Окороморсзилки для мяса и других продуктов, выполненные в виде пустотелых полок, внутри которых находится хладоагент, а промежутки Мвжду полками служат формами для замораж-иваемого продукта, известны. Однако эти скороморозилки обладают недостатком, состоящим в том. что процесс замораживания длителен.
В предлагаемой скороморозилке для мяса и других продуктов, с целью ускорения процесса замораживания, формы, образуемые стенками пустотелых горизонтальных и наклонных полок, выполнены в виде тупого клина.
Описываемая скороморозилка дает возможность ускорить процесс замораживания продуктов и полностью использовать ее объем.
С)хлал дение форм осуществляется сверху и снизу за счет испарения хладоагента или циркуляцией рассола в полках.
На фиг. 1 Изображен общ.ий вид предлагаемой скороморозилки, на фиг. 2 - вид ее в вертикальном разре:зе; на фиг. 3 - разрез части пустотелой полки скороморозилки с трубой для подвода хладоагента.
Скороморозилка состоит из ряда гор.изонтально расположенных пустотелых полок / и расположенных наклонно пустотелых полок 2Чтобы предупредить вспучивание полок / и 2 при заморозке мяса, в толстый торец клина вводится полый конус 5 из тонкого алюминия, образующий «кратер. Стенки полок / и 2 образуют для замораживания продукта формы, имеющие в вертикальном сечении вид тупого клина.
Стенки полок изготовлены из листового железа или стали и расположены одна от другой на расстоянии 15-20 мм; полки приварены с одной стороны к трубкам 4, а с другой стороны - к трубкам 5. Трубки 4 и 5 имеют продолговатые отверстия 6, соединяющие полость с полост-ю полок для пpoxoждeн я хладоагента.
Хладоагент подается к трубкам 4 при помощ.и вертикального коллектора 7, соединенного с патрубком 8, через который поступает хладоагент. Через плоские полки 1 п 2 к трубки 5 хладоагент отводится при помощи коллектора 9 и патрубка 10 к компрессору (или в и-шаритель).
Мясо жилованное или на костях загружают в скороморозилку с двух сторон со столов // обвалки, после чего закрывают крыщки 12, имеющие рукоятки 13.
Блок мяса при замораживании расщиряется и центральный слой блока выжимается из тонкого конца к толстому концу клина, заполняя мясом «кратер и сминая алюминиевый конус 5, который легко удаляется без оттаивания.
При длине полок, рассчитанных на одновременную загрузку двухтрех блоков, каждый из блоков отделяется разделительными вставками 14.
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1950-07-11—Подача