мука 8; кукурузный экстракт 4; КН2РО4 0,06; ,HcPO4 О, 16. Посевным натериало: служит полуторадвухсуточкая культура, выращенная на среде состава, %: крахмал 1; глюкоза 0,5; кукурузный экстракт I; КН2РО4 0,5. Максимальная глюкоамилазная активность достигается к 108 час роста культуры и составляет 40-42 единицы в I мл культуральиой жидкости (нри определении по методу ВНИИПрБ), а-амилазная активность при этом - 0,05 м единиц в 1 мл культуральной жидкости (при определении по методу Климовского и Родзевич). При хроматографическом анализе состава реакционной смеси после действия культуральной жидкости на 25%-ный раствор мальтозы в течение 24 час были выявлены только следы изомальтозы, что говорит о практическом отсутствии в культуральной жидкости фермеита трансглюкозилазы. Таким образом, штамм дрожжей Endomycopsis fibuligera (Lindner) Dekker 21 активно продуцирует в культуральную жидкость только фермент, обладающий глюкоамилазной активностью и практически не синтезирует фермент трансглюкозилазу, присутствие которой в препаратах приводит к уменьшению выхода глюкозы и ухздшению качества продукта. В исследуемых условиях штамм не проявляет антагонистических свойств. Формула изобретения 1. Штамм дрожжей Endomycopsis fibuligera (Lindner) Dekker 21 - продуцент глюкоамилазы хранится в коллекции ИБФМ АН СССР, У 744. Морфологические признаки. Трехсуточная культура на жидком сусле. Ветвящийся септированный мицелий, диаметр гиф 2-3 мкм, незначительное число почкующихся дрожжевых клеток овальной формы 9-10 X 5-6 мкм. Трехсуточная культура на луковом агаре. Септированный, ветвящийся мицелий, псевдомицелий также хорошо развит, бластоспоры овальные, единичны. Жидкая среда Уикерхама. Образование аскоспор. Аски сферические, располагаются на концах или вдоль гиф, чаще группами. Споры шляповидные, всегда по две в аске. Физиологические признаки. Сусло-агар. Колонии беловатые, пушистые, выпуклые, с ровными краями. Сбраживает: глюкозу, сахарозу, мальтозу и рафинозу слабо, галактозу и лактозу не сбраживает. Ассимилирует: глюкозу, сахарозу, мальтозу, целлобиозу, трегалозу, мелицитозу, крахмал, этанол, глицерин, маннит, янтарную и лимонную кислоты; рафинозу, адонит, сорбит, молочную кислоту - слабо. Ксилозу, L-арабинозу, /З-рибозу, L-сорбозу, L-рамнозу, галактозу, лактозу, мелибиозу, эритрит, дульцит, инозит, инулин не ассимилирует. Нитраты не ассимилирует. Арбутин расщепляет. В среде без витаминов не растет. Источник информации, принятый во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство № 512237, . Кл.2 С 12К 3/00, 1974 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА | 1977 |
|
SU840099A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092549C1 |
Штамм дрожжей 70, регенерирующий мочильную жидкость при первичной обработки лубяных культур | 1977 |
|
SU734278A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMyCOPSlS SP. 20-9 | 1967 |
|
SU193417A1 |
Штамм дрожжеподобного гриба -55-13 продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU539072A1 |
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов | 1978 |
|
SU745933A1 |
Штамм черных дрожжей @ @ @ -11,используемый для очистки сточных вод от фенолов и лигнина | 1982 |
|
SU1071637A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
Штамм продуцент биомассы | 1977 |
|
SU727687A1 |
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
Авторы
Даты
1977-04-15—Публикация
1975-07-11—Подача