из которых один люк 19 служит для загрузки .мороженной рыбы, а другой люк 20- д.тя разгрузки глазированной рыбы. Для размещения прутьев с рыбой
в .момент нодачи и в момент ириемь:и из аппарата люки имеют наклонную лобовую стенку с KJ::OH(птейнами 21.
Для прохождения через стенку ,;юка крючков цени сделаны прорези как в лобовой, так и в боковых стенках люка. Верхняя часть люка, через которую проходят и выходят ир.утья с рыбой, закры.зается крышками. У загрузочного кр. 22 открываете: Бглтрь апп/арата прутом и закрывается 1ТОСЛС прохождения прута с эыбог под воздействием собственного веса. В люке выгрузкч прышка 23 открывается наружу вссод; рыби, опускающейся с иодвеской на цени и закрывается от действия пружины после того, как зЕглазированная ры.ба опустится на лрончитейлы 2} и выдвинется из люка для разгрузки.
Для ослютра и проверки .меха|измов внутри камеры обсущки .110КИ делаются съемными.
В боковой стенке аппарата укреплен ящик 24 с ;1усковой электроаппаратурой и ириборами авто:.;атики.
Нижняя часть 3 аппарата состоит из глазирозочного бака 25, .1: ;еющего высоту, достаточную для ;1олного погружения рыбы. Внутри бака укреплены наклонно расположенные щитки 26, служащие для ioro, чтобы :предупре.дить соска иванис с прутьев крупных рыб, длина которых будет превыигат. глубину бака.
В этих случаях рыба, скользя по щитку, П ринид ает наклонное положение и полностью погружЯется в воду (фиг. 2).
Для предупреждения замерзания воды в баке и подде|5жания постоп-п-юй температуры ее внутри бака ь мета,.п-1ческих трубках размещены электрические пагревательные -.лемен-ы 27.
Патрубок 28 внутри торцевой стенки глазировочного бака служит для напслно.иия и спуска воды.
При работе аПларага глазировочный бак заполняется чистой водой, температура которой доводится до 2-3°С и включается охладительнЗЯ батареп и вентилятор воздухоохладителя.
Для загрузки при помощи острых крючков подвешивают рыбу на кольца прута и продвигают его ,о упора на кронштейнах 21. Прм прохождении крючков 17 через люк они захватят пруток IS с подвешенной рыбой п потянут его в аппарат, где пруток, пройдя петвую верхнюю звездочку. о:;у;т: тс;. вниз до нижнем ЗЕСз;;о-;к:1 : п);л этом погрузит рыбу Б V бака. При продвижении цс. лнлыпс пруток пройдет ззеп:: :: вь:тянсТ рыбу из воды. и;, npt/n жеак;; дальнейшего пути дс верхнем звс дочки и обратно до слс.:туюш,е1-;погружения, глазурь подмгражлвается в етруе холодного воздуха. Таких погружений в нредлагаем:м аппарате предусмотрено пять, пчобеепечивает достаточную толп1пчл глазури.
Когда заглазированнгл пройдет через последнюю з :::хнюч) звездочку и на-тнет очус чтьс-: вниз, то. оиа псетулит в люк пазгрузок и ПрутО1ч, ДОГ;ДГ ДО ПОЛОС
крснштейнов, остаиозптс; на них. а кпючк: непи в лпорезь
.тобовой стенкн люка в сторону .тюка 3 я грузки дл.ч повторении гикла.
1 р е д л1 с т li 3 о б р с т е и л я
. i; ;;:c-iT д. обработки рыбы с UC. пс1 рьгт ;51 ее слоем .тьда г --ч;.; керисдического иогружении 3 вэдл. с после.д ющпм подмор а/кквакнем охлажденным воздухом. отличающийся тем. что погружение рыбы в воду, последуюпсе охлаждение воздуход; и ее перс.:С1неппс :;ро; зводится в подвег:сппс:с сос оянпи па бесконечном e-;;o;i конвейорс В з;. холодильно камере.
:.. Лсрл;а вкполненим конвейера л алпарсте по п. 1, отличаю:и -: :: с п тем. что KOHseiiep состоит :;з ;.,зух г;араллс.:ьн;:;х ueneii, снабхсппчх лмсхали, ко:орые при про.o/OLii.:н захваты:.з;от ..ругья с подвеигсипой рыбой. а ;:;: :ротпБОИолох:но;; стороне ка C.V- ;:л освобождают.
Я. Фо11л;а выголнеипя баха аи ;-;:::ата по л. 1. о т л и: а ю Hi а я с я . -.то 3 пелях у:,;ены1:ения высоы ггс применены наклонные на;;л ято1н;;е, а температура воды -; саке MOJKCT псг лироваться при олКМ с.тектпообогпсва.
I
-2
/
1,
-24
;;:5
2f
2f
.
i..J/
fi-i-.ixииД- -- :
L- 1 1 1- f / - .
.. . : - -У
-- - ,:-;-;х -.
m i li -rrLiu Lji
{
1ППП
fii I
LJiJ i-j V -ЗОЕojГ
.,/ .
,x
:i
.- f, .b- -VIn Г%|ф 4Црйo-jj:i. .-....
.4::::зег-; 4 -Щ-Д-- - .р1мnmjnjjjiui ||
pizEiMrrit.z.r:i±Eeii r
Фиг. 3
АЛ ti г
,f-,/-i,,/, /;0,J: А
Mill nil i;i /
i ja Ui4ML.-r: a fPip-r :
mi i.A-j4i./:HiHpR ;g - -1-ЭД |ЩА4Д
u s u ij 1
LJ J:iAAJ lJiJsl
;:;i
./
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1948-04-21—Подача