Способ получения высокоароматического пекообразного продукта из угля Советский патент 1982 года по МПК C10G1/04 

Описание патента на изобретение SU959630A3

(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОАРОМАТИЧЕСКОГО ПЕК006РАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ УГЛЯ

Похожие патенты SU959630A3

название год авторы номер документа
Способ получения высокоароматического пекообразного продукта 1981
  • Яфар Омран
  • Карл-Хейнц Кох
SU1048988A3
Способ получения углеродистого связующего 1981
  • Юрген Штадельхофер
  • Хейнц Герхард Франк
  • Хельмут Келер
  • Хейнрих Луис
SU1055337A3
Способ растворения угля 1981
  • Юрген Штадельхофер
  • Хейнц Герхард Франк
SU1055338A3
Способ получения углеводородсодержащего связующего для топливных брикетов 1980
  • Юрген Штадельхофер
  • Хейнц-Герхард Франк
  • Хельмут Келер
SU1450750A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ 2015
  • Фризоргер Владимир Константинович
  • Пингин Виталий Валерьевич
  • Маракушина Елена Николаевна
  • Гурьев Николай Николаевич
  • Крак Михаил Иванович
  • Лазарев Денис Геннадьевич
RU2586139C1
Способ получения сырья для производства технического углерода 2020
  • Яруллин Ильгиз Миннесалихович
  • Пономарев Сергей Иванович
  • Якупов Алмас Айратович
RU2759378C1
Способ получения сырьевого материала для изготовления игольчатого кокса 1977
  • Ватару Мигитака
  • Хирофуми Сунаго
  • Юкиеси Огава
  • Таканори Нисихата
SU1052163A3
Способ получения пека из каменного угля терморастворением в смеси антраценовой фракции и тяжелой фракции жидкого продукта пиролиза резинотехнических изделий 2023
  • Черкасова Татьяна Григорьевна
  • Папин Андрей Владимирович
  • Неведров Александр Викторович
  • Макаревич Евгения Анатольевна
  • Боброва Ирина Витальевна
RU2825573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКА ИЗ КАМЕННОГО УГЛЯ ТЕРМОРАСТВОРЕНИЕМ В АНТРАЦЕНОВОЙ ФРАКЦИИ 2021
  • Черкасова Татьяна Григорьевна
  • Субботин Сергей Павлович
  • Папин Андрей Владимирович
  • Неведров Александр Викторович
  • Солодов Вячеслав Сергеевич
  • Ветошкина Ирина Сергеевна
  • Васильева Елена Вячеславовна
  • Макаревич Евгения Анатольевна
RU2784231C2
Способ получения жидкого топлива 1975
  • Хидемаса Хонда
  • Ясухиро Ямада
  • Хотоо Какияма
SU520924A3

Реферат патента 1982 года Способ получения высокоароматического пекообразного продукта из угля

Формула изобретения SU 959 630 A3

Изобретение относится к способам получения высокоароматического пекообразного продукта из угля и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и углехимической промышленности. Известен способ получения пекообр ного продукта путем нагревания порош кообразного каменного угля с пеком с образованием гомогенной смеси СО Известен способ получения пекообразного продукта путем перемешивания и нагревания измельченного угля с высокоароматическим нефтяным остатком с последующим отделением раст вора от нерастворенных твердых веществ zj. Наиболее близким к изобретению яв ляется способ получения высокоаромат ческого пекообразного продукта из угля путем смешения измельченного уг ля с растворителем при 350- 50 С и повышенном давлении с получением текучей и прокачиваемой суспензии. В качестве растворителя используют смесь нефтяного тяжелого масла : типа котельного топливалибо антраценового и креозотового масел с кислой каменноугольной фракцией,состоящей Q основном из фенолов f3J. Однако получаемый высокоароматический пекообразный продукт не имеет гладкий излом и высокий блеск, не является гомогенным и обладает консистенцией сиропа. Цель изобретения - получение пекообразного продукта с гладким изломом и высоким блеском. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения высокоароматическогр пекообразного продукта из угля путем смешения измельченного угля с растворителем, в качестве растворителя используют смесь, состоящую из нефтяного масл с температурой выкипания S0% 350-600 С, представляющего собой остаток процесса пиролиза нефтяных фракций в паровой фазе, 3 95963 ароматического масла угольного происхождения с температурой выкипания 50 350-600 0 и при необходимости отходов процесса крекинга в виде ароматических смоляных масел с температу-j рой выкипания 50 250-350 0, при следующем соотношении компонентов в суспензии , весД: Нефтяное масло Ароматическое Отходы процесса 5-10 крекинга и полученную суспензию грмогенизуют ts при 250- 20 С, 0, МПав течени 1-5 ч. .П р и м е р 1. Исходные продЗгкты для получения высокоароматического jo пекообразного продукта из угля: газового угля ( Вестерхольт) (влажноеть 1,9, летучие 38%,зольность ,9%), 121 пека каменноугольной смо.; 16 97 88,58 5,72 375 27 97 89,15 5,30 Ц 96 89,0 5,02 П р и м е р 2. Исходные продукты для получения высокоароматического ne кообразного продукта из угля: 30% УГЛЯ (Вестерхольт), 10% пека каменноугольной смолы, 5% пекового дистиллята, 35% остатка пиролиза газойля и 20% пекового дистиллята обработки пека каменноугольной смолы теплом и 10 04 лы (КиШ ), 1U пекового дистиллята (начало кипения , 0 до ), 20 остатка пиролиза газойля (начало кипения , 50% до ), 12% остатка вакуумной перегонки процесса каталитического крекинга (начало кипения , 50% до ) и 11% пека пиролиза бензина (КиШ ) интенсивно перемешивают, получая хорошо текучую при температуре выше прокачиваемую суспензию, которую нагревают хо скоростью в час до получения желаемой для обработки температуры и при хорошем перемешивании в вибрационном автоклаве выдерживают в течение 3 ч. После охлаждения снимают давление с напорного резервуара и отделяют газы и воду. Продукт реакции в расплавленном состояний выгружают из автоклава. Влияние давления и температуры на свойства полученного продукта приведено на табл. 1. .Та блица 1 1,6 121 10,8 35,9 1,5 39,9 1,50 109 И,8 k ,2 1,6 46,2 1,48 102 27, 7,8 1,7 53,9 давлением (начало кипения , 50% до 416 с)-подвергают гомогенизации с последующей обработкой, как в примере 1. . Влияние условий процесса на свойства полученного продукта приведено в табл. 2.

П р и м е р 3. 20 газового угля (Вестерхольт), 50 остатка пиролиза бензина, 10% отфильтрованного антраценового масла (начало кипения , 50% до , 90 до ) и 20 пакового дистиллята гомогенизируют и обрабатывают, как в примере 1. ,

П р и м е р 4. 10 газового угля (Вестерхольт), 30% остатка пиролиза бензина, 50% пекового дистиллята и 10% отфильтрованного антраценового масла гомогенизируют и обрабатывают, как в примере 1,

П р и м е р 5. 0% газового угля .(В естерхольт), 15% остатка пироТ. а б л и ц а 2

лиза бензина, 5 отфильтрованного антраценового масла и 40% пековопо дистиллята гомогенизируют и обрабаты|Вают, как в примере 1.

При м е р 6i 50 газового угля .(Вестерхольт), 10% остатка пиролиза бензина, 10 отфильтрованного ант раценового масла и 30 пёкового дистиллята гомогенизируют и обрабатыва Iют, как в npMMiepe 1.

Условия реакции и качество полученного продукта (примеры 3-5) приj ведены в табл. 3 и t соответственно,

Т а б л и ц а 3 При м е р 7. 30 вес.ч. угля (Вестерхольт) диспергируют в г 70 вес.ч. антраценового масла (начал кипения , 50% до , 90 до 385С) и после 1 ч нагрева выдерживают в течение 3 ч при 375°П. 60 угля превращается в растворимую в хинолине форму. Однако продукт реакции является при комнатной температуре не пековид ным, а сиропооб|эазным с частично кри таллическими зонами., Пример 8. 30 вес.ч. угля (Вестерхольт) обрабатывают в течен 3ч при ЭО вес.ч. масла от пир лиза бензина (начало кипения 200 С, 50 до , 80 до ). 65% угля превращается в растворим в хинолине форму. Однако продукт реакции является н гомогенным. Через короткое время мож но наблюдать осаждение мелких зерен в виде донного осадка. Пример 9. Подвергают взаимо действию 33% газового угля (Вестерхольт) с 3 кислых фракций от рек тификации каменноугольной смолы и 33% остатка минерального масла от те мического риформинга при ,в течение 1 ч, максимальное давление 62 бар З. Однако продукт реакции является чрезвычайно негомогенным и сиропообразной консистенцией. Очень хорошей гомогенизации продуктов пере работки угля нельзя достигнуть даже в случае отделения низкокипящих частей. Таким образом, примеры 7-9 показывают преимущество предложенного способа по сравнению с известными

Таблица способами получения высокоароматических пекообразных продуктов из угля. . . Формула изобретения Способ получения высокоароматического пекообразногр продукта из угля путем смешения измельченного угля с растворителем при повышенной температуре и давлении с получением текучей и прокачиваемой суспензии, отличающийся тем что, с целью получения пекообразного продукта с гладким изломом и высоким блеском, в качестве растворителя используют смесь, состоящую из нефтяного масла с температурой выкипания 50% 350-600 С, представляющего собой остаток процесса пиролиза нефтяных фракций в паровой фазе, ароматического масла угольного происхож дения с температурой вык ипания 50% 350-600 0 и при необходимости отходов процесса крекинга в виде ароматических смоляных масел с температурой выкипания 50% 250-350С, при следующем соотношении компонентов в суспензии, вес.%: . Уголь.10-50 Нефтяное масло 10-50 Ароматическое масло10-50 Отходы процесса , крекинга 5-10 и получ и полученную суспензию гомогенизируют при 250- 20С, 0,15-5,0 МПа в течеЛ-Ие 1-5 ч.

9959630.10

Источники информации 2. Заявка Франции N 2381093,

принятые во внимание при экспертизе кл. С 10 G 1/0, опублик. 1978.

3. Патент, Японии ff 7896003,1. Патент США М 0 09«1,ют. С 10 G I/O, опублик. 1978

кл. 208-8, опублик. 1977 5 (прототип).

SU 959 630 A3

Авторы

Юрген Штадельхофер

Хейнц-Герхард Франк

Хельмут Келер

Даты

1982-09-15Публикация

1980-08-26Подача