(54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ | 1996 |
|
RU2123260C1 |
Хлебопекарная печь | 1975 |
|
SU612672A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU308727A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1168177A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1546036A1 |
1
Изобретение относится к пищевой промыиШенности, в частности к конструкции хлебопекарных печей.
Наиболее близкой к изобретению является хлебопекарная печь, содержащая пароувлажнительную и Хлебопекарную кайеры, конвейер, витки рабочей ветви которого расположены вертика.льно, нагреватель, устройство для принудительной циркуляции греющей среды в пекарной камере, включащее два вентилятора со всасывающими патрубками и расположенный над пекарной камерой канал для подвода греющей среды из пекарной камеры к вентиляторам l.
Недостатком этой печи является то, что невозможно регулировать температурный режим в различных зонах пекарной камеры,. Кроме того, поток греющей среды при прохождении через каждый из вертикальных витков охлаждается, что снижает интенсивность теплообмена.Цель изобретения - интенсификаци конвективного теплообмена повышения точности регулирования темпратурного режима в различных зонах пекарной камеры.
Поставленная цель достигается тем, что нагреватель выполнен в виде набора секций нагревательных трубок, причем каждая секция установлена внутри соответствующего витка конвейера поперек напарвления потока греющей среды, вентиляторы расположены соосн6 под пароувлажнительной камерой, а канал для подвода греющей среды из
0 пекарной камеры к вентиляторам соединен с полостью камеры посредством окон и разделен продольной перегородкой на две полости, каждая из которых подсоединена к соответствующим всасывающим патрубкам вентиляторов, при этом окна снабжены регулирующими заслонками.
На фиг. 1 изображена печь,, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (по каналу для подвода
0 греющей среды из пекарной камеры к вентиляторам ; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1 (в месте установки вентиляторов).
5
Хлебопекарная печь содержит вертикально замкнутый люлечный конвейер 1, который приводится в движение при помощи приводного барабан а 2. Для регулирования усилия натяжения конвейера предусмотрен натяжной барабан 3.
0 Пространство печи разделено перегородкой 4, образующей парбувлажнительную камеру 5 и пекарную-камеру Направляющие звездочки 7 расположен таким образом, что рабочая ветвь ко вейера образует витки 8, лежащие в параллельных вертикальных плоскостях. Секции нагревательных трубок 9 установлены в пекарной камере между подъемной и опускной ветвями каждог вертикального витка конвейера. Печь оборудована системой принудительной циркуляции греющей среды, включающей вентиляторы 10 и 11 и расположенный над потолком 12 пекар ной камеры 13 для подвода гре щей среды из пекарной камеры к вен тиляторам, который сообщен с полост пекарной камеры посредством окон 14 расположенных последовательно по хо греющей среды и снабженных регулирующими заслонками 13. Заслонки вып нены в виде поворотных жалюзи. Канал 13 разделен по ширине при помощ продольной перегородки 16 на две полости 17 и 18, каждая из которых посредством воздуховодов 19 и 20 соединена со всасывающим патрубком 21 и 22 соответствующего циркуляционного вентилятора 10 и 11. Венти ляторы ycтaE oвлeнБ соосно под пароувлажнительной камерой 5 таким образом, что их всасывающие патрубки развернуты в противоположные сторон С целью уменьшения аэродинамических сопротивлений при движении потока греющей среды в пекарной кам ре высота вертикальных витков В рабочей в.етви конвейера выполнена переменной по ходу среды. При этом в передней части камеры (вблизи вентилятора) высота витков увеличивает ся , а в конце камеры (у входа -в канал 13) - уменьшается. Печь работает следующим образом. В пароувлажнительной камере 5 те товые заготовки, перемещаемые люлечным конвейером 1, проходят гигро термическую обработку. Затем заготовки поступают в пекарную камеру 6 где осуществляется конвективнйй и радиационный обогрев заготовок. Радиационный нагрев осуществляется за счет лучистой энергии секции нагревательных трубок 9, а конвективный за счет принудительной циркуляции греющей среды в пекарной камере. Пройдя пекарную камеру, греющая среда поступает в канал 13, и разделяясь по ширине на два потока, из. полостей 17 и 18 направляется через воздуховоды, 19 и 20 к циркуляционным вентиляторам 10 и 11. При этом часть объема среды поступает в канал 13, минуя витки конвейера, перемещающиеся в хвостовой части пекарной камеры за счет перепуска определенного количества греющей .среды через одно из окон 14 в потолке 12 камеры путем поворота регулирующих заслонок 15. В предлагаемой хлебопекарной печи разделение потока среды на два параллельных контура циркуляции обеспечивает возможность регулирования равномерности обогрева пекарной камеры по ее ширине. Кроме того, частичный перепуск паровоздушной среды через окна в потолке пекарной камеры, наряду с изменением напояжения питания , подаваемого на нагревательные трубки разных секций (или изменением, количества одновременно работающих в данной секции нагревательных трубок) обеспечивает регулирование тепловых режимов в различных зонах п широком диапазоне в зависимости от видя иыпекаемой продукции. Таким образом, предлагаемая хлебопекарная печь позволяет интенсифицировать теплообмен путем повышения точности регулирования температурного режима в различных зонах пекарной камеры. Формула изобретения Хлебопекарная печь, содержащая пароувлажнительную и хлебопекарную камеры, конвейер, витки рабочей ветви которого расположены вертикально, нагреватель, устройство для принудительной циркуляции греющей среды в пекарной камере, включающее два вентилятора со всасывающими патрубками и расположенный на/-, пекарной камерой канал для подвода греющей среды из пекарной камеры к вентиляторам, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации конвективного теплообмена путем повышения точности регулирования температурного режима в различных зонах пекарной камеры, нагреватель выполнен в виде набора секций нагревательных трубок, причем каждая секция устанЬвлена внутри соответствующего витка конвейера поперек направления потока греющей среды, вентиляторы расположены соосно под пароувлажнительной камерой, а канал для подвода грейщей среды из пекарной камеры к вентиляторам соединен с полостью камеры посредством окон и разделен продольной перегородкой на две полости, каждая из которых подсоединена к соответствующим всасывающим патрубкам вентиляторов, при этом окна снабжены регулирующими заслонками. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3804583, кл, 432-23Q, 1974. W
r 15 17
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1978-07-10—Подача