Изобретение относится к медицине, а именн к способам получения биологически активных веществ микробного происхождения. Известен способ получения слизи из Bacillus mucilaginosus путем культивирования пр дуцента на плотной питательной среде с последующим выделением целевого првдукта 1} Однако известный способ позволяет получить только 30-40 мл препарата из 1 л среды т. е. имеет низкий выход целевого продукта. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении способа получения слизи из Bacillus mucilaginosus путем культивирова- . ния продуцента на плотной питательной среде с последующим вьщелением целевого продук-та, продуцент предварительно культивируют на среде, содержащей 100-200 мл мясопеттонного бульона и 100-200 мл сенного отвара в течени 1-2 суток, а затем в течение 18-24 ч на плотней питательной среде, содержащей мясопептоннг ш агар 100-200 мл; хлористый натрий 0,5 1,0 г; сахар 1,5-3,0 г; 5%-ный раствор фенола 0,2-0,4 мл. При этом в качестве сахара используют глюкозу, сахарозу, мальтозу или левулёзу. Способ осуществляют следующим образом. В течение 1-2 суток культивируют Ва cillus mucilaginosus на питательной среде, содержащей 1(Ю мл мясопептонного бульона со 100 мл сенного отвара. Полученную культуру можно использовать не сразу, а хранить при комнатных условиях (6 мес. - срок наблюдения) во флаконах. При необходимости берут 1-2 капли полученной бульонной культуры и засевают ишателем на питательную среду, разлитую по ашкам Петри, компоненты которой взяты в следующих количествах: 100 мл мясопептонного агара, содержащего 0,5 г хлористого натрия; 1,5 - 3,0 г сахара; 0,1-0,2 мл 5%-ного фенола. Особенностью посева является то, что засеянные чащки не переворачивают на крьпику, чтобь избежать потери большого количества слизи. Посевы культивируют в термостате при . Через 18-24 ч инкубации вся по390верхяость питательной средь( в чашке RetpH покрывается тонкой пленкой , под которс содержится большое количество слизи. Если наклонить чашку Петри под углом 60-70. заметно как слизь под пленкой медленно гк рсмеидается по наклонной плоскости. Этот тест является критерием оценки результата образования слизи. Если посевы находятся длительное время в термостате, то слизь подсыхает и перемещеике жидкости под пленкой не наблюдается. Аналогичная картина отмечается и при недостаточной экспозиции культивирования или же при посеве на плохо приготовленную питательную среду. Для сбора слизи с поверхности питательной среды, торцом узкой стороны предметного стекла (стекло должно быть со шлифованными краями) всю слизь осторожно собирать иа край чашки Петрн, чтобы не снять поверхность агара, и слива ют во флакон юга копбу. Полученную слизь центрифугируют при бООО об/мин в течение 1 ч. Надосадочную густую жидкость из центрифужных стаканчиков собирают во флакон, осадок выбрасывают. Полученный препарат хранят в холодильнике или 1фя oi сутствии холодильника, флакон со слизью стерилизуют в автоклаве (1 атм - 20 мяя) if хр нят при комнатной температуре. Из 1 л среды получают 100-150 мл слизи. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить выход целевого продукта в 3-4 раза, т. е. до 100-150 мл слизи из 1 л среды, в то время как прн применении известного способа 30-40 мл слизи. Формула изобретения 1.Способ получения слизи из Bacillus muci- laginosus путем культивирований продуцента на плотной питательной среде с последующим выделением целевого продукта, отлнчающнйс я тем, что, с целью повыпгення выхода целевого продукта, продуцент предварительно культивируют на среде, содержащей 100-200 мл мясопептонного бульона и 100-200 мл сенного отвара, в течение 1-/2 суток, а затем в течение 18-24 ч на плотной питательной среде, содержащей мясопептонный агар 100-200 мл; хлористый натрий 0,5-1,0 г сахар 1,5-3,0 г; 5%-ный раствор фенола 0,2-0,4 мл. 2.Способ по п. I, отличающийся тем, ЧТО; в качестве сахара используют глюкозу, сахарозу, мальтозу или левулёзу. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Под ред. М. О. Биргера. М., Медицина, 1967, с. 158.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДА BACILLUS MUCILAGINOSUS | 1998 |
|
RU2140454C1 |
Способ получения питательной среды для производства биомассы @ @ | 1983 |
|
SU1124029A1 |
Способ выделения некультивируемых форм стафилококков | 2020 |
|
RU2738858C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ KLEBSIELLA PNEUMONIAE - ПРОДУЦЕНТ ДЕЗООКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ | 1992 |
|
RU2057178C1 |
Способ получения биомассы | 1982 |
|
SU1157055A1 |
ШТАММЫ BACILLUS SAFENSIS ВКПМ В-12180, BACILLUS LICHENIFORMIS ВКПМ В-1224, BACILLUS PUMILUS ВКПМ В-12182, BACILLUS ENDOPHYTICUS ВКПМ В-12181 - ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА | 2017 |
|
RU2694590C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ САMPYLOBACTER JEJUNI И CAMPYLOBACTER COLI | 2008 |
|
RU2378368C2 |
ШТАММ Bacillus licheniformis БСТ-1-ПРОДУЦЕНТ ПЕНИЦИЛЛИНАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНИЦИЛЛИНАЗЫ | 2002 |
|
RU2221041C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2180851C1 |
Штамм бактерий Pseudarthrobacter equi S2 для повышения урожайности зерновых культур | 2021 |
|
RU2757506C1 |
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1979-02-14—Подача