(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧЕРЕШКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам переработки чая.
Известен способ выделения черешков при производстве чая, включающий выделениеиз массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки flj.
Однако при использовании известного способа при ломке сухого чая частицы подвергаются интенсивному истиранию. При этом превращается о пыль сухая поверхностная пленка частиц, которая представляет собой вышедший из клеток и засохший чайный сок. Это явление посерения чая ухудшает его качество.
Цель изобретения. - повышение качества чая путем уменьшения истирания его поверхности.
Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа выделения черешков при производстве чая, вклюЧАЯ
чающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков по.сле сушки, перед сушкой массу чая подвергают замораживанию до температуры от -2 до с последующим выделением нелкЬй фракции и выборочной ломкой крупных частиц,а отделение поломанных чаинок от черешков осуществляют после их сушки.
Способ осуществляется следующим образом.
Полученный в результате скручивания влажный чай замораживают до температуры от -2 до , в результате чего влажный чай превращается в сыпучий материал, состоящий из хрупких ; чаинок и черешков, отличающихся друг от друга по показателю прочности при изгибе. Далее с помощью вибрационной деки с продольными рифами и поперечными щелями при той же температуре . осуществляют выделение из массы замороженного чая мелкой фракции, содержащейся в исходном материале. Оставшуюся смесь крупных чаинок и черешко подвергают выборочной ломке, в результате чего качественные чаинки ломаются, а черешки остаются целыми, Получается смесь чаинок и черешков, отличающихся друг от друга длиной о Эту смесь сушат при , после чего проводят сепарацию на вибрационной деке с продольными рифами и поперечными щелями. При этом поломанные чаи ки отделяются от черешкоВо Ломка частиц чая в замороженном виде, в отличие от ее ломки в сухом виде, предотвращает посерение чая. так как замороженная поверхностная пленка частиц более прочная и устойчивая к истиранию, чем и повышается качество готовой продукции на 0,05 ба ла по сравнению с известным способом чтб дает большой экономический эффект. Формула изобретения Способ выделения черешков при производстве чая, включающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки,отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая путем уменьшения истирания его поверхности, перед сушкой массу чая подвергают замораживанию до температуры от -2 до -5 С с последующим выделени зм мелкой фракции и выборочной ломкой крупных частиц, а отделение поломанных чаинок от черешков осуществляют после их сушки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Сборник Чай, Культура и производство. ГрузНИИНТИ, 2(18), СТ.5662, 1972о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резки чая | 1981 |
|
SU991981A1 |
Линия сортировки полуфабриката чая | 1983 |
|
SU1128891A1 |
Устройство для измельчения сухого чая | 1981 |
|
SU1056987A1 |
Устройство для резки чая | 1987 |
|
SU1430020A2 |
Устройство для обработки полуфабриката байхового чая | 1976 |
|
SU564849A1 |
Способ производства полуфабриката байхового чая | 1979 |
|
SU862895A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Устройство для резки-ломки чая | 1984 |
|
SU1237151A1 |
Устройство для измельчения чая | 1981 |
|
SU957827A1 |
Линия сортировки полуфабриката черного чая | 1978 |
|
SU897205A1 |
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1980-07-07—Подача