(5) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ВЛАЖНОСТИ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе | 1983 |
|
SU1157448A1 |
Способ определения нежности чайного сырья | 1989 |
|
SU1746305A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье | 1977 |
|
SU679871A1 |
Способ определения процентного содержания огрубевшей фракции в чайном сырье | 1988 |
|
SU1665301A1 |
Способ сбора чайного листа | 1990 |
|
SU1727667A1 |
Способ контроля конца скручивания чайного листа | 1983 |
|
SU1272236A1 |
Способ управления процессом скручивания чайного листа | 1987 |
|
SU1567150A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к чайной, и может быть использовано для контроля качества чайного сырья путем определения его внутренней влажности.
Известен способ определения внутренней влажности чайного сырья; предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппара-ге при 120, взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле D
Однако известный способ характеризуется низкой точностью, поскольку 5 он не учитывает то, что флеши чайного сырья, как и элементы флешей, резко отличаются по содержанию внутренней влажности и свойствам влагоотдачи, и при совместном высушивании всех эле- 20 ментов флеши имеет место потеря сухих веществ, принимаемая за испарившуюся воду. Чем нежнее сырье, тем больше потери сухих веществ и, следовательно, больше погрешность определения.
Цель изобретения - повышение точности определения содержания внутренней влажности чайного сырья.
Для достижения поставленной цели, в способе определения внутренней влажности чайного сырья, предусматривающем отбор пробы, сушку в фенаппарате при , взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле из пробы удаляют поверхностную влагу и разделяют ее на фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно.
Кроме того, пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение 16-17,5; 20-21; 26-26,8; 2930 мин. 39 При этом высушенные части взвешив гот в отдельности. Расчет внутренней влажности ведх,т по формуле ) где W - внутренняя влажность чайного сырья; |т| масса i -ой фракции до и после высушивания. Пример, Из исследуемой массы (15 г) пробы чайного сырья удаляют Поверхностную влажность, а затем ос тавшуюся массу (Й,|7 г) делят на чеVtipe фракции: почка и первые листья;, вторые,-третьи и отдельные нежные листья; стебли; оставшаяся часть пробы: т 3,23 г; m,,56 г; m 3,19,г; т 1, г. Полученные фракции высушивают в фенаппарате с ,продолжительностью соответственно ,5; 20-21; 26-27,8; 29-30 Mmi, .згггем они взвешиваются в отдельности т 0,78 г; т 1,98; т, 0,63 г; ,6r. Определение внутренней влажности проводят по вышеуказанной формуле. Для данных результатов она равна 71 ,62%. При этом коэффициенты высуши,. ш i вания -К , соответственно равны i,22; 3,,Н; 2,98. Разделение массы пробы на фракции характеру влагоотдачи и их раздель |1ое-высушивание при .определенной темfepaType обусловливает стабильность коэффициентов высушивания отдельных 64 ;фракций и, следовательно, повышение ;точности определения внутренней влажности и 0,11, что в 3- раза лучше установленного. Предлагаемый способ можно испольЁговать в качестве контрольного метода при установлении коэффициента расхода чайного сырья на единицу готовой продукции, для контроля процесса завяливания, а также для градуировки вновь разрабатываемых приборов опре деления влажности сырья. Формула изобретения 1. Способ определения внутренней влажности .чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппарате при 120°С, взвешивание до и послесушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле, о тли чающийся тем, что, с целью повышения точности, из пробы удаляют поверхностную влагу и разделяют ее на-фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно. 2,.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение 16-17,5; 20-21; 26-26,8; 29-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Воронцов В.Е. БИОХИМИЯ чая. Тбилиси, , с. 68-69.
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-08-15—Подача