Известные способы определения :одерж1ан1ия фосфатщов в р асгительных маслах весьма трудо1е1мки, сложны и длительны, а поэтому они не нашли широкого применения в заводских лаборатюрия-х, хотпя опреДел€1Н1И|е фосфатидов в растительных маслах имеет существениое эн;ачевие для контроля хода технологачесмих процесоов .в жировой прсмышленности.
Согласно на1стояш;ему изобретению, предлагается способ определеття фосфаггидов в растиппельных , оововааный на .иЭМереяии поквВателя преломления или удельного веса и кислотного иоследуемюго масла до и после удаления фосфаттидов.
Фоофатпиды, растворенные В; масле, отл1ича ю.тс|я ио .некоггарым физическим свойствам от его гл1ищеридной части. Например, показатель преломления фосфатидов подсолнечHOiro масла соста1вляет 1,5030 (при 20° С) при показателе пр-еломления глицеридной части Ма1сл1а 1,4720. Вследствие этого: при удалений гид$)атап:ией из масл да1же незначительных количеств фосфатидов, показатель пр еломления исходного
масЛа камеейоется на велиярину, которую легко можно 1И8Мврить. Зная величину р.азиицы IB показателях цр еломлевия; масла дои; после удалении из него фоофатидое, можно по зм1пирической формуле вычислить содержание фосфатидов в объекгге.
Определение содер)жани1Я фосфатндов в М1аслах проивводят следуюЩИ1М путем.
Некоторое количество маСла хорошо встряхивают при комнатной температуре с 20% воды, имеющей Комнатиую TenneipaiTypy. После взбалтывания масла 01тста1ива(ется 30 мин. и затем фильтруется; через складчатые бумажный фильтр. При этих условиях физические свойСтва гл ицер«дной части масла неизменяются. Кроме адсорбция свободтлых жирных кислот с коагулиров1анным.и ф осфаТидами идет в мини малБиых размер-ах.
Далее либо Определя ется разница в показателях преломл|е аи1Я исходного и препарированнОГо , либо определяется наиболее точным метоКШ разница в удельных весах обоих масел. Одновременно ояределяется кислотное число исходного и препар;ир1ав1ааиого мак&л.
749
Содержание фосфа идов в пересчете а лецитйи вычисл-яется; по следующей ф ормуле:
,20(a+0,25AO+0,02(a+0,25K)
где:
X -содержание фосфатидов в
масле в %;
а-ра|3:ница: в отсчетах по барабану прибора:, на нсхгорам лраивводится определение показателя преломлевия (МасЛа;
К -раввица между ки слотным числом исходного и препарированного масел; 0,25; 0,20 ж 0,02-коэфициенты, Найденные опытным путем. Если требуется определить содержаиие piHCTBopeHHbix в масле фоофатидов, то для работы берется масло, предварительво профилътрювавное чер1ез бумажный фильтр пр.и комнатной температуре. При иеобх1оди: М1ОСТИ определении суммарного содержания растворенных в масле
фосфатидов и уже выпаеших в осадок, масло перед опытом HiaipesaeTся в течение часа при 55--60° С, затем при этой же температуре профильтровыв ается. Точность результатов 1пр.и работе с интерферометром 0,02% (абсолютные проценты), продолжительность 01Пр|еДелеяия при под-гю1товл1ен1ных обр азцах 1 час. 20 MHiH., расход рабочего времени 20 М|ИИ.
Предмет изобретения
Способ определе1ния фосфатидов в растительных маслах, отличающийся тем, что пробу исследуемого смешивают с неко торым количеотзом воды, отстаивают, фильтруют и определяют показатель преломления или удельный вес и кислотное Ч1И1СЛО исследуемого ма;ала до и после удаления фосфатидов, а затем по зн ачени ям этих величин вычисляют содержание фосфатидов в масле.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1949-01-04—Подача