(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН СОИ К ПРЯМОЙ ЭКСТРАКЦИИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции | 1989 |
|
SU1689393A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2685396C1 |
Способ получения масла из семян сои | 1980 |
|
SU926000A1 |
Способ подготовки ядра хлопковых семян для экстракции | 1990 |
|
SU1713926A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1990 |
|
RU2027746C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Способ подготовки обезэфиренныхСЕМяН КОРиАНдРА K эКСТРАКции | 1979 |
|
SU840093A1 |
I
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам подготовки низкомасличиого сырья к прямой экстракции, например сои.
Известен способ подготовки семян сои к прямой экстракции путем дробления, влаготепловой обработки при t 60-65 С и лепестковаикя, при котором семена сои дробят, большая часть дробления состоит из менее чем из 1/4 части семян, а содержание мучнистой фракции в даииом случае не превышает 15%, подогревают дрюбленку до температуры -65 С при влажности 8,0-9,5%, затем подвертают лепесткованию до размеров лепестка 0,25-0,3 мм. : Подготовленный таким образом материал подают на экстракцию 1.
Недостатком этого способа подготовки семян сои к прямой экстракции является неполный съем масла (около 16%, при содержании его в семени 19-21%), что вызвано недостаточным разрушением клеточной структуры сеьмнн, вследствие этого снижается скорость проникновения растворителя в толщу лепестка и эффективность экстракции, и ухудшением дренажа в
лепестке в случае повышенного содержания мучнистых фракций, вызывающих, кроме того, слеживание материала.
Цель изобретения - з еличение выхода масла.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе подготовки семян сои к прямой экстракции путем дробления, влаготегиювой обработки при температуре 60-65° С и лепесткования, после лепесткования материал под10вергают .дополнительно1Й влаготештовой обработке при температуре 105-110 С и влажности 9-11% и гранулируют. Лепесткование целесообразно осуществлять до толщинь лепестка 0,1-0,2 мм.
IS
Дополнительная влаготепловая обработка способствует формиршанвю ПО1ЖС1ЫХ гранул, а гранулирование пластичного лепестка сон обеспечивает подготовку стойких гранул, что позволяет осуществить более полное проникновение растворителя внутрь частиц и более полный дренаж масла на стадии экстракщш.
Лепесгксшание до толщины лепестка 0,1 - 0,2 мм позволяет провести полное зскрьггне
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1979-08-08—Подача