Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе Советский патент 1985 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1157448A1

Сл

sl

1 4

X) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и предназначено для применения на чайных фабриках первичной переработк Цель изобретения - повышение точнести. Способ осуществляют следующим образом. Отбирают пробу чайного сырья, взвешивают ее. Затем разделяют пробу чайного сырья на две фракции: нежную и огрубевше-грубую, с последующим взвешиванием каждой фракции и установлением влажности W( , W -q каждой фракции (поверхностная влага чайного сырья, определяемая путем высушивания каждой фракции и сравнением их масс до и после высушивания по соот ношению и m - массы фракции чайного до и после.высуши вания. После этого вычисляют влажность чайного сырья как средневзвешенную величину влажности каждой фракции m. W(, W - влажности массы пробы чайного сырья огрубевш грубой и нежной фракций, %; а масса общей пробы,нежн и огрубевше-грубой фракций, г. После этого устанавливают содержа

ние сухихвеществ чайного сырья путем 40 дельных фракциях. 482 даления внутренней связанной влаги чайного сырья, а определение остаточой влажности в завяленном чайном исте осуще ствляют по формуле ЮВлажность листа, кроме высушивания, можно определить оптическим или любым другим способом. Исследовались партии чайного сырья с разной влажностью и разным содержанием огрубевшей и грубой фракций. Каждая партия чайного сырья перерабатывалась и оценивалось качество полученной готовой продукции. Параллельно перерабатывались идентичные партии сырья, завяленные по известному способу до остаточной влажности 61-62%. Результаты исследований в таблицу. Результаты экспериментов показали, что предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет определять остаточную влажность с точностью 0,, достигаемой путем однозначного определения остаточной влажности для отдельных перерабатываемых партий чайного сырья, вместо принятого существующего интервала 61-62% по известному способу или 62-64% (по технологической инструкции), составляющего целых 3%, что повышает качество готовой продукции чая в .среднемна 0,2-0,25 балла, поскольку каждая перерабатываемая партия требует индивидуального подхода и установления для каждой партии определенного значения остаточной влажности в завяленном чайном листе в зависимости от,фракдаонного состава сырья и влажности в от

Похожие патенты SU1157448A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства красного чая 1982
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Харебава Ленги Мамиевич
SU1156617A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ определения нежности чайного сырья 1989
  • Торонджадзе Гурам Иванович
  • Торонджадзе Алевтина Аумовна
SU1746305A1

Реферат патента 1985 года Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе

аЮСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ЗАВЯЛЕННОМ ЧАЙНОМ . ЛИСТЕ, предусматривающий отбор массы пробы чайного сырья, установление в ней влажности и содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед установлением влажности пробу чайного сырья разделяют на нежную и огрубевше-грубую фракции с последующим вэвещиванием и установлением влажности каждой фракции, при этом влажность пробы чайного сырья устанавливают с учетом влажности каждой фракции, а определение остаточной влажВ завяленном чайном листе ности W ест осуществляют по формуле w.-.,o..(, где W - влажность пробы чайного сырья, %j Р - содержание сухих веществ в чайном сырье, %; Шс - масса огрубевше-грубой фракции в чайном сырье, г; п - анализируемая масса пробы а чайного сырья, г; - вл ажность огрубевше-грубой фракции чайного сырвя, %; т-ть. влажность нежной фракции чайного сырья, %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1157448A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Хочалова И,А
Технология чая, If М., Пищевая промышленность, 1977, с
Ударно-долбежная врубовая машина 1921
  • Симонов Н.И.
SU115A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти 1920
  • Меньшиков В.Е.
SU113A1

SU 1 157 448 A1

Авторы

Меквабидзе Руизан Захаровна

Даты

1985-05-23Публикация

1983-01-11Подача