Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы Советский патент 1981 года по МПК C12N9/28 C12N9/56 

Описание патента на изобретение SU885253A1

1

Изобретение о.тносится к микробио югической промышленности и касается получения штаммов-продуцентов cL-амилазы и протеазы.

Препараты, -содержащие oL-амилазу и протеазу, широко используются в народном хозяйстве: в животноводстве, пищевой, текстильной, бумажной промышленности.

Лучшим из известных в настоящее время продуцентов oL-амилазы, исполь зуемым в производстве, является штамм Вас.subtil is ВНИИ генетика-44 tl3.

Известно также, что некоторые штамзлы бацилл продуцируют наряду с dL-амилазой щелочную и нейтральную протеазы С2.

Существенным недостатком известных штаммов-продуцентов й--амилазы и продуцентов протеазы, в том числе и штаммов, принятых в качестве базовых образцов, является их чувствительность к производственным фагам.

В тех случаях, когда фаговый фон на производстве повышается, не исключены операции, сопровождающиеся лизисом культуры.

Цель изобретения - получение штамма-продуцента dL-амилазы к протеазы, обладающего широким спектром фагоустойчивости по отношению к специфическим фагам, встречающимся в производственных условиях, и не уступающего лучшим известным штаммам по основным производственным показателям: уровню ферментативной активности и скорости роста.

Новый штамм Вас. subtil is ФУ-79,

10 являющийся предметом предлагаемого изобретения, получен в результате селекции на фагоустойчизость к ряду выделенных образцов фагов среди потомства колоний, развившихся после

15 посева на газон фагочувствительного штамма Вас.subtil is 103, фаголизата из производственного ферменте)а, засеянного культурой штамма Bac.subtl1 Is У-43. .

20 Таким образом/ исходным дл}: получения предлагаемого продуцента oL-амилазы и протеазы штамма Вас. subtil is ФУ-79, является штамм Вас.subtil is 103. На производстве штамм

25 103 используется, как продуцент амилолитических и протеолитических ферментов. Предлагаемый штамм BacMtus subtil is ФУ-79 в зависимости от условий культивирования может проду30 .цировать d,-амилазу или протеазу. Штамм Bacillus subtills ФУ-79продуцент cL-амилазы и протеазы храпится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов и имеет регистрационный № ЦМПМ В-1989. . Биологическая характеристика штам ма ФУ-79; Культурально-морфологические приз наки штамма Вас.subtil is ФУ-79. Морфология. Клетки штамма представляют собой грамположительные, спорообразующие палочки размером 1,7 3, 0)0, 4-0, 7 мк, .Размер спор; 1,0-1, XО,5-0,7 мк . Мясо-пептонный агар (МПА).Через 48 ч роста при на МПА культура образует беловатые; выпуклые, морщинистые колонии диаметром 2,5-4 мм. Мясо-пептонный бульон (МПБ). При выращивании в МПБ через 24 ч при 37°С без встряхивания на поверхности образуется морщинистая пленка. Рост без помутнения среды. При встряхивании на качалке среда мутнеет. При стоянии образуется пленка. Агаризованная среда Хоттингера. При выращивании в течение 24 ч при культура образует желтовато-се рые круглые, выпуклые, морщинистые колонии с лопастным краем диаметром 3,5-4,5 мм. На синтетической среде с минеральным азотом (среда Спецайзена). Культура растет в виде мелких,круглых колоний диаметром 1-2 мм сероват белого цвета,. На ломтиках картофеля культура образует морщинистую, складчатую пленку серовато-белого цвета. Со временем пленка ослизняется. Желатину разжижает. Крахмал гидролизует.Молоко пептонизирует. Отношение к источникам углерода. Глюкозу, лактозу, фруктозу,сахарозу усваивает. Хранение штамма производят в лиофильно высушенном состоянии в стеклянных ампулах. Предлагаемый штамм Вас.subtil is ФУ-79-продуцент oL-амилазы и протеазы отличается широким спектром фагоустойчивости. Штамм ФУ-79 стабильно сохраняет признаки фагоустойчивости, что было многократно проверено в ряде пересевов. В процессе роста он не отщепляет фагочувствительных клонов и не вытесняется фагочувствительным штаммом (например, У-43) в смешанно культуре. Помимо устойчивости к про изводственным фагам штамм Ваг, .subtil is ФУ-79 характеризуется тем,что достигает высокого уровня активности d-амилазы за более короткий срок ферментации (240 ед/мл за 44 ч), в то время как .штамм Вас.subtil is В-44, принятый в качестве базового образца (304 ед/Ш1 за 62 ч), а также более высокой активностью проте- азы по сравнению со штаммом Вас.subtil is-50. Для проверки ферментативной активности предлагаемого штамма ФУ-79 проводят опыты по глубинному культивированию его в качалочных колбах объемом 750 мл, содержащими 50 мп питательной среды. Для биосинтеза ci-амилазы штамм выращивают на среде следующего состава, %: крахмал осахаренный 10} СаСОо, 0,03t лактоза 0,3;K,lS04. 0,3; MgS04 0,015; NaCl 0,03; CuSOrj 0,00039; (NN4), HP04 О , 84; кукурузный экстракт 1,2, БВК 0,24; вода водопроводная (рН до стерилизации 7) 2. Число оборотов качалки 180 об/мин. Выращивание осуществляют при в течение 46 ч. .Амилолитическую активность в культуральной жидкости определяют по методу БЕРа. Для биосинтеза используют среду состава, %: крахмал осахаренный 8; СаСОз 0,05; MgS04 0,05; КС 1 0,15; ,01; (NH4)o.HP04 1,2 куку- . рузный экстракт 0,8; БВК 0,4 (рН до стерилизации 7) 4. Число оборотов качалки 220 об/мин. Выращивание осуществляют при в течение 44 ч. Протеолитическую активность определяют модифицированным методом Ансона (ГОСТ 20264.2-74}. Параллельно в этих же условиях выращивают штаммы Вас.subti1iS-103 и У-43. Амилолитическая (АС) и протеолитическая (ПС) активности- штаммов Вас. subtil is ФУ-79,103 и У-43 приведены в таблице. Из таблицы видно, что амилолитическая активность предлагаемого штам ма ФУ-79 превышает активность штаммов ).03 и У-43 на 66,6 и 11,2%, а протеолитическая активнбсть на 118,5 и 52,7% соответственно. Использование штамма Вас. subtil is ФУ-79 для получения i-амилазы и протеазы в производственных условиях. Пример 1, Посевной материал получ&ют выращиванием штамма Вас.sub tiiis ФУ-79 в колбах в виде пленки в жидкой питательной среде состава,%: крахмал 10; аммоний лимоннокислый 2-х замещенный 3 КН ,2 0,03; MgS04-7H/j O 0,15; CaSO 0,14; FeS04 0,002; MnSO. 0,000125; CuS04 0,00075; r. -аминобензойная кислота 0,001-, вода 86,2; рН 6,0-6,3. Температура . Полученным посевным материалом, составляющим 0,01% объема среды в ферментере, засевают аппарат .объемом 20 м с 10 м ферментацйон1ной среды следующего состава, %: крахмал осахаренный 22,5 (10% вносит ся сразу, остальное в виде подпитки) СаСО-ьО,03; NaCl 0,03; ОЗ; MgS04-0,015; С , 00039 ; БВК 0,24) (НН4)/г.НР040,84; кукурузный экстракт 1,2-пропинол (пеногаситель) 0,05, Ферментацию ведут при З7с с аэрацией в течение 44 ч. Культуральную жидкость с амилолитической активнос тью 240 ед/мл (колориметрический метод ГОСТ 20264.4-74) высушивают н распылительной сушилке. Выход готового продукта равен 72%. Пример 2. Штамм-продуцент и среда для приготовления посевного материала те же, что и в примере 1. Культивиоование проводят в ферментере объемом 20 м2 с 10 м ферментационной, .среды, %: крахмал осахаренный 13; СаСОз 0,05; КС 1 0,15;СаС.1( 0,01; MgS04.0,05; ( NH i)i НР04 1, 2 кукурузный экстракт 0,8; пеногаситель Пропинол 0,05; рН 6,6. Процесс ферментации идет при . с аэрацией в течение 38 ч. Культуральную жидкость, имеющую активность протеззы, равную 30 ед/мп, определенную по модифицированному методу .Ансона (ГОСТ 20265,2-74),высушивают на распылительной сушилке,. Выход су-кого продукта 60%, Таким образом, предлагаемый штамм Вас , subti1iS ФУ-78 может быть использован как продуцент oi.-амилазы от исходного штамма Вас.subtIlls 103 и других известных штаммов -продуцентов oL-амилазы и продуцентов протеазы широким спектром устойчивости к : фагам, распространенным на Вышеволоцком заводе, ряду фагов, выделенных на других ферментных заводах, ряду лабораторных штаммов фагов, специфичных для Вас.subtil is. Использование фагоустойчивости штамма ФУ-79 позволит обеспечить более стабильное производство ферментных препаратов. Кроме того, по сравнению с другими продуцентами, штамм Bac.subtiHs ФУ-79 Обладает более высокими уровнями активности i-амилазы и протеазы. Формула изобретения Штамм Bacillus subtMIs ФУ-79-прОдуцент ci-амилазы и протеазы. Штгичм хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов и имеет регистрационный номзр ЦМПМ В-1989. Источники информации/ принятые во внимание при экспертизе 1,Авторское свидетельство СССР по заявке 2711504/13, кл. С 12 D 13/10, 1979. 2.Klay L.,Moser P.W. Biochetn, Biophys.Res.Commun.v.34, p.600-604,. 1969.

Похожие патенты SU885253A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ 81- @ -продуцент нейтральной протеазы 1982
  • Кузьмина Галина Михайловна
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Кириченко Марина Владиславна
  • Корякина Нина Дмитриевна
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Валов Владимир Аркадьевич
SU1068479A1
Способ получения @ -амилазы 1979
  • Ермакова Л.М.
  • Шурупова Н.П.
  • Иванова Т.И.
  • Ставинская Г.В.
  • Удовченко В.А.
  • Дерканосова Н.С.
  • Степанов В.М.
SU841351A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент @ - амилазы 1988
  • Филиппова Надежда Борисовна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Белогорцев Юрий Андреевич
  • Кравченко Татьяна Ивановна
SU1613491A1
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы 1978
  • Саснаускас Кестутис Владо
  • Иомантас Юргис Владо
  • Рубикас Ионас Прано
SU771159A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2006
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2324734C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ 1993
  • Бочкарева Н.Г.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Удалова Э.В.
  • Козлова Р.Г.
  • Федотова Л.М.
RU2046141C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1998
  • Цурикова Н.В.
  • Нефедова Л.И.
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
RU2177995C2
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА 1977
  • Просветова Татьяна Ивановна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Нахманович Борис Маркович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Шамрин Виталий Федотович
  • Караичев Сергей Иванович
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
SU840099A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1

Реферат патента 1981 года Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы

Формула изобретения SU 885 253 A1

SU 885 253 A1

Авторы

Иванова Татьяна Ивановна

Кривиский Александр Самсонович

Ермакова Лидия Макаровна

Шурупова Нина Павловна

Ставинская Галина Васильевна

Удовченко Владимир Алексеевич

Шарапов Анатолий Платонович

Калунянц Калуст Акопович

Степанов Валентин Михайлович

Даты

1981-11-30Публикация

1980-07-15Подача