Способ выделения черешков при производстве чая Советский патент 1982 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU908302A1

(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧЕРЕШКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам переработки чая.

Известен способ выделения черешков при производстве чая, включающий выделениеиз массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки flj.

Однако при использовании известного способа при ломке сухого чая частицы подвергаются интенсивному истиранию. При этом превращается о пыль сухая поверхностная пленка частиц, которая представляет собой вышедший из клеток и засохший чайный сок. Это явление посерения чая ухудшает его качество.

Цель изобретения. - повышение качества чая путем уменьшения истирания его поверхности.

Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа выделения черешков при производстве чая, вклюЧАЯ

чающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков по.сле сушки, перед сушкой массу чая подвергают замораживанию до температуры от -2 до с последующим выделением нелкЬй фракции и выборочной ломкой крупных частиц,а отделение поломанных чаинок от черешков осуществляют после их сушки.

Способ осуществляется следующим образом.

Полученный в результате скручивания влажный чай замораживают до температуры от -2 до , в результате чего влажный чай превращается в сыпучий материал, состоящий из хрупких ; чаинок и черешков, отличающихся друг от друга по показателю прочности при изгибе. Далее с помощью вибрационной деки с продольными рифами и поперечными щелями при той же температуре . осуществляют выделение из массы замороженного чая мелкой фракции, содержащейся в исходном материале. Оставшуюся смесь крупных чаинок и черешко подвергают выборочной ломке, в результате чего качественные чаинки ломаются, а черешки остаются целыми, Получается смесь чаинок и черешков, отличающихся друг от друга длиной о Эту смесь сушат при , после чего проводят сепарацию на вибрационной деке с продольными рифами и поперечными щелями. При этом поломанные чаи ки отделяются от черешкоВо Ломка частиц чая в замороженном виде, в отличие от ее ломки в сухом виде, предотвращает посерение чая. так как замороженная поверхностная пленка частиц более прочная и устойчивая к истиранию, чем и повышается качество готовой продукции на 0,05 ба ла по сравнению с известным способом чтб дает большой экономический эффект. Формула изобретения Способ выделения черешков при производстве чая, включающий выделение из массы чая мелкой фракции, выборочную ломку крупных частиц и отделение поломанных чаинок от черешков после сушки,отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая путем уменьшения истирания его поверхности, перед сушкой массу чая подвергают замораживанию до температуры от -2 до -5 С с последующим выделени зм мелкой фракции и выборочной ломкой крупных частиц, а отделение поломанных чаинок от черешков осуществляют после их сушки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Сборник Чай, Культура и производство. ГрузНИИНТИ, 2(18), СТ.5662, 1972о

Похожие патенты SU908302A1

название год авторы номер документа
Устройство для резки чая 1981
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Кистаури Михаил Георгиевич
  • Гугулашвили Гиви Леванович
SU991981A1
Линия сортировки полуфабриката чая 1983
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Центерадзе Александр Германивич
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Гельман Рем Ефимович
SU1128891A1
Устройство для измельчения сухого чая 1981
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Паресишвили Зураб Иванович
SU1056987A1
Устройство для резки чая 1987
  • Бериашвили Малхаз Иванович
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
SU1430020A2
Устройство для обработки полуфабриката байхового чая 1976
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
SU564849A1
Способ производства полуфабриката байхового чая 1979
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU862895A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Устройство для резки-ломки чая 1984
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1237151A1
Устройство для измельчения чая 1981
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Кистаури Михаил Георгиевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
SU957827A1
Линия сортировки полуфабриката черного чая 1978
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосиевна
  • Чарелидзе Нинел Александрович
  • Джинджолия Реваз Рожденович
SU897205A1

Реферат патента 1982 года Способ выделения черешков при производстве чая

Формула изобретения SU 908 302 A1

SU 908 302 A1

Авторы

Джапаридзе Зураб Шалвович

Мегрелидзе Тамаз Яковлевич

Жвания Григорий Григорьевич

Почхидзе Иван Шалвович

Даты

1982-02-28Публикация

1980-07-07Подача