Сл
sl
1 4
X) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и предназначено для применения на чайных фабриках первичной переработк Цель изобретения - повышение точнести. Способ осуществляют следующим образом. Отбирают пробу чайного сырья, взвешивают ее. Затем разделяют пробу чайного сырья на две фракции: нежную и огрубевше-грубую, с последующим взвешиванием каждой фракции и установлением влажности W( , W -q каждой фракции (поверхностная влага чайного сырья, определяемая путем высушивания каждой фракции и сравнением их масс до и после высушивания по соот ношению и m - массы фракции чайного до и после.высуши вания. После этого вычисляют влажность чайного сырья как средневзвешенную величину влажности каждой фракции m. W(, W - влажности массы пробы чайного сырья огрубевш грубой и нежной фракций, %; а масса общей пробы,нежн и огрубевше-грубой фракций, г. После этого устанавливают содержа
ние сухихвеществ чайного сырья путем 40 дельных фракциях. 482 даления внутренней связанной влаги чайного сырья, а определение остаточой влажности в завяленном чайном исте осуще ствляют по формуле ЮВлажность листа, кроме высушивания, можно определить оптическим или любым другим способом. Исследовались партии чайного сырья с разной влажностью и разным содержанием огрубевшей и грубой фракций. Каждая партия чайного сырья перерабатывалась и оценивалось качество полученной готовой продукции. Параллельно перерабатывались идентичные партии сырья, завяленные по известному способу до остаточной влажности 61-62%. Результаты исследований  в таблицу. Результаты экспериментов показали, что предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет определять остаточную влажность с точностью 0,, достигаемой путем однозначного определения остаточной влажности для отдельных перерабатываемых партий чайного сырья, вместо принятого существующего интервала 61-62% по известному способу или 62-64% (по технологической инструкции), составляющего целых 3%, что повышает качество готовой продукции чая в .среднемна 0,2-0,25 балла, поскольку каждая перерабатываемая партия требует индивидуального подхода и установления для каждой партии определенного значения остаточной влажности в завяленном чайном листе в зависимости от,фракдаонного состава сырья и влажности в от
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ производства черного байхового чая | 1983 | 
									
  | 
                SU1173971A1 | 
| Способ производства красного чая | 1982 | 
									
  | 
                SU1156617A1 | 
| Способ переработки чайного листа | 1989 | 
									
  | 
                SU1678276A1 | 
| Способ производства черного чая | 1987 | 
									
  | 
                SU1517903A1 | 
| Способ производства черного байхового чая | 1978 | 
									
  | 
                SU1033110A1 | 
| Способ производства черного чая | 1987 | 
									
  | 
                SU1546049A1 | 
| Способ производства черного байхового чая | 1982 | 
									
  | 
                SU1194360A1 | 
| Способ производства черного чая | 1981 | 
									
  | 
                SU1000001A1 | 
| Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 | 
									
  | 
                SU1292702A1 | 
| Способ определения нежности чайного сырья | 1989 | 
									
  | 
                SU1746305A1 | 
аЮСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ЗАВЯЛЕННОМ ЧАЙНОМ .  ЛИСТЕ, предусматривающий отбор массы  пробы чайного сырья, установление в  ней влажности и содержания сухих веществ, отличающийся тем,  что, с целью повышения точности, перед установлением влажности пробу  чайного сырья разделяют на нежную и  огрубевше-грубую фракции с последующим вэвещиванием и установлением влажности каждой фракции, при этом влажность пробы чайного сырья устанавливают с учетом влажности каждой фракции, а определение остаточной влажВ завяленном чайном листе ности W ест осуществляют по формуле w.-.,o..(, где W - влажность пробы чайного сырья, %j  Р - содержание сухих веществ в чайном сырье, %; Шс - масса огрубевше-грубой фракции в чайном сырье, г;  п - анализируемая масса пробы а чайного сырья, г;  - вл ажность огрубевше-грубой фракции чайного сырвя, %;  т-ть.  влажность нежной фракции  чайного сырья, %.
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
											
  | 
										SU1A1 | 
| Хочалова И,А | |||
| Технология чая, If М., Пищевая промышленность, 1977, с | |||
| Ударно-долбежная врубовая машина | 1921 | 
											
  | 
										SU115A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
											
  | 
										SU2A1 | 
| Там же, с | |||
| Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти | 1920 | 
											
  | 
										SU113A1 | 
Авторы
Даты
1985-05-23—Публикация
1983-01-11—Подача