Установка для автоматизированного приема винограда Советский патент 1981 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU883881A1

(54) УСТАНСВКА ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО

ПРИЕМА

ВИНОГРАДА

Похожие патенты SU883881A1

название год авторы номер документа
Способ определения выхода сусла и баланса по сахару 1981
  • Манашеров Роберт Гаврилович
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
  • Церцвадзе Карло Акакиевич
  • Самхарадзе Роман Юзович
SU1010555A1
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРИЕМКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДЫ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ 1972
  • Н. Харатишвили, Т. А. Гвердцители, В. Васбен, В. Р. Манко
  • К. Дудаев В. Г. Акопашвили
SU335281A1
Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку 1987
  • Павленко Николай Михайлович
  • Ступакова Расима Камилевна
SU1455299A1
Способ оценки качества винограда 1987
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Шольц Евгений Павлович
  • Буртова Фаина Моисеевна
SU1564538A1
Способ определения степени пораженности винограда гнилью 1986
  • Павленко Николай Михайлович
  • Остроухова Елена Викторовна
SU1388796A1
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда 2016
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Петков Иван Иванович
  • Мазурин Максим Анатольевич
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
RU2630635C1
Способ регулирования роста винограда 1985
  • Шерер Владимир Александрович
  • Кучер Галина Михайловна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Вески Рейн Эльмарович
  • Фомина Александра Сергеевна
  • Нилов Владимир Васильевич
SU1353388A1
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе 2015
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Радчевский Петр Пантелеевич
  • Тосунов Янис Константинович
  • Синяшин Кирилл Олегович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Прах Антон Владимирович
RU2611181C1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов 1980
  • Турьян Яков Иосифович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Стрижов Николай Константинович
  • Лошкарев Геннадий Леонидович
  • Парфентьева Татьяна Лукинична
  • Макарова Людмила Михайловна
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
SU1097946A1

Иллюстрации к изобретению SU 883 881 A1

Реферат патента 1981 года Установка для автоматизированного приема винограда

Формула изобретения SU 883 881 A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее кпервичному виноделию, и предназначено для автомати ческой приемки винограда на заводы. Известна установка для автоматизированного приема винограда, содержащая автовесы, пробоотборник винограда вакуум насос, блоки измерения сухих веществ и титруемой кислотности, пультуправлен регистратор и цифровое табло ij. Недостатками данной установки явля-. егся то, что: а)преобразователь угла поворота, показывающий стрелки электронного моста в цифровые значения сухих веществ сусла дает информацию через каждые О,2% сух веществ, при этом используются таблицы пересчета сухих веществ в сахар и для правильного выполнения этой операции требуется значительное время, что задерживает процесс приемки винограда; б)преобразовательное устройство не имеет возможности вьщачи информации в форме, удобной для подключения к вычис- лительному устройству, из-за чего определение стоимости (цены) партии сырья осуществляется оператором субъективно, а это снижает достоверность информация, усложняет расчетные операции с поставщиками, снижает экспрессность выполне.ния всех операций приемки и уменьшает пропускную способность данной установки для автоматизированного 1фиема винограда. Цель изобретения-увеличенйе гфоизводительности приемки и повьпиение точности определения качественных н количественных показателей. Эта цель достигается тем, что установка для автоматизированного приема винограда, содержащая автовесы, пробо отборник винограда, вакуум-насос, блоки измерения сухих вещестд и титруемой кислотности, пульт управления регис- ратор и цифровое табло, содержит датчик температуры и вычислительное устройство (ЭВМ), причем ко входу последнего через аналого-цифровой преобра-

зователь подключены датчик температуры сусла и блоки измерения сухих веществ и титруемой кислотности, а к выходу регистратор, пульт управления и цифровое табло.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемой установки.

Установка содержит автовесы 1 измерения массы транспорта, пробоотборник 2, выход которого соединен со входом датчика 3 температуры, блока 4 и 5 соответственно измерения сухих веществ, и титруемой кислотности пробы, выходы

которых соединены со входом аналогоцифрового преобразователя 6, выход которого подключен ко входу ЭВМ 7 , выход последнегго соединен с входом цифрового

табло 8. К вычислительному устройству подключены также пульт 9 управления

и перфорирующее регистрирующее устройство 10 для регистрации да1шых.

Установка работает следующим образо При поступлении партии винограда оператор с пульта управления автовесами 1 набирает номер весов, щифр о сортности сырья по группам и базисную цену с единицы массы винограда шифр поставщика (совхоз-колхоз, частнь1й поставщик) дату (число, месяц, год), номер (шифр) накладной, включает весы в автоматический режим работБ, после чего производится измерение массы брутто -Qg ,

результат измерения через аналого-цифровой преобразователь 6 поступает в Э13М 7, где фиксируется в соответствующей

0,06 t - 1,218, если i $ 20« С и Z 2О% с.в. у , - 0,078t + 1,569, С и 2 2О% с.в. O,066t - 1,326, если-Ь 20° С и 2 20% с.в. L- O,081t + 1,635, еслиЬ 20 Сиг 20% с.в. где t - темперагура измеряемого сусла при отборе пробы; 2 - значение концентрации сухих веществ сусла, измеренной рефрактометрическим датчиком без уче та поправки.. Расчетные значения поправки записываются в памяти вычислительного устрой ства, и затем автоматически определяется истинное значение сухих веществ по алгоритму . Значение записывается в памяти ЭВМ 7 и регистрируется регистратором-перфоратором 10.

ячейке памяти, одновременно результат измерения высвечивается на цифровом табло 8 и регистрируется регистратором и перфорирующим устройством 10.

После записи информации в ячейке

памяти вычислительное устройство выдает команду пробоотборнику 2, которое отбирает из партии винограда среднюю пробу в виде сусла. В ходе работы пробоотборника 2 контролируется число заходов пробоотборного органа в кузов транспорта с виноградом и объем пробы в .суслосборнике.

При выполнении заданных условий

S (число заходов, число взятия проб обеспечивающее представительность и достаточность пробы для измерения качественных показателей пробы-сахаристость, кислот юсть), которые контролируются автоматически, вьздается сигнал, обеспечивающий возврат пробоотборника в исходное положение. Параллельно на табло 8 высвечивается информация, сообщающая разрещение приемки последующей партии

5 сырья.

Отобранная проба автоматически поступает к датчику 3 измерения температуры и к блокам 4 и 5 измерения сухих веществ и титруемой кислотности. От этих

д ;блоков соответствующая информация через аналого-цифровой преобразователь 6 поступает в ЭВМ 7 и записываются в соответствующие ячейки памяти.

Вычисление температурной поправки с веществ производится по алгоритму Затем вычисляется значение сахарнстос- и Ccj по алгоритму: „ Tl, 2,829, если X $ 20% с.в. Ф 1,146 X-3,725, если X 20%с.в.Результаты вычисления Сф записываются в памяти ЭВМ 7 и высвечиваются на цифровом табло 8. После разгрузки винограда на соответствующей линии автомащина возвращается на платформу весов. Оператор вновь набирает на пульте управления весами номер автомащины, шифр поставщика, а также щифр соответствующей сортности винограда и пускает работу весов в автоматическом режиме, при этом измеряется масса и через аналого-цифровой преобразователь 6 информация поступает в вычислительное устройство 7, где запи сывается в соответствующей ячейке G ц нетто вычисляется по алгоритму: Инфор.мация о значении Q записывается в ячейку памяти и высвечивается на цифровом табло 8. В ячейки памяти ЭВМ 7 заранее запи сываются величины: Q .-- значение базисной сахаристости цля данного ботанического сорта

К,

- од

О

к.

Д 2- од

0,4

4 ( О

L 1

де Kft - коэффициент долевых единиц

раздавленных (заболевших) ягод в партии винограда; Ка - коэффициент долевых единиц гни-

лых ягод в партии винограда; К -условный коэффициент (шифр) поставщика, (если поставщик част-, ное лицо К Dj 1, и Кц. Db О, если поставщик совхоз-колхоз) .

Закупочная цена (стоимость ) партии инограда определяется вычислительным стройством по алгоритму

)ц.с(40.об (Сф-С5)-Ч-V° V

Цифровое значение Ц записывается в соответствующей ячейке памяти и высвечивается на табло, регистрируется регистратором и перфоратором Ю.

После этого вычислительное устройство выдает управляющую команду и блоки измерения и датчик приводятся в исходное положение. В результате проведенных вычислений Сахаров и массы винограда для каждой партии в отдельности О1феде- . ляется масса сахара винограда, сумма оплаты, а также средние значения сахаристости винограда, поступившего на завод в течение суток. 8

D., 4ОД

0, 0,4 D 0,4

Б 0,1

0, 0.4 D 0,4

О

, если

Вз 1 , если

После измерения массы винограда брутто вычислительное устройство вьщает разрешение на гфнемку последующей партии винограда.

Опя обеспечения согласованной работы приемного пункта с технологическим оборудованием по переработке сырья, после поступления определенного числа (N ) партий сьфья запрещаетх я 1фием последу.ющей партии до полного обслуживания пропущенных ( |Я ) партий, при этом фиоритетом пользуется трешспорт, который опорожнялся на технологической линии без учета порядкового номера поступления.

После обслуживания каждого иэ N пропущенного транспорта, ЭЁМ 7 выдает команду на разрешение гфиема последующих партий транспЬрта (Н - число партий сырья, число трешспсрта, определяется с учетом мощности завода). После этого цикл повторяется.

Использование предлагаемой установка обеспечит повышение точности измерения качественных показателей винограда. Так, jiarpHMSp, использование для термокомпенсации Гдля температурной поправки) уравнения регрессии (связывающее пощэавку по сухим веществам в зависимости от 6 по группам (при ввоае шифра сортности); Ц - базисная цена ецинииы 1ассы винограда ценного сорта без учета надбавки и уценки за качество; ) - весовой коэффициент раздавленных ягод в партии сырья; . - весовой коэффициент гнипых ягод в партии сырья; J) - коэффициент, .учитывающий сектор поставщика (частное пицо, колхоз, совхоз). п, К и Кд определяются по алгориттемпературы), реализуемого посредством вычислительного устройства позволяет уменьшить погрешность определения сахара виноградного сусла почти в 2 раза. Годовой экономический эффект от реализации установки составит 92,3 тыс.руб при сроке окупаемости 0,8 г. Формула изобретения Установка для автоматизированного приема винограда, содержащая автовесы, пробоотборник винограда, вакуум-насос, блоки измерения сухих веществ и титру. емой кислотности, пульт управления, регистратор и цифровое табло, о т л и ч а 8 1 ю щ а я с Я тем, что, с целью увеличения производительности приемки и повышения точности определения качественных и количественных показателей, она содержит датчик температуры и вычислительное устройство, причём ко входу последнего через аналого-цифровой преобразователь подключены датчик температуры сусла и блоки измерения сухих вешеств и титруемой кислотности, а к выхоау - регисгратор, пульт управления и цифровое табло. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Автоматизация процесса приемки винограца на заводах первичного виноаелия. Брошюра Васбена В.З. и цр, М., Пищевая промышленность, 1975, с. 31-34.

SU 883 881 A1

Авторы

Самхарадзе Зураб Прокофьевич

Манашеров Роберт Гаврилович

Акопашвили Вахтанг Георгиевич

Тевзадзе Реваз Александрович

Тавадзе Генрих Ушангович

Крихели Иосиф Михайлович

Даты

1981-11-23Публикация

1980-03-18Подача