Состав для стабилизации стрептокиназы Советский патент 1982 года по МПК A61K47/18 A61K38/43 

Описание патента на изобретение SU933095A1

1

Изобретение относится к области биохимии и касается стабилизации фермента стрептокиназы.

Известен состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид и дистиллированную воду в определенных количественных соотношениях.

Однако исходная активность раствора фермента, стабилизированного извесЛым стабилизатором, сохраняется незначительное время (в течение 2k ч) и является также незначительной.

Цель изобретения - повышение активоности фермента и увеличение срока его хранения.

Поставленная цель достигается тем, что состав, состоящий из желатины, натрия хлорида, калия хлорида, кальция хлорида и дистиллированной воды, дополнительно содержит натрий глютамиНОВОКИСЛЫЙ при следующем соотношении компонентов, вес.:

Желатин2,5-,5

Натрия хлорид 0,6-1,0 Калия хлорид 0,025-0,0 Кальция хлорид 0,05-0,09 Натрия глютаминовокислый 6,5-26,0 Дистиллированная вода Остальное

to Влияние натрия глютаминовокислого на стабильность стрептокиназы в растворепоясняется следующим примером.

Пример. Для получения состаtsва готовят 3 смеси ингредиентов, содержащие каждая, г/л: желатина 3,8; натрия хлористого 0,85; калия хлористого 0,038; кальция хлористого 0,07 и отличающиеся одна от другой содер20жанием натрия глютаминовокислого (в каждой смеси последовательно, г/л; 6,5; 13,0;.26,0), а также содержанием дистиллированной воды, составляющей дополнительную до 1 л часть в каждой смеси. Каждую смесь готовят отдельно в пробирке при нормальной температуре а затем в каждую смесь добавляют соответственное количество натрия глютаминовокислого. После добавления этих составов в одинаковых количествах (20%) к раст вору фермента исследуют изменение 93309 5 10 54 активности стрептокиназы, выдерживая растворы при . Контролем служит состав, приготовленный из отечественных ингредиентов (прототип). Результаты влияния натрия глютаминовокислого на стабильность раствора стрептокиказы приведены в таблице (исходная активность 6,21).

Похожие патенты SU933095A1

название год авторы номер документа
Состав для стабилизации стрептокиназы 1979
  • Никандров Виталий Николаевич
  • Пыжова Нелли Семеновна
  • Дымонт Татьяна Александровна
  • Рубинштейн Михаил Самуилович
SU897247A1
Состав для стабилизации стрептокиназы 1982
  • Смирнова Евгения Михайловна
  • Алексеева Вера Николаевна
  • Литке Нина Александровна
  • Мания Нина Захаровна
  • Шашкова Нина Михайловна
  • Немирович-Данченко Михаил Михайлович
  • Байдакова Ольга Геннадиевна
  • Давыдова Татьяна Ивановна
  • Семенова Елена Алексеевна
  • Лебедева Валентина Викторовна
SU1084024A1
СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ ЖИДКАЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОМАССЫ ВТОРИЧНОГО СБОРА ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА EV 2013
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2528069C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ФОРМЫ ЭРИТРОПОЭТИНА 1988
  • Хайнрих Воог[De]
  • Вернер Грубер[De]
  • Ханс-Йерг Маркль[De]
  • Фритц Деммер[De]
RU2043118C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАЗМЫ ИЗ КРОВИ СВИНЕЙ "ПЛАЗМОТРАНСФУЗИН ВЕТЕРИНАРНЫЙ-1" 1991
  • Старцев В.Ф.
  • Старцева Н.И.
RU2050157C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ГЕМАТОПОЭЗ 1991
  • Хайнрих Воог[De]
  • Вернер Грубер[De]
  • Ханс-Иерг Маркль[De]
  • Фритц Деммер[De]
RU2100032C1
Способ получения стрептокиназы 1983
  • Немирович-Данченко Михаил Михайлович
  • Алексеева Вера Николаевна
  • Лебедева Валентина Викторовна
  • Шашкова Нина Михайловна
  • Фейгельман Борис Исаакович
  • Буровая Фаина Исааковна
  • Смирнова Евгения Михайловна
SU1147749A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА ИЗ КРОВИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ 1992
  • Старцев В.Ф.
  • Колесникова Н.В.
  • Чудилова Г.А.
  • Старцева Н.И.
RU2121843C1
Питательная среда для выращивания термофильных бактерий из рода BacILLUS 1985
  • Батарин Владимир Ильич
  • Климов Николай Анатольевич
  • Андреев Олег Александрович
  • Томилин Николай Викторович
SU1339125A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ ИЗ ГРУНТА УГОЛЬНЫХ ОТВАЛОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ 2023
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Фотина Наталья Вячеславовна
  • Безъязыкова Мария Владимировна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Федорова Анастасия Михайловна
  • Позднякова Анна Владимировна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2819915C1

Реферат патента 1982 года Состав для стабилизации стрептокиназы

Формула изобретения SU 933 095 A1

Как видно из материалов таблицы, оптимальная добавка натрия глютаминовокислого находится в пределах 13,0 г/л и при дальнейшем увеличении его количества эффект- заметнее снижается.

В результате испытаний установлено, что активность стрептокиназы (Вд фибринолитических единиц) до добавления испытуемых стабилизирующих . составов равнялась 6,21. После добавления стабилизирующего состав без натрия глютаминовокислого активность стрептокиназы равнялась ,1 а после добавления стабилизирующих составов с 6,5; 13,0; 26,0 г/л натрия глютаминовокислого активность составила соответственно 6,0; 11,20; 6,21. При определении активности смесей стрептокиназы и стабилизирующих составов в процессе инкубации при +2S°C через 1,3 и 5ч установлено сохранение активности стрептокиназы на том же уровне, который был достигнут сразу же после добавления стабилизирующих составов. Активность

стрептокиназы в смеси, не содержащей натрия глютаминовокислого, через 2 и 72 ч инкубации составляла ,1. При инкубации стрептокиназы со стабилизирующими составами, содержащими

6.5и 26,0 г/л натрия глютаминовокислого, через 24 и 72 ч инкубации

активность фермента была на исходном уровне (6,21). Инкубация стрептокиназы со стабилизатором, содержащим натрий глютаминовокислый в количестве 13,0 г/л, обеспечивала уровень

активности через 24 и 72 ч, равный 11,0 и 9j2 соответственно.

Испытание сухих образцов стрептокиназы, к которым перед сушкой добавляют заявляемый стабилизирующий состав, показало, что активность стрептокиназы в этих образцах через

.,6и 12 месяцев хранения сохранялась на уровне исходной. По сравнению

с контролем (прототип) активность стрептокиназы увеличивается на порядков, а время сохранения такой активности увел 1чивается на 48 ч. Достигаемое повышение активности фермента и его стабильности вовреме ни позволяет вести конечные стадии обработки фермента при нормальной температуре без значительного снижения показателей. Кроме того, предлагаемый состав позволяет отказаться от применения для стабилизации импортных составов. Формула изобретения Состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин, натрия хлорид, калияхлорид, кальция хлорид И дистиллированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения активности фермента и увеличения срока его хранения, состав дополнительно содержит натрий глютаминовокислый при следующем соотноше НИИ компонентов, вес.: Желатин2,5-,5 Натрия хлорид 0,6-1,0 Калия хлорид 0,025-0,04 Кальция хлорид 0,05-0,09 Натрия глютаминовокислый 6,5-26,0 Дистиллированная водаОстальное

SU 933 095 A1

Авторы

Никандров Виталий Николаевич

Дымонт Татьяна Александровна

Пыжова Нелли Семеновна

Даты

1982-06-07Публикация

1980-06-20Подача