1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получення пивного сусла в пивоваренной отрасш.
Известна установка для производства пивного сусла, включающая взаимосвязанные между собой системой трубстроводов смеситель затсфной массы, коло1шы для ее осаха1жвання, устройство для тепловой обработки густой фазы затора, разделительные и фильтруюише устройства, для тепловой о аботки сусла с хмелем, приемные и мерные сусла, сепараторы, охладитеш и фильтр (1}.
Недостатками известной установки являются ннзкая производительность, отсутствие интенсивного перемешивания заторной массы, длительность процесса, невозможность регулировки времени выдержкн и улучшения качества готового продукта.
Цель изобретения - ускорение процесса затирания зернопродуктов, повышение пр жзводительностн и улучшение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что установка для производства пивного сусла, включа1ощая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов смеситель заторной массы, коЛОШ1Ы для ее осахарявання, устройство для тепловой о мботки густой фазы затора, разделительные и фшп тру11пцие устройства, колонны для тшловой о габоткн сусла с хмелем, приемные и ме)жые сборяикн сусла, сепараторы, охладители и фильтр, снабжена пульсаторами, KMtrai THbtM подотревателем и колонков для выдержки густой и жидкой фаз зато10ра, соо&оевной верхней частью с фильтрующими ус1ройствша(, а нижней частью с разделительным устройством Н через согаратор с устройством для тшловой о пботки густой фазы затора, взаимосвязанным с разделительным устройством
«5 через контакпсый подогреватель, а колонны для осахаривання и тепловой обработки сусла с хмелем сообщены с пульсаторами и содержат распеложенные по высоте каждой колонны и установленные одна над другой гофрирован20ные цилиндрические насадки.
Кроме того, каждая колонна установки снабжена пшрнирпо закрепленной и расположен390ной в верхней ее части поворюгно-переливной трубой с фиксатором. На фиг. 1 изображена технологическая схем установки для производства пивного сусла; на фиг. 2 - колонна аппарата; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - гофрированная цилиндро-коническая насадка. Установка включает смеситель 1 заторной массы, последовательно соединенные между собой колонны 2-4 для осахаривания заторно массы, разделительное устройство 5, устройство 6 для тепловой обработки густой фазы затора, выполненное в виде колонны, контакт ный подогреватель 7, колонну 8 для вьщержк rycTwi и жидкой фаз затора, фильтрующее устройство 9, смеситель 10 и колонны 11 для тепловой обработки сусла с хмелем. Колонны 2-4 и 11 соединены с пульсаторами 12 и внутри по всей высоте имеют насадки 13, а в верхней части шарннрно закрепленные поворотно-переливные трубы 14 с фиксаторами 15 Установка также включает сборники 16-18, охладитель 19, диатомитовое фильтрующее устройство 20, сепаратор 21, отделитель 22 хмеля, сепараторы 23 и 24 пара, триНспортер 25 для дробины, трубопроводы и насосы. Установка работает следующим образом. Подготовленная заторная масса подается в смеситель 1 и самотеком направляется в колонну 2, где перемещается снизу вверх со скоростью 100 мм/мин при 47 °С в течение 30 мин. В верхней части колонны масса подогревается со скоростью 1 С/мин до 63°С и по переливной трубе 14, которая устанавливается в положение, соответствующее этой температуре, поступает в нижнюю часть колонны 3, где вьздерживается в потоке 30 мин Затем Б верхней части колонны масса подогревается со скоростью 1°С/мий до и поступает в колонку 4, где осахаривается до отрицательной пробы по иоду. Осахаренный затор из колонны 4 через поворотно-переливную трубу поступает на разделительное устройство 5, где прсшсходнт разделение его на жидкую и густую фазы. Жидкая фаза направляется в колонну 8, а густая - в контактный подогреватель 7, где нагревается острым паром до 120°С и направ ляется в колотшу 8, где выдерживается в тече ние 10-15 квш и через сепаратор 24 пара поступает в нижнюю часть колонны 8. Смеши ваясь с жидксй фазой в колош{е 8 яри 75°С прюисходит полное осахариванне затора в течение 20 мин. В верхней частн колошй 8 за тор нагревается до 78-80 С и подается на i фильтрующее устройство 9. Изменение продолжительности пауз и времени вьщержки заторнсй массы при 47, 63, 72 и 75°С осуществляется поворотно-переливной трубой 14, расположенной в верхней час- , ти каждой колонны. Осветленное сладкое сусло из фильтрующего устройства 9 поступает в смеситель 10, куда подается тонко измельченный хмель. Смесь сусла с хмелем насосом через контактный подогреватель сусла с хмелем подается в колонны 11 устройства для тепловой обработки сусла с хмелем. Проходя последовательно через три колонны устройства, пивное сусло в течение 30 мин экстрагируется хмелем и через сепаратор 23 пара и сборник 17 поступает в отделитель 22 хмеля, откуда на сепаратор 21 и в мерные сбсфники 16. В бродильное отделение готовое сусло направляется после охлаждения на охладителе 19 и осветления на диатомитовом фильтрующем устройстве 20. Пивная дробина из фильтрующего устройства 9 транспортером 25 подается в сборники 18 для реализации. Предлагаемая установка ускоряет процесс затирания зернопродуктов и тепловой обработки сусла с хмелем, увеличивает производительность за счет интенсивного перемещивания фаз, турбулизации потоков, осуществляемых гофрнроваш1ымн цилиндрическимэ насадками и пульсационными воздействиями пульсаторов. Изменение продолжительности пауз и времени вьадержки, осуществляемое поворотно-переливной трубой, позволяет значительно улучшить качество готового продукта. В таблице представлены данные, подтверждающие ускорение процесса затирания зернопродуктов, повьпиение производительности установки и улучшенне качества готового продукта. Установка Показатель известная I предлагаемая Процесс затирания, мин9060 Количество пива в год, млн1,04,0 Стойкость пива, дней79 Содержание горьких веществ хмеля в сусле (изогумулона), мг/л4864 Степень осветления сусла, содержание твердых взвесей, вес.% 0,160,01 Форм у л а и 3 о б ре тения 1. Установка для производства пивного сусла, включающая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов смеситель заторной массы, колонны для ее осахаривания, устройство для тепловой обработки густой фазы затора, разделительные и фильтрующие устройства, колонны для тепловой обработки сусла с хмелем, приемные и мерные сборники сусла, сепараторы, охладители и фильтр, отличающаяс я тем, что, с целью ускорения процесса затирания зернопродуктов, повышения производительиости и улучшения качества готового продукта, она снабжена пульсаторами, контактным подогревателем и колонной для вьщержки густой и жидкой фаз затора, сообщенной верхней частью с фильтрующими устройствами, а нижней частью с разделительным устройством и 9 6 через сепаратор с устройством для тепловой обработки густой фазы затора, взаимосвязанным с разделительным устройством через контактный подогреватель, а колонны для осахаривания и тепловой обработки сусла с хмелем сообщены с пульсаторами и содержат расположенные по высоте каждой колониы и установленные одна над другой гофрированные цилишфические насадки. 2. Установка по п. 1,отличающая с я тем, каждая колонна установки снабжена шарнирно закрепленной и расположенной в верхней ее части поворотно-переливной трубой с фиксатором. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР N 124904, кл. С 12 С 9/СЮ, 1959.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА | 1994 |
|
RU2077560C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1994 |
|
RU2084500C1 |
СВЕТЛОЕ ПИВО "РАУШ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2123033C1 |
Способ получения пивного сусла | 1983 |
|
SU1178759A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2011 |
|
RU2492218C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2008 |
|
RU2391388C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1999 |
|
RU2144065C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2103341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2191804C2 |
-Улш fu2.1
носса
.1
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1980-07-02—Подача