(54) СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ О-АНТИГЕНА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ идентификации патогенных энтеробактерий | 1990 |
|
SU1758075A1 |
Штамм бактерий YeRSINIa еNтоRосоLIтIса 037 серовара, используемый для получения диагностической агглютинирующей моноварной сыворотки | 1991 |
|
SU1789558A1 |
Способ диагностики протейной инфекции | 1980 |
|
SU908323A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА ДЛЯ РЕАКЦИИ АГГЛЮТИНАЦИИ ПРИ КОЛИБАКТЕРИОЗЕ ПТИЦ | 2004 |
|
RU2267328C1 |
ДИАГНОСТИКУМ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ЭРИТРОЦИТАРНЫЙ МОНОКЛОНАЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2377308C1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI, используемый для изготовления антигена для диагностики колибактериоза птиц | 1984 |
|
SU1342016A1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУЛЕНТНОСТИ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ ЭЛЬТОР, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШЕК ХОЛЕРЫ ОТ ЛЮДЕЙ | 1992 |
|
RU2080373C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКУМА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АНТИГЕНОВ КАМПИЛОБАКТЕРОВ | 1996 |
|
RU2086984C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ К-АНТИГЕНА Streptococcus pneumoniae ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ШТАММОВ ПНЕВМОКОККОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | 2012 |
|
RU2517208C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛ В L-ФОРМЕ | 2003 |
|
RU2268748C2 |
Изобретение относится к микробиологТП а именно к серологической идентификации энтеробактерий, и можег быть использован в медицине в ветеринарии при бактериологической диагностике инфекционных заболеваний, а также в научно-исследовательской работе. Известен способ идентификации О-антигена энтеробактерий путем приготовления бактериальной взвеси, прогревания ее на водяной бане с последующей постановкой реакции агглютинации с сыворотками Щ. Однако при известном способе, возможно хлопкование бактериальной вэвесв. Цель изобретения - предупреждение хлопкования бактериальной взвеси. Эта цель достигается тем, что способ идентификации О-антигена энтеробактерий осуществляют путем приготовления бактериальной взвеси, прогревания ее на водя. ной бане с последующей постановкой реакщйи агглютинации с сыворотками, во взвесь перед программированием добавляют 2О4О% глицерина от объема взвеси. Пример. Культуры эшерихий засевают на сксмленный мясо-пептсиный агар в пробирках, выращивают 18-2О ч при 37 С. Вьфосщие субкультуры смывают изотоническим раствором хлорида натрия,, в который предварительно добавляют ЗО% глицерина, и прогревают полученные бактериальные взвеси на водяной бане при в течение 1 ч. Прогретые несхлопяовавщиеся бактериальные ззвеси (про смотр глазом и в агглютиноскоп) после их остывания до комнатной температуры иопытьшают с диагностическими агглютинирующими поливалентными и моновалентными сьшоротками. Идентификация О-антигена испытуемой культуры считается за- / конченной при получении специфической агглютинации ее с соответствующей моновалентной О-сьтороткой. В таблице приведены сравнительные результаты идентификации О-антигена взвестным и предложенным способами.
Предложенный способ обеспечивает
возможносгь серологического типирования по О-антигену. штаммов, которые хлопкуются в относительно концентрированных белковых растворах, каковыми являются агглютинирующие {особенно поливалентные сыворотки), снижается трудоемкость исследований при идентификации О-антигена энтеробактерий за счет уменьшения числа полиагглютинабельных бактериальных взвесей культур, серологическое типирование которых требует дополнительных затрат времени, реактивов, посуды для исключения ложнопопожительных результатов реакции агглютинации. Все это позволяет по Бысить эффективность серологического типирования энтеробактерий, что, в свою очередь, повьиыает эффективность бактериологической диагностики заболеваний в целом за счет повышения процента этиологически расшифрованных форм (на Ю25%), а также повьшшния пропускной
способности бактериологических лабораторий за счет уменьшения трудоемкости исследований при серологическом типировании.
Формула изобретения
Способ идентификации О-антигена энтеробактерий путем приготовления бактериальной взвеси, прогревания ее на вошшой бане с последующей постановкой реакции агглютинации с сыворотками, отличающийся тем, что, с целью преду|феждения хлопкования бактер.иальнсЛ взвеси, во взвесь перед прогреванием добавляют 2О-4О% глицерина от объема взвеси.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-12-18—Подача