Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к установкам для переработки винограда.
Известна установка для переработки винограда, включаиощая приемный бункер, дробилку-гребнеотделитель, насос для мезги, подогреватель мезги , пресс, суслосборники и насосы для сусла
Наиболее близкой к предлагаемой является установка для переработки винограда, содержащая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборннки соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла Г2}.
Однако на ней не обеспечивается возможность улучшения качества столовых и крепленых вин и уменьшение потерь сырья.
Цель изобретения - улучшение качества столовых и крепленых вид и уменьшение потерь сь1рья.
Указанная цель достигается тем, что в установке для переработки винограда, содержащей взаимосвязанные между собой системой трубопроводов, дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла, стекатель установлен перед дробилкой10гребнеотделителем и взаимосвязан с ней транспортирующим шнеком, а установка снабжена оросителем, расположенным над транспортирующим щнеком и сообщенным системой трубопроводов
15 через насос с суслосборником второй фракции сусл.
На чертеже схематически, изображена установка для переработки винограда.
20
Установка включает взаимосвязанные системой трубопроводов стекатель, выполненный в виде щекового пресса 1, над транспортирующим шнеком кото f рого расположен ороситель 2, центробежную дробилку-гребнеотделитель 3 вторичного дробления мезги, транспортёр 4 для гребней, сборник мезги, 5, насос б для мезги, подогреватель
-. мезги 7, дополнительный стекатель 8, дожимной пресс 9, суслосборник 10 второй фракции сусла, насос 11 цирку ляционного контура, суслосборник 12 первой фракции, насос 13 для откачивания первой фракции сусла, суслосборник 14 для выходящего из циркуляционного контура сусла второй фрак ции, насос 15, охладитель 16. Установка для переработки виногра да работает следующим образом. Из транспортных контейнеров виноград подают в бункер чекового пресса 1, в рабочей зоне которого происходит отжатие первой фракции сусла высокого качества. При сжатии винограда красных сортов с неокрашенной мякотью сусло получают светлое с розовым оттенком, легко удаляемым при необходимости известными технологическими приемами. Холодное сусло, не подвергавшееся тепловой обработке, собирают в суслосборнике 12, из которого насосом 13 подают на дальнейшие операции. Частично обессусленную в щековом прессе 1 холодную мезгу транспортным шнеком удаляют из щекового пресса и подают в ороситель 2, где меэга омывается горячим суслом, подаваемым насосом 11 из суслосборника 10, в ко торый собирают сусло из дополнительного стекателя 8 и дожимного пресса 3 . Подогретую и разбавленную горячим суслом мезгу подают в центробежную дробилку-гребнеотделитель 3, в которой твердые части ягод, содержащие красящие и экстрактивные вещества, подвергают разрушению, а гребни отделяют и подают на транспортер 5. Разбавленную суслом и дополнительно измельченную мезгу подают в сборник мезги 5, откуда насосом 6 перекачивают в подогреватель мезги 7. В насо се 6, проходя через клапанные отверс тия, и в подогревателе мезги 7 при воздействии перемешивающего устройства мезга подвергается гидромехани ческим воздействием, способствующим извлечению из кожицы красящих веществ . Горячую, прошедшую гидромеханическую обработку мезгу подают в дополнительный стекатель 8, где шнеки подвергают ее медленному ворошению для отбора свободного сусла, и затем в дожимной пресс 9 для окончательног отделения сусла при сдвиговом режиме, обеспечивающем разрушение оставшихся целыми сокосодержащих клеток и удаление из них экстрактивных и красящих веществ. При переполнении суслосборника 10 сусло переливается в сборник 14, из которого насосом 15 его подают в охладитель 16 либо смешивают с холодным суслом первой фракции. Установка для переработки винограда обеспечивает возможность улучшения качества столовых и крепленых вин и уменьшение потерь сырья, поскольку при работе установки количество твердых частиц мезги, отнесенное к содержащемуся в ней свежему суслу, при термической обработке в три раза больше, чем в обычной мезге, и этим создаются условия получения виноматериалов с повышенным количеством красящих веществ. При работе на винограде, имевшем технологический запас красящих веществ 565 мг/л и двухкратном разбавлении экстрактивного сусла первой фракции, получены виноматериалы с количеством красящих веществ 340 мг/л. Формула изобретения Установка для переработки винограда, содержащая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для- сусла, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества столовых и крепеных вин и уменьшения потерь сырья, стекатель установлен перед дробилкой-гребнеотделителем и взаимосвязан с ней транспортирующим шнеком, а установка снабжена оросителем, расположенным над транспортирующим шнеком и сообщенным системой трубопроводов через насос с суслосборником второй фракции сусла. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Зайчик Ц,Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М., 1977, с. 399. 2.Фърцов Кирилл, Костадинов Костадин. Результати от производителност изпитване на линията Гаске за термообработка на гроздова каша при производство на червена вина. - Лоэарство и винарство, София, 1978, № 4, с. 17.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Установка для переработки винограда машинной уборки | 1983 |
|
SU1114695A1 |
СЫРЬЯ | 1973 |
|
SU390138A1 |
Установка непрерывного действия для производства виноматериалов | 1981 |
|
SU990803A1 |
Установка для непрерывной ферментации спиртованной мезги | 1979 |
|
SU899643A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА | 1966 |
|
SU189377A1 |
Способ приготовления красных столовых вин | 1961 |
|
SU150465A1 |
Стекатель для отделения виноградного сусла от мезги | 1980 |
|
SU971872A1 |
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. | 1983 |
|
SU1245585A1 |
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-12-19—Подача