Способ определения внутренней влажности чайного сырья Советский патент 1982 года по МПК A23F3/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU942656A1

(5) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ВЛАЖНОСТИ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ

Похожие патенты SU942656A1

название год авторы номер документа
Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе 1983
  • Меквабидзе Руизан Захаровна
SU1157448A1
Способ определения нежности чайного сырья 1989
  • Торонджадзе Гурам Иванович
  • Торонджадзе Алевтина Аумовна
SU1746305A1
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье 1977
  • Абуладзе Леонид Михайлович
  • Торонджадзе Гурам Иванович
SU679871A1
Способ определения процентного содержания огрубевшей фракции в чайном сырье 1988
  • Багдасарова Асмат Иосифовна
  • Нозадзе Циури Семеновна
  • Татулашвили Тинатин Исаковна
  • Джирквелишвили Зураб Арчилович
SU1665301A1
Способ сбора чайного листа 1990
  • Метревели Валериан Иосифович
  • Гудушаури Элгуджа Георгиевич
  • Петров Виталий Петрович
  • Дидебулидзе Александр Константинович
  • Ахметханов Расим Султанович
  • Рамазашвили Рамаз Элизбарович
  • Дубинин Евгений Федорович
  • Беридзе Нугзар Адамович
  • Бозров Виктор Маирович
  • Аванашвили Арчил Георгиевич
SU1727667A1
Способ контроля конца скручивания чайного листа 1983
  • Меквабидзе Руизан Захаровна
SU1272236A1
Способ управления процессом скручивания чайного листа 1987
  • Меквабидзе Руизан Захаровна
SU1567150A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ хранения чайного листа 1978
  • Центерадзе Александр Германович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
SU722532A1

Реферат патента 1982 года Способ определения внутренней влажности чайного сырья

Формула изобретения SU 942 656 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к чайной, и может быть использовано для контроля качества чайного сырья путем определения его внутренней влажности.

Известен способ определения внутренней влажности чайного сырья; предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппара-ге при 120, взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле D

Однако известный способ характеризуется низкой точностью, поскольку 5 он не учитывает то, что флеши чайного сырья, как и элементы флешей, резко отличаются по содержанию внутренней влажности и свойствам влагоотдачи, и при совместном высушивании всех эле- 20 ментов флеши имеет место потеря сухих веществ, принимаемая за испарившуюся воду. Чем нежнее сырье, тем больше потери сухих веществ и, следовательно, больше погрешность определения.

Цель изобретения - повышение точности определения содержания внутренней влажности чайного сырья.

Для достижения поставленной цели, в способе определения внутренней влажности чайного сырья, предусматривающем отбор пробы, сушку в фенаппарате при , взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле из пробы удаляют поверхностную влагу и разделяют ее на фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно.

Кроме того, пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение 16-17,5; 20-21; 26-26,8; 2930 мин. 39 При этом высушенные части взвешив гот в отдельности. Расчет внутренней влажности ведх,т по формуле ) где W - внутренняя влажность чайного сырья; |т| масса i -ой фракции до и после высушивания. Пример, Из исследуемой массы (15 г) пробы чайного сырья удаляют Поверхностную влажность, а затем ос тавшуюся массу (Й,|7 г) делят на чеVtipe фракции: почка и первые листья;, вторые,-третьи и отдельные нежные листья; стебли; оставшаяся часть пробы: т 3,23 г; m,,56 г; m 3,19,г; т 1, г. Полученные фракции высушивают в фенаппарате с ,продолжительностью соответственно ,5; 20-21; 26-27,8; 29-30 Mmi, .згггем они взвешиваются в отдельности т 0,78 г; т 1,98; т, 0,63 г; ,6r. Определение внутренней влажности проводят по вышеуказанной формуле. Для данных результатов она равна 71 ,62%. При этом коэффициенты высуши,. ш i вания -К , соответственно равны i,22; 3,,Н; 2,98. Разделение массы пробы на фракции характеру влагоотдачи и их раздель |1ое-высушивание при .определенной темfepaType обусловливает стабильность коэффициентов высушивания отдельных 64 ;фракций и, следовательно, повышение ;точности определения внутренней влажности и 0,11, что в 3- раза лучше установленного. Предлагаемый способ можно испольЁговать в качестве контрольного метода при установлении коэффициента расхода чайного сырья на единицу готовой продукции, для контроля процесса завяливания, а также для градуировки вновь разрабатываемых приборов опре деления влажности сырья. Формула изобретения 1. Способ определения внутренней влажности .чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппарате при 120°С, взвешивание до и послесушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле, о тли чающийся тем, что, с целью повышения точности, из пробы удаляют поверхностную влагу и разделяют ее на-фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно. 2,.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение 16-17,5; 20-21; 26-26,8; 29-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Воронцов В.Е. БИОХИМИЯ чая. Тбилиси, , с. 68-69.

SU 942 656 A1

Авторы

Меквабидзе Руизан Захаровна

Даты

1982-07-15Публикация

1980-08-15Подача