Способ контроля конца скручивания чайного листа Советский патент 1986 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1272236A1

Изобретение относится к чайной промьшшенности, в частности к контролю технологических процессов при первичной переработке чайного листа.

Цель изобретения - упрощение способа.

При контроле конца скручивания чая отбирают пробу чайного листа, поступившего на переработку. Разделяют пробу на три фракции и взвешивают каждую из них в отдельности, прогнозируют общий вьпсод мелкой фракции скручивания по формуле

Щ

0,891Ц- -0,401Ь2

-4.ig

m

x(,-1 ka ), кг

(1)

где bj - масса оДно-двухлистных флешей, кг; b - масса трех-четырехлистных флешей, кг; Ьз - оставшаяся г масса пробы, кг; m скручиваемая масса чая в роллере, кг; i,j,k - приз-, наки наличия резки соответственно для первого, второго и третьего скручиваний; а,, aji а - коэффициенты резтки скрученной массы соответственно после первого, второго и третьего скручиваний.

Коэффициенты скрученной массы устанавливаются по таблице в соответствии с таблицей состояния наличия .-. резки скрученной массы.

В таблице 1 обозначает наличие резки скрученной массы, О - отсутствие резки скрученной массы. Затем путем взвешиваний определяют массу мелких фракций отдельных скручиваний, суммируют с предыдущей и устанавливают разность от общей мелкой фракции скручивания

Мр .100%, (2)

,06

где масса общей мелкой фракции скручивания, мг; М ; - масса мелкой фракции i-ro скручивания, кг; Мр величина разности от общей мелкой фракции скручивания, %.

При значении Мр 2% в конце третьего или четвертого (в случае дополнительного скручивания) процесс скручивания считают законченным.

Фракционный состав партии чайного сырья определяют по исследуемой массе пробы и полученный результат распространяют на всю партию. Мелкую фракцию скручивания определяют по исследуемой скрученной массе пробы, и полученный результат распространяют на массу чая в роллере.

Предельное значение разности ус- тановлено экспериментально с учетом необходимого количества раздавленных клеток в скрученной массе.

Коэффициенты скрученной массы установлены экспериментально.

Пример 1. На основе анализа фракционного состава партии чайного сырья, поступившей на переработку, получены, кг: масса одно-двухлист ных флешей 42,2, масса трех-четырехлистных флешей 108,4, оставшаяся масса пробы 49,4 (данные приведены с расчетом на один роллер с предлагаемым листом 200 кг).

Подставляя полученные данные в формулу (1), определяют выход общей мелкой фракции скручивания М° 55,67 кг.

Данная партия не подвергается . резке скрученной массы, поэтому признаки наличия резки , а соответствующие коэффициенты резки скрученной массы а. а. а 0,00. Выход мелких фракций отдельных скручиваний составляет, кг: мелкая фракция первого скручивания

80,00; -мелкая фракция второго скручивания 12,30; мелкая фракция третьего скручивания 8,10.

Похожие патенты SU1272236A1

название год авторы номер документа
Способ управления процессом скручивания чайного листа 1987
  • Меквабидзе Руизан Захаровна
SU1567150A1
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Установка для скручивания - измельчения чайного листа 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Тамаз Константинович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1264891A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Конджария Зураб Тенгизович
SU1442167A1
Способ производства зеленого байхового чая 1986
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Чанчибадзе Заур Акакиевич
  • Нарсия Дареджан Георгиевна
  • Фоменко Лиана Вячеславовна
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1400589A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1

Реферат патента 1986 года Способ контроля конца скручивания чайного листа

Изобретение относится к чайной промьшшенности и направлено на упрощение способа. При контроле конца скручивания чайного сырья прогнозируют общий выход мелкой фракции О61 скручивания М по формуле М ук o,91b,,

Формула изобретения SU 1 272 236 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1272236A1

0
  • Авторы В. И. Бибгшейшвили
  • В. Изобретения В. В. Гвачлиани
  • В.
SU895388A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Джемухадзе К.М.Основы биохимического контроля чайного производства
М., Изд-во АН СССР, 1958, с
Способ применения резонанс конденсатора, подключенного известным уже образом параллельно к обмотке трансформатора, дающего напряжение на анод генераторных ламп 1922
  • Минц А.Л.
SU129A1

SU 1 272 236 A1

Авторы

Меквабидзе Руизан Захаровна

Даты

1986-11-23Публикация

1983-01-18Подача