Способы Производства варенья с применением диффузионной батареи известны.
Предлагаемый способ обеспечивает более интенсивное насыщение плодов сахарным сиропом. Сущность его состоит в том, что плоды насыщают сахарным сиропом под вакуумом в поочередно загружаемых диффузорах при возрастающей концентрации вводимого сахарного сиропа.
Согласно предлагаемому способу варенье производят следующим образом. Сетки, загрул-сенные плодами, вставляют в диффузор, затем его подключают к вакуумной линии. В течение 10-15 мин из диффузора выкачивают воздух, доводя разрежение до 650 мм ртутного столба. После этого в диффузор из напорного бака подают сироп концентрацией 25-40%. Заполняя диффузор, сироп легко проникает внутрь плодов вследствие того, что межклеточные пространства их имеют разреженную среду.
В пусковой период сироп из напорного бака поступает в систему диффузоров с постепенно возрастающей концентрацией. Так, в первый диффузор, как было указано, подают сироп с концентрацией 25-40%. Примерно через 30 мин концентрацию сиропа, поступающего из напорного бака, повыщают до 45%. Выходящий из диффузора сироп слабой концентрации направляют по трубам в чан, расположенный ниже-диффузионной батареи. Затем загружают плодами и подготавливают соответствующим образом второй диффузор, в который начинают подавать сироп, выходящий из первого только после того, как его концентрация достигнет 35-40%. Подобно первым двум подготавливают и последовательно включают последующие диффузоры. При включении в систему, например, двенадцати диффузоров первый является головным, а двенадцатый - хвостовым. В первый диффузор подают сироп, кон№ 89616- 2 -
центрация которого равна 72-78%, а из хвостового выходит сироп с концентр-ацией 35-40%Таким образом, концентрация сиропа от свежезагруженного хвостового диффузора к головному возрастает. После того, как содержание сухих веществ в цлодах в головном диффузоре достигнет 67-68%, приступают к выгрузке его. Этот диффузор отключают от остальных, и второй становится головным.
Отключенный диффузор подсоединяют к компрессорной линии и выдавливают сжатым воздухом сироп. Последний поступает в сборник. После удаления сиропа диффузор отвозят на выгрузку, а на его место устанавливают другой со свежими плодами и включают его в систему. Вновь введенный в систему диффузор подключают также к вакуумной линии, после чего в него подают сироп с концентрацией 35-40% из двенадцатого диффузора.
Вновь подключенный диффузор становится хвостовым, а второй, ставший первым, головным. Как только содержание сухих веществ в плодах в последующих диффузорах достигает необходимой концентрации (67-68%), их отключают, удаляют сироп и после этого разгружают.
Каждый диффузор снабжен подогревателем, в котором сироп проходит по трубкам, обогреваемым паром. Это дает возможность поддерживать в каждом диффузоре необходимую для данных плодов температуру.
Сироп, подаваемый в головной диффузор, готовят в двутельном котле, а слабый сироп, получаемый в начале процесса из первого диффузора, уваривают до необходимой концентрации, после чего подают в напорный бак, а из него в диффузионную батарею.
Предмет изобретения
Способ производства варенья с применением батареи последовательно включаемых диффузоров, отличающийся тем, что, с целью более интенсивного введения сахарного сиропа в плоды, последние насыщают сахарным сиропом под вакуумом в поочередно загружаемых диффузорах при возрастающей концентрации вводимого сахарного сиропа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений | 1935 |
|
SU49781A1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1994 |
|
RU2063147C1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1971 |
|
SU422406A1 |
Способ производства цитрусовых спиртовых настоев | 1990 |
|
SU1741750A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
Способ непрерывного извлечения эргостерола спиртом | 1949 |
|
SU88673A1 |
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа | 1949 |
|
SU84374A1 |
Способ получения цукатов из яблок | 2023 |
|
RU2821902C1 |
Способ производства вина | 1944 |
|
SU66751A1 |
Способ экстракции смолистых веществ | 1957 |
|
SU111624A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1950-03-07—Подача