Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе яблочный спиртованный сок, апельсиновое масло, мед натуральный, колер, сахарный сироп, бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, мяту перечную, анис обыкновенный, гвоздику, корицу и водно-спиртовую жидкость [1]
По органолептическим свойствам готовый продукт не относится к пуншу.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе яблочный спиртованный сок, мед натуральный, лимонную кислоту, колер, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, липу /цветы/, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, корицу и водно-спиртовую жидкость [2]
Продукт, полученный из этой композиции, как и предыдущий, не относится по органолептическим свойствам к пуншу.
Известна композиция ингредиентов для пунша, содержащая яблочный спиртованный сок, мед натуральный, ароматный спирт лимонного масла, корицу, ванилин, мускатный орех, кардамон, розовую эссенцию, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими лечебно-профилактическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента пуншей, повышение лечебно-профилактических свойств, получение пунша с ванильно-медовыми тонами во вкусе и аромате.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для пунша, содержащая яблочный спиртованный сок, мед натуральный, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп, корицу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит апельсиновое масло, бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, липу /цветы/, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, анис обыкновенный и гвоздику при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 990 1010
лимонная кислота 15 25
колер 5 15
бессмертник песчаный 1,5 2,5
душица обыкновенная 1,5 2,5
зверобой пронзенный 1,5 2,5
липа "цветы" 0,3 0,7
мята перечная 1,0 2,0
тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7
анис обыкновенный 0,4 0,8
гвоздика 0,1 0,5
корица 0,4 0,8
апельсиновое масло 0,09 0,11
а также в л:
яблочный спиртованный сок 1490 1510
сахарный сироп 2470 2480
водно-спиртовая жидкость остальное.
Получают пунш "Сбитень" путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии спиртованного сока, водно-спиртовых настоев, растительных ингредиентов и сахарного сиропа 65,8% масла, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета получения пунша крепостью 20% об. выдержки купажа для ассимиляции и фильтрации.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал пунша крепостью 20% об. следующий:
мед натуральный 990 1010 кг
лимонная кислота 15 25 кг
колер 5 15 кг
бессмертник песчаный 1,5 2,5 кг
душица обыкновенная 1,5 2,5 кг
зверобой пронзенный 1,5 2,5 кг
липа /цветы/ 0,3 0,7 кг
мята перечная 1,0 2,0 кг
тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7 кг
анис обыкновенный 0,4 0,8 кг
гвоздика 0,1 0,5 кг
корица 0,4 0,8 кг
апельсиновое масло 0,09 0,11 кг
яблочный спиртованный сок 1490 1510 л
сахарный сироп 2470 2480 л
водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал пунша "Сбитень" крепостью 20% об. следующий:
мед натуральный 990 кг
лимонная кислота 15 кг
колер 5 кг
бессмертник песчаный 1,5 кг
душица обыкновенная 1,5 кг
зверобой пронзенный 1,5 кг
липа /цветы/ 0,3 кг
мята перечная 1,0 кг
тысячелистник обыкновенный 0,3 кг
анис обыкновенный 0,4 кг
гвоздика 0,1 кг
корица 0,4 кг
апельсиновое масло 0,09 кг
яблочный спиртованный сок 1490 л
сахарный сироп 2470 л
водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал купажа пунша "Сбитень" следующий:
настой растительного сырья 178,5 л
настой гвоздики, корицы, аниса обыкновенного 24,0 л
яблочный спиртованный сок 1500 л
апельсиновое масло 1:10 1 л
мед натуральный 1000 кг
лимонная кислота 20 кг
колер 10 кг
сахарный сироп 65,8% 247,3 л
водно-спиртовая жидкость остальное.
Расход растительных ингредиентов для получения настоев:
бессмертник песчаный /цветы, лист/ 2 кг
душица обыкновенная /верхушки цветущих стеблей/ 2 кг
зверобой пронзенный /цветы, лист/ 2 кг
липа /цветы/ 1,5 кг
мята перечная /лист/ 1,5 кг
тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 0,5 кг
анис обыкновенный /плоды/ 0,6 кг
гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,3 кг
корица /кора/ 0,6 кг
апельсиновое масло 0,1 кг
Пример 3.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал пунша "Сбитень" крепостью 20% об. следующий:
мед натуральный 1010 кг
лимонная кислота 25 кг
колер 15 кг
бессмертник песчаный 2,5 кг
душица обыкновенная 2,5 кг
зверобой пронзенный 2,5 кг
липа /цветы/ 0,7 кг
мята перечная 2,0 кг
тысячелистник обыкновенный 0,7 кг
анис обыкновенный 0,8 кг
гвоздика 0,5 кг
корица 0,8 кг
апельсиновое масло 0,11 кг
яблочный спиртованный сок 1510 л
сахарный сироп 2480 л
водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для пунша позволяет расширить ассортимент пуншей, повысить лечебно-профилактические свойства и получить пунш с ванильно-медовыми тонами во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ" | 1994 |
|
RU2067991C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" | 1994 |
|
RU2090600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ПАЛОМНИК" | 1995 |
|
RU2088648C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2197518C2 |
Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: расход ингредиентов на получение 100 дал пунша "Сбитень" крепостью 20% об. следующий: яблочный спиртовой сок - 1490 - 1510 л, апельсиновое масло - 0,09 - 0,11 кг, мед натуральный - 990 - 1010 кг, лимонная кислота - 15 - 25 кг, колер - 5 - 15, сахарный сироп - 2470 - 2480 л, бессмертник песчаный - 1,5 - 2,5 кг, душица обыкновенная - 1,5 - 2,5 кг, зверобой пронзенный - 1,5 - 2,5 кг, липа /цветы/ -0,3 - 0,7 кг, мята перечная - 1,0 - 2,0 кг, тысячелистник обыкновенный - 0,3 - 0,7 кг, анис обыкновенный - 0,4 - 0,8 кг, гвоздика - 0,1 - 0,5 кг, корица - 0,4 - 0,8 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для пунша, содержащая яблочный спиртованный сок, мед натуральный, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп, корицу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит апельсиновое масло, бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, липу (цветы), мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, анис обыкновенный, гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 990 1010
Лимонная кислота 15 25
Колер 5 15
Бессмертник песчаный 1,5 2,5
Душица обыкновенная 1,5 2,5
Зверобой пронзенный 1,5 2,5
Липа (цветы) 0,3 0,7
Мята перечная 1,0 2,0
Тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7
Анис обыкновенный 0,4 0,8
Гвоздика 0,1 0,5
Корица 0,4 0,8
Апельсиновое масло 0,09 0,11
а также, л:
Яблочный спиртовый сок 1490 1510
Сахарный сироп 2470 2480
Водно-спиртовая жидкость Остальноеб
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "спутник | 1979 |
|
SU863633A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР N 1184879, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Клапанный регулятор для паровозов | 1919 |
|
SU103A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1993-11-25—Подача