Известно, ЧТО растительные и животные фосфатиды (лецитины даже при небольшом содержании влаги легко подвергаются разложению, н результате чего выделяется триметиламин и появляется селедочпый запах.
Между тем удаление последних остатков влаги из фосфатидов сопряжепо с большими трудностями и вызывает сильное потемнение массы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить стойкость растительных и животных фосфатидов при хранении, не прибегая к удалению из них влаги, и отличается тем, что в фосфатиды вводят или гидрофильные липины на полиглицеринах, или смесь моноглицеридов и диглицеридов.
Предложение связано со свойствами поли1лицеринов как поверхностно-активных веш,еств, которые, обладая гидрофильными свойствами, оказывают действие на влагу,, находящуюся в фосфатидах.
При применении фосфатидов в качестве разжижителей предпочтительнее вводить гидрофильные липины па полиглицеринах.
В тех случаях, когда фосфатиды применяются в качестве эмульгаторов, можно вводить или гпдрофильные липины на полиглицеринах,, или смесь моноглицеридовидпглицеридов.
В среднем на Г .о влаги, содержащейся в фосфатидах, вводят 3-5
.,0/
/0. полиглицеринов
при температуре около 60 .
Предмет изобретения
Способ увеличения стойкости: содержагцих влагу фосфатидов при хранении, о т л и ч а ю щ и и с я тем,, что в них вводят или гидрофильные липины на полиглицеринах, или смесь моноглицеридов и диглидеридов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ снижения вязкости шоколадных и конфетных масс | 1951 |
|
SU96348A1 |
Способ получения эссенций | 1950 |
|
SU92705A1 |
Способ получении гидрофильных липинов | 1942 |
|
SU64592A1 |
Способ увеличения пористости, набухаемости и хрупкости твердых маловодных печений | 1948 |
|
SU82011A1 |
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров | 1950 |
|
SU92707A1 |
Способ получения заменителя масла какао | 1948 |
|
SU76305A1 |
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ | 2003 |
|
RU2252563C2 |
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2001 |
|
RU2217919C2 |
УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2244427C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИРОВОЙ ФАЗОЙ | 2002 |
|
RU2303361C2 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1951-05-25—Подача