Способ сушки пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU937926A1

Изобретение предназначено для су ки пищевых продуктов, преимуществен но трудносыпучих термолабильных мате риалов, например плодовых косточек после протирочных машин, и может быт применено в пищевой промышленности сельском хозяйстве на предприятиях и в цехах, перерабатывающих фрукты., косточки которых используются для выработки масел: ;зишни, абрикосы, персики, сливы и др. Известны способы сушки пищевых продуктов путем их позонной продувки теплоносителем с различной температурой и последующего охлаждения. Причем теплоноситель и охлаждающий воздух направляют в противотоке с высушиваемым материалом 1 Недостаток известного способа заключается в том, что при обработке плодовых косточек сушка получается неравномерной. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ сушки пищевых продуктов путем смешивания исходного материала с рециркулятом, отлежки смеси, продувки ее теплоносителем в зонах рециркуляции и досушивания с последующим охлаждением наружным воздухом 2. Недостатками этого способа являются неравномерность полей температуры и влажности вследствие попадания сырых кос.точек из зоны рециркуляции в зону досушивания, а также необходимость в создании специальных зон и оборудования для охлаждения материалз. Цель изобретения - повышение экономичности . Указанная цель достигается тем, что зону досушивания заполняют периодически .после ее полного опорожнения дозированным количеством смеси их зоны рециркуляции,а продувку и охлаждение чередуют и ведут в неподвижном слое при отделении этой зоны от зоны рециркуляции.

При осуществлении способа темпе ратуру свежего теплоносителя применяют равной предельно допустимому нагреву материала при кондиционной

9379264

влажности, что позволяет повысить интенсивность сушки.

В таблице приведены данные для силовых косточек. Как видно, при 5 влажности 13-15 кислотное число ядер минимально при температуре нагрева косточек в пределах 90-110 с.

Похожие патенты SU937926A1

название год авторы номер документа
Сушилка для сыпучих материалов 1980
  • Алейникова Алла Владиславовна
SU890049A1
Способ сушки термочувствительных материалов 1975
  • Алейников Владислав Иванович
SU714112A1
Способ рециркуляционной сушки зерна 1990
  • Алейников Владислав Иванович
SU1730517A1
Способ сушки сыпучих термолабильных материалов и устройство для его осуществления 1989
  • Алейников Владислав Иванович
SU1673807A1
Способ сушки сыпучих термолабильных материалов и сушилка 1980
  • Алейников Владислав Иванович
SU951033A1
Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов 1981
  • Алейников Владислав Иванович
SU1011967A1
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗЕРНА 1997
  • Васин Федор Петрович
RU2119137C1
Способ сушки сыпучего сельскохозяйственного сырья 1987
  • Алейников Владислав Иванович
SU1537990A1
Установка для сушки плодовыхКОСТОчЕК 1979
  • Марчук Георгий Сергеевич
SU843921A1
Способ сушки зерна и маслосемян и устройство для его осуществления 1978
  • Алейников Владислав Иванович
SU732639A1

Реферат патента 1982 года Способ сушки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 937 926 A1

И охлаждающего воздуха устанавливается равным 2-3 MVc на 1 т, а его скорость в рециркуляционной зон 0,,0 м/с, что соответствует наи,большей интенсивности сушки при минимальных удельных энергозатратах, причем попеременную подачу воздуха и теплоносителя во вторую ;зону {зон досушивания осуществляют от одного нагнетателя. Загрузку второй зоны производят периодически после выгру ки из нее материала, досушенного до кондиционной влажности и охлажденного до температуры окружающей среды либо близко к ней. Предлагаемый способ при сушке сливовых косточек включает ctaдию запуска и стадию работы в установив шемся режиме. На стадии запуска пос протирочных машин косточки поступаю в шахтную сушилку с двумя па заллельными шахтами. Во время заполнения сушилки косточки свободно падающим слоем проходят через обе зоны шахт и одновременно продуваются теплонос телем, нагретым до 90-110 С. При эт косточки периодически выпускаются V.... из сушилки и рециркулируют. Периодический выпуск и рециркуляция косточек через всю сушилку продолжается до тех пор, пока не заполняются обе шахты сушилки. На этом завершается стадия запуска. Работа сушилки во второй стадии ( в установившемся режиме включает чередующиеся циклы досушивания и охлаждения косточек. Во время до-сушивания выпуск косточек из сушилки прекращается и зона досушивания при помощи многошиберного затвора изолируется от зоны рециркуляции. Досушивание продолжается при температуре теплоносителя 90-110 С до .получения заданной влажности косто лючается и косточки охлаждаются наужным воздухом до его температуры ибо близкой к ней. Во время досуивания подача косточек продолжается, ри этом они накапливаются в бункере ад шахтами, а рециркуляция смеси существляется из первой зоны, минуя торую. Высушенные и охлажденные косточи выпускаются из второй зоны суилки. Загрузку второй зоны произодят периодически после ее полого опорожнения дозированным коичеством смеси из первой зоны утем открытия многошиберного завора. Предлагаемый способ позволяет высушить , плодовые косточки без затрат ручного труда и при высоком качестве содержащихся в них компонентов. Формула изобретения Способ сушки пищевых продуктов, преимущественно плодовых косточек после протирочных машин консервных заводов, путем смешивания исходного материала с рециркулятом, отлежки смеси, продувки ее теплоносителем в зонах рециркуляции и досушивания с последующим охлаждением наружным воздухом, отл ичающийся тем, что, с целью повышения экономичности ,зону досушивания заполняют периодически после ее полного опорожнения дозированным количеством смеси иззоны рециркуляции, а продувку и охлаждение чередуют и ведут в неподвижном слое при отделении этой зоны от зоны рециркуляции. 5

Источники информации, сельскохозяйственной литературы журпринятые во внимание при экспертизе налое и плакатов, 19бЗ, с. . 1. Окунь Г.С, и др. Установки для 2. Авторское свидетельство СССР сушки зерна за рубежом. М., Изд-во W 715906,;Кл. F 26 В 17/12. 1977.

SU 937 926 A1

Авторы

Алейникова Алла Владиславовна

Даты

1982-06-23Публикация

1980-10-10Подача