1
Изобретение относится к области биохимии и касается стабилизации фермента стрептокиназы.
Известен состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид и дистиллированную воду в определенных количественных соотношениях.
Однако исходная активность раствора фермента, стабилизированного извесЛым стабилизатором, сохраняется незначительное время (в течение 2k ч) и является также незначительной.
Цель изобретения - повышение активоности фермента и увеличение срока его хранения.
Поставленная цель достигается тем, что состав, состоящий из желатины, натрия хлорида, калия хлорида, кальция хлорида и дистиллированной воды, дополнительно содержит натрий глютамиНОВОКИСЛЫЙ при следующем соотношении компонентов, вес.:
Желатин2,5-,5
Натрия хлорид 0,6-1,0 Калия хлорид 0,025-0,0 Кальция хлорид 0,05-0,09 Натрия глютаминовокислый 6,5-26,0 Дистиллированная вода Остальное
to Влияние натрия глютаминовокислого на стабильность стрептокиназы в растворепоясняется следующим примером.
Пример. Для получения состаtsва готовят 3 смеси ингредиентов, содержащие каждая, г/л: желатина 3,8; натрия хлористого 0,85; калия хлористого 0,038; кальция хлористого 0,07 и отличающиеся одна от другой содер20жанием натрия глютаминовокислого (в каждой смеси последовательно, г/л; 6,5; 13,0;.26,0), а также содержанием дистиллированной воды, составляющей дополнительную до 1 л часть в каждой смеси. Каждую смесь готовят отдельно в пробирке при нормальной температуре а затем в каждую смесь добавляют соответственное количество натрия глютаминовокислого. После добавления этих составов в одинаковых количествах (20%) к раст вору фермента исследуют изменение 93309 5 10 54 активности стрептокиназы, выдерживая растворы при . Контролем служит состав, приготовленный из отечественных ингредиентов (прототип). Результаты влияния натрия глютаминовокислого на стабильность раствора стрептокиказы приведены в таблице (исходная активность 6,21).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для стабилизации стрептокиназы | 1979 |
|
SU897247A1 |
Состав для стабилизации стрептокиназы | 1982 |
|
SU1084024A1 |
СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ ЖИДКАЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОМАССЫ ВТОРИЧНОГО СБОРА ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА EV | 2013 |
|
RU2528069C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ЭРИТРОПОЭТИНА | 1988 |
|
RU2043118C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАЗМЫ ИЗ КРОВИ СВИНЕЙ "ПЛАЗМОТРАНСФУЗИН ВЕТЕРИНАРНЫЙ-1" | 1991 |
|
RU2050157C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ГЕМАТОПОЭЗ | 1991 |
|
RU2100032C1 |
Способ получения стрептокиназы | 1983 |
|
SU1147749A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА ИЗ КРОВИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 1992 |
|
RU2121843C1 |
Питательная среда для выращивания термофильных бактерий из рода BacILLUS | 1985 |
|
SU1339125A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ ИЗ ГРУНТА УГОЛЬНЫХ ОТВАЛОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ | 2023 |
|
RU2819915C1 |
Как видно из материалов таблицы, оптимальная добавка натрия глютаминовокислого находится в пределах 13,0 г/л и при дальнейшем увеличении его количества эффект- заметнее снижается.
В результате испытаний установлено, что активность стрептокиназы (Вд фибринолитических единиц) до добавления испытуемых стабилизирующих . составов равнялась 6,21. После добавления стабилизирующего состав без натрия глютаминовокислого активность стрептокиназы равнялась ,1 а после добавления стабилизирующих составов с 6,5; 13,0; 26,0 г/л натрия глютаминовокислого активность составила соответственно 6,0; 11,20; 6,21. При определении активности смесей стрептокиназы и стабилизирующих составов в процессе инкубации при +2S°C через 1,3 и 5ч установлено сохранение активности стрептокиназы на том же уровне, который был достигнут сразу же после добавления стабилизирующих составов. Активность
стрептокиназы в смеси, не содержащей натрия глютаминовокислого, через 2 и 72 ч инкубации составляла ,1. При инкубации стрептокиназы со стабилизирующими составами, содержащими
активность фермента была на исходном уровне (6,21). Инкубация стрептокиназы со стабилизатором, содержащим натрий глютаминовокислый в количестве 13,0 г/л, обеспечивала уровень
активности через 24 и 72 ч, равный 11,0 и 9j2 соответственно.
Испытание сухих образцов стрептокиназы, к которым перед сушкой добавляют заявляемый стабилизирующий состав, показало, что активность стрептокиназы в этих образцах через
.,6и 12 месяцев хранения сохранялась на уровне исходной. По сравнению
с контролем (прототип) активность стрептокиназы увеличивается на порядков, а время сохранения такой активности увел 1чивается на 48 ч. Достигаемое повышение активности фермента и его стабильности вовреме ни позволяет вести конечные стадии обработки фермента при нормальной температуре без значительного снижения показателей. Кроме того, предлагаемый состав позволяет отказаться от применения для стабилизации импортных составов. Формула изобретения Состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин, натрия хлорид, калияхлорид, кальция хлорид И дистиллированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения активности фермента и увеличения срока его хранения, состав дополнительно содержит натрий глютаминовокислый при следующем соотноше НИИ компонентов, вес.: Желатин2,5-,5 Натрия хлорид 0,6-1,0 Калия хлорид 0,025-0,04 Кальция хлорид 0,05-0,09 Натрия глютаминовокислый 6,5-26,0 Дистиллированная водаОстальное
Авторы
Даты
1982-06-07—Публикация
1980-06-20—Подача