() СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛСМ НОЙ ПРОТЕАЗЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ | 1993 |
|
RU2046141C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MACERANS BKM B-2419D - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТАТЛИАЗЫ, ПЕКТИНЛИАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЩЕЛОЧНЫХ КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗУ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗУ, ГАЛАКТОМАННАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323974C1 |
Способ культивирования @ @ -продуцентов @ -амилазы | 1983 |
|
SU1112057A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2324734C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы | 1980 |
|
SU885253A1 |
ШТАММ Bacillus subtilis P-1 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕАЗЫ | 2001 |
|
RU2208633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ | 2002 |
|
RU2252959C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
1
Изобретение относится к фермент ной отрасли микробиологической промышленности, в частности к способу получения щелочной протеазы.
Известны способу получения щелочной протеазы путем выращивания ее про{1уцентрв - бактерий из группы Bacillus subfills или Bacillus mesentericus Ha питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы биосинтеза .ферментов при постоянной температуре, рН, аэрации, с последующим выделением фермента из культуральной жидкости. При выращиваниипродуцентов в течение всего процесса культивирования в свободном пространстве ферментера поддерживается избыточное давление на уровне 0,3-0,5 кгс/см с целью устранения попадания посторонней микроопоры из внешней среды l ,
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо
му положительному эффекту является способ получения комплекса ферментных препаратов путем выращивания их продуцентов - бактерий из группы Васi1lus subfilis на питательной среде, содержащей источник углерода в постоянной концентрации, азота, минеральные соли и стимуляторы биосинтеза ферментов при регулируемых режимах температуры, рН, аэрации, с последую10щим выделением ферментов из культуральной жидкости, в котором процесс культивирования начинают при повышенной температуре, а затем снижают до 37°С, аэрацию осуществляют постадий15но, увеличивая количество подаваемого воздуха с 0,35 до 1,0 .мин, рН среды, в случае щелочной протеазы, поддерживают в интервале 6,t6,3, а-концентрацию источника угле20рода на уровне .. Выращивание Bacillus subfnis-12 при указанных режимах позволяет получать протеолитическую активность 12000ед/мл. по 3 методике ФОЛП (опытно-промышленный регламент производства гранулирован ной щелочной протеазы, действующий на Ладыжинском заводе ферментных пре паратов) 21 . Однако культивирование продуцентов щелочной протеазы по известному способу не обеспечивает оптимальных условий массообмена, сорбции кислорода и десорбции двуокиси углерода на различных стадиях выращивания. Цель изобретения - увеличение ак тивности фермента. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения щелочной протеазы путем выращивания ее продуцентов - бактерий из группы Bacillus subfilis, на питательной среде, -содержащей источник углерода в постоянной концентрации, азота минеральные соли и стимуляторы биосинтеза ферментов при регулируемых режимах температуры, рН, аэрации, с последующим выделением фермзнта из культуральной жидкости, в процес се .культивирования дополнительно регулируют и давление в ферментере путем поддержания его в период интенсивного роста культуры до начала стационарной фазы в пределах 2,0-0,8 кгс/см, в в период активного синтеза фарментов снижая его до 0,50,2 кгс/см.
Пример 1. В ферментер емкостью 63 м .загружают 31,5 м стерильной питательной среды, в состав которой входит крахма.п, казеин, БВК, кукурузная мука, кукурузный экстракт и фосфорнокислый двузамещенный аммоний, Доводят температуру среды до , подают 1800 воздуха на аэрацию, производят посев культуры Bacillus subfilis-12 и поднимают давление в ферментере до 1,0 кг/см . 8 период активного рос-та биомассы, до начала стационарной фазы в течение первых 2 ч давление в ферментере поддер хивают на уровне 1,0кгс/см после 2 ч давление снижают до 0,3 кгс/см, оставляя его таким до конца культивирования. Активность в конце выращивания ед/мл (по методу ФОЛП). Без постадийного изФормула изобретения
Способ получения щелочной протеазы путем выращивания ее продуцентов бактерий из группы Bacillus subfilis на питательной среде, содержащей источник углерода в постоянной концентрации, азота, минеральные соли и стимуляторы биосинтеза ферментов при регулируемых режимах температуры, рН, аэрации, с последующим выделением фермента из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности фермента, в процессе культивированир дополнительно регулируют и давление в ферментере путем поддерживания его в период интенсивного роста культуры до начала стационарной фазы в пределах менения давления активность культуральной жидкости в конце ферментации 12000 ед/мл. Пример 2. В ферментер емкостью 63 м загружают 31,5 м стерильной питательной среды, в состав которой входит крахмал, казеин, БВК, кукурузная мука, кукурузный экстракт и фосфорнокислый двузамещенный аммоний. Доводят температуру до , подают 1800 воздуха на аэрацию, производят посев культуры Bacillus subfiIis-72 и поднимают давление в ферментередо 2,0 кг/см. В период активного роста биомассы, до начала стационарной фазы в течение первых 2k ч давление в ферментере поддерживают на уровне 2,0 кгс/см, после 2 ч давление снижают до 0,2 кгс/см, оставляя его таким до конца культивирования. Активность в конце выращивания 13500 ед/мл (по методу ФОЛП). Без постадийного изменения давления активность культув конце ферментаральнои жидкости они 12000 ед/мл. Таким образом, реализация изобретения позволяет повысить активность щелочной протеазы на 1520. Ожидаемый экономический эффект от внедрения изобретения при плановом выпуске 750 товарных тонн в год составит 1 ,.32 млн.руб.
5889б4б
2,0-0,8 кгс/см, а в период ак- 1. Калунянц К.А., Голгер Л.И. тивного синтезе ферментов снижая Производство ферментных препаратов до 0,5-0,2 кгс/см.из грибов и бактерий. М., 1970.
Источники информации, s № 39511, кл. С 12 D 13/10, 1975 принятые во внимание при экспертизе (прототип).
Авторы
Даты
1982-01-23—Публикация
1980-04-18—Подача