Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания Советский патент 1982 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU950274A1

39 Посгавленная цель досгигаегся тем, что согласно известному способу прерусматриваюшему восстановление сухой молочной основы в водной фазе, тепловую о работку, внесение коагулирующего агента и сквашивание продукта, в качестве моло ной основы используют сухие молочные смеси Малютка и Малыш, а в качест коагулирукяцего агента - закваску, приго товгез1гоую на чистых культурах Lactobade riumaci(3ophi turn в количестве О,1-О,5%, ил их бактериальный концентрат, сквашивание ве|:йгт в течение 6-10 чдо достижения кислотности 5О-8О т, причем при достижении кислотности 4О-55 Т смесь охлаждают до 15-2О°С в течение I2 ч, а восстановление сухой молочной основы в водной фазе, производят в соотношении 1:5-1:7. Применение высокоактивной закваски для сквашивания смеси, восстановленной из сухого молочного порошка, позволяет получить готовый повышенной биологической ценности с вьюоким содер- . жанием клеток молочнокислых бактерий ( клеток в I мл продукта). Снижение дозы закваски до О,1-О,5% (в отличие от обьгчных кисломолочных продукте, где доза закваски составляет 1-5%). приводит к увеличению продолжительности сквашивания до 6-1О ч, но способствует накоплению биол«эгически активных веществ (ферментов, антибяоти ческих веществ) в прорукте, придающих последнему диетические и лечебные свойства, а также улучшению консистенции продукта. Кроме того, .. это делает возможным совместить процессы сквашивания и восстанов/кния сухой, молочной основы (на хание белков молока), что экономически выгодно. Способ получения кисломолочных продуктов для детского и диетического питания заключается в следующем. Сухую молочную смесь для детского питания, например Малютка, растворяют в водной фазе при 15-25°С в соотношении 1:6-1:7, пастериаук г при 8595°С с выдержкой Ю-15 мин, озшаждают до 37-40°С, вносят закваску, приготовленную на специально подобранных культурах молочнокислых бактерий в количестве О,1-О,5% или бактериального концентрата в количестве I порция на ЗОО л смеси, сквашивают до достижения титруемой КИСЛОП10СТИ 4О-55 Т, охг лаждают до 15-2О°С в течение 1-2 ч, при этом кислотность продукта достигает 50-80т рН 3,3-47®, после чего просо к 44 хлаждают цо тГ хранят до испольования.. Пример 1, 29 кг сухой смеси Малыш с рисовой мукой растворяют в одной фазе (в 200 л водопршодшй питьевой воды), получе1шую смесь пастеризуют в ВДП при 9О°С с выдержкой 15 мин, охлаждают, цо 37°С, заквашивают 1 л закваски, приготовленной на чистых культурах L.adobcsclenи m ос dophiEum сквашивают в течение 5 ч до кислотности 55 Т с образованием сгустка, затем смесь охлаждают водопрсводной водой в течение 1 ч до 18°С, после чего ледяной водой до , разливают в бутылочки емкостью 0,2 л. и хранят до использования в лорм,т1ьнике. Готовый продукт - ацидофильная смесь Мальпц имеет кислотность 70 Т (рн 4,6), вкус чистый кисломолочный с легким привкусомрисовой муки, однородную гомогенную достаточно густую консистенцию, цвет белый. В 1 мл продукта содержится 10 клеток Lbrn.acidophiбит. П р и м е р 2. -145 г сухой молочной смеси М алютка растворяют в ,1 л водопроводной воды, смесь доводят до кипения,. охл аждают до 40°С, вносят 1 мл закваски, приготовленной на чистых культурах Lactobacter urn , тщательно перемешивают и оставляют смесь в течение 7ч в покое при этой температуре цо образования сгустка с кислотностью 40 Т.Затем смесь перемешивают, охлаждают в течение 1,5 ч до 20°С. Затем охлаждают в холодильнике и хранят до использования. Кислотность готового продуктЕ рн 4,4, вкус чистый кисломолочный сладковатый, косистенция гомогенная, цвет слегка Кремовый.-В 1 мл прорукта содержится 10® клеток Ьbm, . Примерз. 43 кг сухой смеси Малыш с овс5шой мукой растворяют в ЗОО л водопроводной воды, пастериггуют при 95 С в течение 10 мин и охлаждают до температуры заквашивания 3 8 С. Пре дварительно подготавливают (активизируют) сухой бактериальный концентрат культурLaciobac-teriutn acidophUum, 8(JyiaKOH наливают 5-6 мл стерильного молока, закрывают пробкой, встряхивают до полного растворения бактериального концентрата и выдерживают в течение 3-4 ч при 37-38°С. Содержимое флакона ( 1 порция) вносят в приготовленную смесь, тщательно перемешивают и оставляют в покое в течение 8 ч до достижения кислотности 50Т и образования сгустка, затем охлаждают воцопровоцной водой в течение 2 ч до , затем шдяной водой до 4-6 С, разливают в бутылочки емкостью О,2 л и хранят при этой температуре до использования. Кислотность готового продукта рН 4,3, вкус чистый кисломолочный с ns ким привкусом овсяной муки, консистенци гомогенная, цвет белый или слегка кремо вый. В 1 мл продукта содержится 10 клеток Lbm.Qcidoptiiturn. Ацидофильные смеси Малютка и Ма льпи - продукты, приближенные по соста ву к женскому молоку. Они содержат 3,5% жира, 1,8-2% белка, 7,6 угжводов кроме того, продукты обогащены битаминами А,Д , , Е, С, РР, В .Bj , Bg, и ми неральньыи веществами. Ацидофильные смеси имеют частично гидролизованный белок с мелкой хлопьевидной стрсгктурой, хорошо усваиваемый ; организмом, обладает антибиотической ак тивностью по отношению к бактериям кишейной группы и кокковым инфекциям. Наличие в продукте живых клеток ацидофильных бактерий, физиологичных для детского организма, играет положительную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Детские ацидофильные смеси, приго- товленные предлагаемым способом,прошли клиническую апробацию в питании здоровых и больных детей первого года жизни. Дети хорошо переносили продукт, срыгивание и диспептических явлений не наблюдалось.- Отмечалась хорошая прибавка массы тела, улучшение аппетита, riopмалиаация микрофлоры, кишечника, положительная динамика кожных проявлений. Продукт рекомендован для питания детей первого года жизни. Как здоршых, так и больных с различной патологией (кишечными инфекциями, внорексией, ги- потрофией, явжниями дисбактериоза и дисферментоза, экксудативным диатезом. Формула изобретения I. Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания, предусматривающий восстановление сухой молочной основы в водной фазе, внесение коагулирующего агента и сквашиванйо продукта, отличающийся тем, что, с целью |то: учения продукта, прйближенного по составу к женскому молоку, в качестве молочной основы используют сухие молочные смеси Малютка и Малыш, а в качестве коагулирующего агенга - закваску, приготовлетную на чистых культурах laciobacteNum acidophfEum в количестве О,2-О,5%, или их бактериальный концентрат, сквашивание вегут в течение 6-Ю ч до достижения кислотности 50-8ОТ, причем при достижении кислотности 40-55°Т смесь охлаждают до 15-2О С в течение 1-2 ч. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что восстановление сухой молочной основы в водной фазе производят в соотношении (1:6)-(1:7). Источники информации. принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2712179/28-13, кл. А 23 С 9/12, 29.12.78. 2. Патент Швейцарии N 47170О, кл. А 23 С 9/16, 1975 (прототип).

Похожие патенты SU950274A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьевна
  • Булатская Алла Николаевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU731946A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" 1998
  • Иванов Л.В.
  • Иванова Л.Н.
  • Фатеева Н.В.
  • Королева Н.С.
  • Шпитонкова Л.И.
RU2122799C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Гербер Юрий Борисович
  • Киян Наталья Сергеевна
RU2679509C2
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания 1987
  • Толокнова Ирина Владимировна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1465003A1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108725C1

Реферат патента 1982 года Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания

Формула изобретения SU 950 274 A1

SU 950 274 A1

Авторы

Иванова Лилия Николаевна

Оленева Ирина Валерьевна

Фатеева Наталья Васильевна

Ладодо Калерия Сергеевна

Боровик Татьяна Эдуардовна

Рыбакова Елена Павловна

Мамонова Лариса Георгиевна

Даты

1982-08-15Публикация

1980-12-26Подача