Установка для переработки винограда Советский патент 1982 года по МПК C12G1/02 A23N1/00 

Описание патента на изобретение SU950762A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к установкам для переработки винограда.

Известна установка для переработки винограда, включаиощая приемный бункер, дробилку-гребнеотделитель, насос для мезги, подогреватель мезги , пресс, суслосборники и насосы для сусла

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для переработки винограда, содержащая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборннки соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла Г2}.

Однако на ней не обеспечивается возможность улучшения качества столовых и крепленых вин и уменьшение потерь сырья.

Цель изобретения - улучшение качества столовых и крепленых вид и уменьшение потерь сь1рья.

Указанная цель достигается тем, что в установке для переработки винограда, содержащей взаимосвязанные между собой системой трубопроводов, дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла, стекатель установлен перед дробилкой10гребнеотделителем и взаимосвязан с ней транспортирующим шнеком, а установка снабжена оросителем, расположенным над транспортирующим щнеком и сообщенным системой трубопроводов

15 через насос с суслосборником второй фракции сусл.

На чертеже схематически, изображена установка для переработки винограда.

20

Установка включает взаимосвязанные системой трубопроводов стекатель, выполненный в виде щекового пресса 1, над транспортирующим шнеком кото f рого расположен ороситель 2, центробежную дробилку-гребнеотделитель 3 вторичного дробления мезги, транспортёр 4 для гребней, сборник мезги, 5, насос б для мезги, подогреватель

-. мезги 7, дополнительный стекатель 8, дожимной пресс 9, суслосборник 10 второй фракции сусла, насос 11 цирку ляционного контура, суслосборник 12 первой фракции, насос 13 для откачивания первой фракции сусла, суслосборник 14 для выходящего из циркуляционного контура сусла второй фрак ции, насос 15, охладитель 16. Установка для переработки виногра да работает следующим образом. Из транспортных контейнеров виноград подают в бункер чекового пресса 1, в рабочей зоне которого происходит отжатие первой фракции сусла высокого качества. При сжатии винограда красных сортов с неокрашенной мякотью сусло получают светлое с розовым оттенком, легко удаляемым при необходимости известными технологическими приемами. Холодное сусло, не подвергавшееся тепловой обработке, собирают в суслосборнике 12, из которого насосом 13 подают на дальнейшие операции. Частично обессусленную в щековом прессе 1 холодную мезгу транспортным шнеком удаляют из щекового пресса и подают в ороситель 2, где меэга омывается горячим суслом, подаваемым насосом 11 из суслосборника 10, в ко торый собирают сусло из дополнительного стекателя 8 и дожимного пресса 3 . Подогретую и разбавленную горячим суслом мезгу подают в центробежную дробилку-гребнеотделитель 3, в которой твердые части ягод, содержащие красящие и экстрактивные вещества, подвергают разрушению, а гребни отделяют и подают на транспортер 5. Разбавленную суслом и дополнительно измельченную мезгу подают в сборник мезги 5, откуда насосом 6 перекачивают в подогреватель мезги 7. В насо се 6, проходя через клапанные отверс тия, и в подогревателе мезги 7 при воздействии перемешивающего устройства мезга подвергается гидромехани ческим воздействием, способствующим извлечению из кожицы красящих веществ . Горячую, прошедшую гидромеханическую обработку мезгу подают в дополнительный стекатель 8, где шнеки подвергают ее медленному ворошению для отбора свободного сусла, и затем в дожимной пресс 9 для окончательног отделения сусла при сдвиговом режиме, обеспечивающем разрушение оставшихся целыми сокосодержащих клеток и удаление из них экстрактивных и красящих веществ. При переполнении суслосборника 10 сусло переливается в сборник 14, из которого насосом 15 его подают в охладитель 16 либо смешивают с холодным суслом первой фракции. Установка для переработки винограда обеспечивает возможность улучшения качества столовых и крепленых вин и уменьшение потерь сырья, поскольку при работе установки количество твердых частиц мезги, отнесенное к содержащемуся в ней свежему суслу, при термической обработке в три раза больше, чем в обычной мезге, и этим создаются условия получения виноматериалов с повышенным количеством красящих веществ. При работе на винограде, имевшем технологический запас красящих веществ 565 мг/л и двухкратном разбавлении экстрактивного сусла первой фракции, получены виноматериалы с количеством красящих веществ 340 мг/л. Формула изобретения Установка для переработки винограда, содержащая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для- сусла, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества столовых и крепеных вин и уменьшения потерь сырья, стекатель установлен перед дробилкой-гребнеотделителем и взаимосвязан с ней транспортирующим шнеком, а установка снабжена оросителем, расположенным над транспортирующим шнеком и сообщенным системой трубопроводов через насос с суслосборником второй фракции сусла. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Зайчик Ц,Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М., 1977, с. 399. 2.Фърцов Кирилл, Костадинов Костадин. Результати от производителност изпитване на линията Гаске за термообработка на гроздова каша при производство на червена вина. - Лоэарство и винарство, София, 1978, № 4, с. 17.

Похожие патенты SU950762A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2378358C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Установка для переработки винограда машинной уборки 1983
  • Ганин Александр Павлович
  • Бирюков Александр Петрович
  • Осьминкин Владимир Николаевич
  • Мурашов Александр Дмитриевич
  • Монастырский Владимир Федорович
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Титов Александр Павлович
  • Швец Виктор Давыдович
  • Щербина Георгий Павлович
SU1114695A1
СЫРЬЯ 1973
  • В. Н. Наконечный
SU390138A1
Установка непрерывного действия для производства виноматериалов 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Кириченко Владимир Александрович
  • Овсепьян Киркор Сатракович
  • Рубец Владимир Гаврилович
  • Тычина Павел Ильич
SU990803A1
Установка для непрерывной ферментации спиртованной мезги 1979
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Ткаченко Николай Владимирович
SU899643A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА 1966
SU189377A1
Способ приготовления красных столовых вин 1961
  • Валуйко Г.Г.
  • Годин К.Г.
  • Налимова А.А.
  • Нечаев В.П.
  • Нилов В.И.
  • Черенков Е.Е.
SU150465A1
Стекатель для отделения виноградного сусла от мезги 1980
  • Акопашвили Вахтанг Георгиевич
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
SU971872A1
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. 1983
  • Балкули Бяшим
SU1245585A1

Иллюстрации к изобретению SU 950 762 A1

Реферат патента 1982 года Установка для переработки винограда

Формула изобретения SU 950 762 A1

SU 950 762 A1

Авторы

Иваненко Анатолий Владимирович

Касько Сергей Васильевич

Бодян Константин Федорович

Козуб Георгий Иванович

Ртищев Юрий Николаевич

Мордвинов Михаил Кузьмич

Даты

1982-08-15Публикация

1980-12-19Подача