меняет проницаемость клеточной оболочки дрожжей.
Указанные изменения сказываются благоприятно на хранении и последующем размножении дрожжей. Обработанные дрожжи даже после хранения без .охлаждения в течение 5-7 суток или с охлаждением в течение 28-30 суток имеют высокую репродуктивную активность и дают выход биомассы на 3-6% больше, чем необработанные дрожжи.
Пример. Засевные дрожжи выращивали в дрожжерастильном аппарате емкостью 30 м, снабженном воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры. В аппарат вносили 7 м воды, 75 кг мелассы в виде осветленного сусла, растворы питательных солей. Затем в аппарат вводили дрожжи р количестве 210 кг (25% С. В.). Одновременно с внесением дрожжей начинали аэрацию среды воздухом.
Далее вели приток мелассы, солей и воды по 10-ти .часовой схеме вырйщиваиия дрожжей. Приток питательных веществ и воды вели так, чтобы к ко«цу процесса объем жидкости в аппарате равнялся 23 м.
Количество полученных дрожжей составило в среднем 1100 кг при выходе 65%.
По окончании процесса дрожжи сепарировали, промывали водой, полученное дрожжевое молоко с концентрацией 500- 600 г/л (25% С. В.) перекачивали в сборник, снабженный мещалкой. Затем к дролсжевой суспензии добавляли перекись водорода в количестве 0,1-0,3% от объема, что составило 3,3-9,9 л 33%-ной перекиси водорода на 1 м суспензии. Суспензию дрожжей тщательно перемещивалп и использовали для засева последующих производственных дрожжерастильных аппаратов. Культивирование в них осуществляли ПО известной схеме.
Добавление перекиси водорода к засевным дрожжам приводило к увеличению выхода биомассы на 3-6% по сравнению с выходом в контроле без добавления перекиси водорода.
Формула изобретения
Способ мпогостадийного культивирования хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление суспензии засевных дрожжей, введение в нее активатора
роста и последующее культивирование на нитательной среде, содержащей источник углерода, источник азота и необходимые минеральные соли, в условиях аэрации, отличающийся тем, что, с целью интепсификации размножения дрожжей и увеличения выхода биомассы, в качестве активатора роста используют перекись водорода в концентрации 0,1-0,3% от объема дрожжевой суспензии.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1.Патент Японии № 4154G, кл. 36/2/ ВА1304, опублик. 1972.
2.Патент Японии № 3440, кл. 360, опублик. 1954.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU544670A1 |
Способ приготовления питательной среды для выращивания кормовых дрожжей | 1982 |
|
SU1036741A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
Способ выращивания маточных дрожжей | 1974 |
|
SU543668A1 |
Авторы
Даты
1981-11-07—Публикация
1979-09-05—Подача