Способ производства варенья Советский патент 1950 года по МПК A23B7/08 A23L1/64 

Описание патента на изобретение SU89616A1

Способы Производства варенья с применением диффузионной батареи известны.

Предлагаемый способ обеспечивает более интенсивное насыщение плодов сахарным сиропом. Сущность его состоит в том, что плоды насыщают сахарным сиропом под вакуумом в поочередно загружаемых диффузорах при возрастающей концентрации вводимого сахарного сиропа.

Согласно предлагаемому способу варенье производят следующим образом. Сетки, загрул-сенные плодами, вставляют в диффузор, затем его подключают к вакуумной линии. В течение 10-15 мин из диффузора выкачивают воздух, доводя разрежение до 650 мм ртутного столба. После этого в диффузор из напорного бака подают сироп концентрацией 25-40%. Заполняя диффузор, сироп легко проникает внутрь плодов вследствие того, что межклеточные пространства их имеют разреженную среду.

В пусковой период сироп из напорного бака поступает в систему диффузоров с постепенно возрастающей концентрацией. Так, в первый диффузор, как было указано, подают сироп с концентрацией 25-40%. Примерно через 30 мин концентрацию сиропа, поступающего из напорного бака, повыщают до 45%. Выходящий из диффузора сироп слабой концентрации направляют по трубам в чан, расположенный ниже-диффузионной батареи. Затем загружают плодами и подготавливают соответствующим образом второй диффузор, в который начинают подавать сироп, выходящий из первого только после того, как его концентрация достигнет 35-40%. Подобно первым двум подготавливают и последовательно включают последующие диффузоры. При включении в систему, например, двенадцати диффузоров первый является головным, а двенадцатый - хвостовым. В первый диффузор подают сироп, кон№ 89616- 2 -

центрация которого равна 72-78%, а из хвостового выходит сироп с концентр-ацией 35-40%Таким образом, концентрация сиропа от свежезагруженного хвостового диффузора к головному возрастает. После того, как содержание сухих веществ в цлодах в головном диффузоре достигнет 67-68%, приступают к выгрузке его. Этот диффузор отключают от остальных, и второй становится головным.

Отключенный диффузор подсоединяют к компрессорной линии и выдавливают сжатым воздухом сироп. Последний поступает в сборник. После удаления сиропа диффузор отвозят на выгрузку, а на его место устанавливают другой со свежими плодами и включают его в систему. Вновь введенный в систему диффузор подключают также к вакуумной линии, после чего в него подают сироп с концентрацией 35-40% из двенадцатого диффузора.

Вновь подключенный диффузор становится хвостовым, а второй, ставший первым, головным. Как только содержание сухих веществ в плодах в последующих диффузорах достигает необходимой концентрации (67-68%), их отключают, удаляют сироп и после этого разгружают.

Каждый диффузор снабжен подогревателем, в котором сироп проходит по трубкам, обогреваемым паром. Это дает возможность поддерживать в каждом диффузоре необходимую для данных плодов температуру.

Сироп, подаваемый в головной диффузор, готовят в двутельном котле, а слабый сироп, получаемый в начале процесса из первого диффузора, уваривают до необходимой концентрации, после чего подают в напорный бак, а из него в диффузионную батарею.

Предмет изобретения

Способ производства варенья с применением батареи последовательно включаемых диффузоров, отличающийся тем, что, с целью более интенсивного введения сахарного сиропа в плоды, последние насыщают сахарным сиропом под вакуумом в поочередно загружаемых диффузорах при возрастающей концентрации вводимого сахарного сиропа.

Похожие патенты SU89616A1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений 1935
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU49781A1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2063147C1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1971
SU422406A1
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Василенко Светлана Исаевна
  • Самопал Валерий Владимирович
  • Стасеева Любовь Петровна
SU1741750A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ 1971
SU306826A1
Способ непрерывного извлечения эргостерола спиртом 1949
  • Девяткин В.А.
  • Манко С.С.
  • Фадеева И.А.
  • Шестаков Б.В.
SU88673A1
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа 1949
  • Розенбаум Т.Я.
SU84374A1
Способ получения цукатов из яблок 2023
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2821902C1
Способ производства вина 1944
  • Хрипко П.В.
SU66751A1
Способ экстракции смолистых веществ 1957
  • Атаманчуков Г.Д.
  • Филатов В.И.
SU111624A1

Реферат патента 1950 года Способ производства варенья

Формула изобретения SU 89 616 A1

SU 89 616 A1

Авторы

Филатов С.С.

Даты

1950-01-01Публикация

1950-03-07Подача