Способ подготовки ядра хлопковых семян для экстракции Советский патент 1992 года по МПК C11B1/04 C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1713926A1

; Изобретение относится к масло-жиро-; вой промышленности и касается способоб подготовки ядра хлопковых семян.для экстракции.: Известен способ подготовки материала к прямой экстракции, включающий лепесткование материала на плющильных вальцевых станках t последующей сушкой лепестка до . Полученный листок, имеющий толщину 0.20-0.25 мм. поступает на экстракцию в аппараты многократного оро

шения..1

: Недостатком зтого способа является OTHOCV.лельно низкая вскрытость клеточной структуры материала, низкая механическая стойкость лепестка, а следовательно высокий процент

отстоя в мисцелле и невысокая эффектирность экстракционного процесса.

: Известен также способ подготовки ядра масличных семян к экстракции, включающий увлажнение до 25% с последующим нагревом до 90°С. сушкой до влажности ниже 10% и плющением в лепесток толщиной 0.2-О.Змм.

Недостатком указанного способа является воздействие жестких технологических режимов, приводящих К частичной денатурации белковых компонентов, и низкая механическая стойкость лепестка.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является рпособ, включающий измельчение ядра масличных семян до размеров менее 1 мм в мельницах мокрого или сухого помола, увлажнение мятки до 25% водным раствором Органического связующего вещества, смещан ь . с последующим гранулированием с получением частиц размером не менее 10 мм и сушкой до влажности менее 10%.

Недостатком этого способа является невысокая механическая прочность гранул и низкая кормовая ценность шрота из-за включения в экстрагируемый материал

большого количества (до 10%) органических веществ и шелухи..

Цель изобретения - повышение механической стойкости гранул и увеличение кормовой ценности шрота.

Поставленная цель достигается увлажнением мятки до 28-32% водным раствором хлебных дрожжей в количестве 0,02-0,05% от массы мятки с последующей выдержкой смеси в течение 180-200 мин при 28-35°С, гранулированием и сушкой до влажности 7-8%..

При выбранных режимах под воздействием микроорганизмов происходит глубокое разрушение клеточной структуры мятки и получение после сушки механически устойчивых гранул с ВЫСОКОЙ внутренней пористостью. Гранулы практически не разрушаются в ходе, экстракции, а полученный шрот не слеживается, хорошо хранится и тра(нспортируется без дополнительной обработки. Кроме этого, мягкие режимы влаготепловой обработки материала способствуют повышению содержания в шро13 растворимых легкоусвояемых фракций белка, что в сочетании со снижением содержания госсипола обеспечивает повышение его кормовой ценности.

Пример. Ядро хлопковых семян после измельчения увлажняют до 30% водным раствором хлебных дрожжей в количестве 0,03% от массы мятки. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 180 мин при 30°С. после чего гранулируют с получением гранул размером 3 мм и сушат горячим воздухрм до влажности 7%.

Результаты применения известного и предлагаемого способов приведены в таблице.

При снижении влажности мятки менее 28%, количества дрожжей менее 0,02%, времени экспозиции менее 180 мин и температуры менее 28°С, а также при сушке

гранул до влажности более 8% получение высокопрочных гранул не достигается, а повышение этих параметров свыше 35%, 0,05%, 200 мин и 35°С, соответственно и уменьшение влажности высушенных гранул

менее 7% не приводит к дальнейшему повь шению качества гранул и шрота, но связано с дополнительным расходом тепловой энергии и материалов.

Таким образом, использование увлажнения мятки до 28-32%. водным раствором хлебных дрожжей в количестве 0,02-0,05% с последующей выдержкой в течение 180200 мин при 28-35°С и сушкой гранул до влажности 7-8% позволяет повысить механическую стойкость гранул и увеличить кормовую ценность шрота.

Формуя а и зоб рете н и я

Способ подготовки ядра хлопковых семян для экстракции, включающий измельчение и увлажнение мятки водным раствором органического связующего вещества, гранулирование и сушку, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения механической стойкости гранул и увеличения кормовой ценности шрота, увлажнение мятки ведут до 28-32%, в качестве органического связующего вещества используют хлебные дрожжи в количестве 0,02-0,05% от массы мятки после увлажнения смесь выдерживают в теение 180-200 мин при 28-35°С, а сушку проводят до влажности 7-8%.

Похожие патенты SU1713926A1

название год авторы номер документа
Способ переработки хлопковых семян 1989
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Кучкарова Насиба Рузиевна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Пак Виля
  • Иногамов Аваз Амиржданович
SU1659458A1
Способ получения хлопкового масла 1983
  • Демченко Петр Павлович
  • Ем Александр Григорьевич
  • Чубинидзе Борис Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Султанов Худайберды Султанович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Зарембо Георгий Всеволодович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Талипов Абдисали
SU1221232A1
Способ подготовки обезэфиренныхСЕМяН КОРиАНдРА K эКСТРАКции 1979
  • Мельник Геннадий Ефимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Гавриленко Иван Васильевич
  • Безуглов Иван Ефимович
  • Зверев Юрий Дмитриевич
  • Фоменко Лидия Моисеевна
  • Евдокимов Василий Иванович
  • Старостенко Надежда Захаровна
SU840093A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА 1968
  • А. Б. Белова, И. В. Гавриленко, С. Ф. Кипоренко, Я. А. Конева, А. Г. Нещадим, В. Н. Попова, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев
  • У. И.
SU218360A1
Способ получения масла из семян хлопчатника 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ем Александр Григорьевич
SU1068469A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА 1991
  • Ильясов Атабек Туйчиевич[Uz]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Uz]
  • Исаев Махмуджон Нигматович[Uz]
  • Пак Виля[Uz]
  • Мусаев Тельман Раззанович[Uz]
  • Бабаджанов Бахадир Каримович[Uz]
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович[Uz]
RU2021997C1
Способ получения тостированного подсолнечного шрота 1980
  • Иванова Эльвина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Брик Вячеслав Николаевич
  • Коваленко Юлия Тихоновна
  • Дмитроченко Александр Петрович
  • Мороз Зинаида Максимовна
SU998496A1
Способ получения масла из семян сои 1980
  • Ренеслацис Людмила Петровна
  • Хрыкин Виктор Алексеевич
  • Попов Владимир Львович
  • Лукина Евгения Михайловна
  • Андрияшик Людмила Васильевна
  • Ложешник Виктор Кузьмич
SU926000A1
Способ получения масла из хлопковых семян 1984
  • Авлянова Рано Рахмановна
  • Качер Яков Федотович
  • Махмудов Абдурахим
  • Муслимов Абдугафур
  • Кулиев Юрий Шамилович
  • Пиминов Иван Максимович
SU1288197A1
Способ подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла 1988
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Пак Виля
SU1585316A1

Реферат патента 1992 года Способ подготовки ядра хлопковых семян для экстракции

Изобретение ртносится к масло-жировой промышленности^ а именно к способам подготовки ядра хлопковых семян для экстракции. Целью изобретения является повышение механической стойкости гранул и увеличение кормовой ценности шррта. Способ предусматривает измельчение ядра хлопковых семян, увлажнение мятки до 28- 32% водн)а1м раствором хлебных дрожжей в количестве Ov02-0.05% ОТ; М9ССЫ мятки. выдержку смеси в течение 180-200 мин при 28-35°С, гранулирование и сушку до влажности 7-8% .1 табл..

Формула изобретения SU 1 713 926 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1713926A1

Устройство для непрерывного, искробезопасного, дистанционного контроля уровня угля или иных сыпучих токопроводящих материалов в бункерах 1959
  • Кичкин В.В.
  • Ларин Ю.В.
SU128632A1
кл
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 713 926 A1

Авторы

Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович

Турсунов Махкам

Салимов Закирджан

Ким Римма Николаевна

Триандофилиди Светлана Харламповна

Саидахмедов Бахром Хатамович

Даты

1992-02-23Публикация

1990-03-05Подача