Изобретение предназначено для су ки пищевых продуктов, преимуществен но трудносыпучих термолабильных мате риалов, например плодовых косточек после протирочных машин, и может быт применено в пищевой промышленности сельском хозяйстве на предприятиях и в цехах, перерабатывающих фрукты., косточки которых используются для выработки масел: ;зишни, абрикосы, персики, сливы и др. Известны способы сушки пищевых продуктов путем их позонной продувки теплоносителем с различной температурой и последующего охлаждения. Причем теплоноситель и охлаждающий воздух направляют в противотоке с высушиваемым материалом 1 Недостаток известного способа заключается в том, что при обработке плодовых косточек сушка получается неравномерной. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ сушки пищевых продуктов путем смешивания исходного материала с рециркулятом, отлежки смеси, продувки ее теплоносителем в зонах рециркуляции и досушивания с последующим охлаждением наружным воздухом 2. Недостатками этого способа являются неравномерность полей температуры и влажности вследствие попадания сырых кос.точек из зоны рециркуляции в зону досушивания, а также необходимость в создании специальных зон и оборудования для охлаждения материалз. Цель изобретения - повышение экономичности . Указанная цель достигается тем, что зону досушивания заполняют периодически .после ее полного опорожнения дозированным количеством смеси их зоны рециркуляции,а продувку и охлаждение чередуют и ведут в неподвижном слое при отделении этой зоны от зоны рециркуляции.
При осуществлении способа темпе ратуру свежего теплоносителя применяют равной предельно допустимому нагреву материала при кондиционной
9379264
влажности, что позволяет повысить интенсивность сушки.
В таблице приведены данные для силовых косточек. Как видно, при 5 влажности 13-15 кислотное число ядер минимально при температуре нагрева косточек в пределах 90-110 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сушилка для сыпучих материалов | 1980 |
|
SU890049A1 |
Способ сушки термочувствительных материалов | 1975 |
|
SU714112A1 |
Способ рециркуляционной сушки зерна | 1990 |
|
SU1730517A1 |
Способ сушки сыпучих термолабильных материалов и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1673807A1 |
Способ сушки сыпучих термолабильных материалов и сушилка | 1980 |
|
SU951033A1 |
Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов | 1981 |
|
SU1011967A1 |
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2119137C1 |
Способ сушки сыпучего сельскохозяйственного сырья | 1987 |
|
SU1537990A1 |
Установка для сушки плодовыхКОСТОчЕК | 1979 |
|
SU843921A1 |
Способ сушки зерна и маслосемян и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU732639A1 |
И охлаждающего воздуха устанавливается равным 2-3 MVc на 1 т, а его скорость в рециркуляционной зон 0,,0 м/с, что соответствует наи,большей интенсивности сушки при минимальных удельных энергозатратах, причем попеременную подачу воздуха и теплоносителя во вторую ;зону {зон досушивания осуществляют от одного нагнетателя. Загрузку второй зоны производят периодически после выгру ки из нее материала, досушенного до кондиционной влажности и охлажденного до температуры окружающей среды либо близко к ней. Предлагаемый способ при сушке сливовых косточек включает ctaдию запуска и стадию работы в установив шемся режиме. На стадии запуска пос протирочных машин косточки поступаю в шахтную сушилку с двумя па заллельными шахтами. Во время заполнения сушилки косточки свободно падающим слоем проходят через обе зоны шахт и одновременно продуваются теплонос телем, нагретым до 90-110 С. При эт косточки периодически выпускаются V.... из сушилки и рециркулируют. Периодический выпуск и рециркуляция косточек через всю сушилку продолжается до тех пор, пока не заполняются обе шахты сушилки. На этом завершается стадия запуска. Работа сушилки во второй стадии ( в установившемся режиме включает чередующиеся циклы досушивания и охлаждения косточек. Во время до-сушивания выпуск косточек из сушилки прекращается и зона досушивания при помощи многошиберного затвора изолируется от зоны рециркуляции. Досушивание продолжается при температуре теплоносителя 90-110 С до .получения заданной влажности косто лючается и косточки охлаждаются наужным воздухом до его температуры ибо близкой к ней. Во время досуивания подача косточек продолжается, ри этом они накапливаются в бункере ад шахтами, а рециркуляция смеси существляется из первой зоны, минуя торую. Высушенные и охлажденные косточи выпускаются из второй зоны суилки. Загрузку второй зоны произодят периодически после ее полого опорожнения дозированным коичеством смеси из первой зоны утем открытия многошиберного завора. Предлагаемый способ позволяет высушить , плодовые косточки без затрат ручного труда и при высоком качестве содержащихся в них компонентов. Формула изобретения Способ сушки пищевых продуктов, преимущественно плодовых косточек после протирочных машин консервных заводов, путем смешивания исходного материала с рециркулятом, отлежки смеси, продувки ее теплоносителем в зонах рециркуляции и досушивания с последующим охлаждением наружным воздухом, отл ичающийся тем, что, с целью повышения экономичности ,зону досушивания заполняют периодически после ее полного опорожнения дозированным количеством смеси иззоны рециркуляции, а продувку и охлаждение чередуют и ведут в неподвижном слое при отделении этой зоны от зоны рециркуляции. 5
Источники информации, сельскохозяйственной литературы журпринятые во внимание при экспертизе налое и плакатов, 19бЗ, с. . 1. Окунь Г.С, и др. Установки для 2. Авторское свидетельство СССР сушки зерна за рубежом. М., Изд-во W 715906,;Кл. F 26 В 17/12. 1977.
Авторы
Даты
1982-06-23—Публикация
1980-10-10—Подача