Изобретение относится к винодель ческой проьфлилённости, в частности к способам получения коньячного спи та. Известен способ получения коньяч ного спирта, предусматриваклций пере гонку .виноматериала на спирт-сырец, перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат хвостовой фракции в перегоняемый виноматериал fllНедостатками известного способа является слабая крепость получаемого спирта-сырца(при перегонке вина крепостью 8-10 об.% получают спиртсырец 23-25 об.%). При этом в спиртсырец наряду с полезными примесями переходит большое количество летучих кислот., главным образом, уксусная, которая наиболее интенсивно пер ходит в дистиллят к концу перегонки Щ)и перегонке такого спирта-сырца,дл получения кондиционного по крепости и содержанию летучих кислот коньячного спирта, отбор хвостовой фракции необходимо производить не позднее , чем при крепости дистиллята 15-50 об.%.При этом, с хвостовыми фракциями теряется значительное количество этилового спирта и ряд цен ных для коньяков высококипящих примесей, что приводит к уменьшению выхода и снижению качества коньячного спирта. Цель изобретения - увеличение выхода и повышение качества готового продукта. Указанная цель достигается тем, что в процессе перегонки виноматериёша дистиллят, отбираемый с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.%, используют в качестве спирта-сырца, а дистиллят крепостью от 8-10 об.% до О отбирают в качестве концевой фракции и возвращают его в перегоняемый виноматериал с последующим ее выделением и ректификацией, при этом при перегонкеспирта-сырца выделение средней фракции ведут до снижения ее крепости до 25-30% об. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Сброженный коньячный виноматериал по известной технологии перегоняют на спирт-сырец, для чего отбирают дистиллят с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.%, после чего с крепости 8-10 об.% до О отбирают концевую фракцию, которую пятикратно возвращают в перегоняемый вТТноматериала, что способствует повышению крепости спирта-сырца и обеднению его летучими гислотами и другими нежелательными примесями, а затем выделяют ее и направляют на ректификацию .
Спирт-сырец крепостью 32-36 об.% обедненный летучими киcлoтa ш и другими нежелательньиЙ примесями, nei eгоняют с выделением 1-3% головной фракции, средней фракции - коньячного спирта и хвостовой фракции, отбор которой начинают при крепости дистиллята 25-30 об.%, а заканчивают при нулевом показании спиртомера в фонаре. Головную фракцию направляют на ректификацию, а хвостовую - в виноматериал. После 5-кратного возврата хвостовую фракцию вьвделяют и также направляют на ректификацию.
Пример. 300 дал коньячного виноматериала крепостью по спирту 10об.%(в три приема по 100 дал)перегнали на аппарате УПКС. В процессе перегонки виноматериала раздельно отобрали спирт-сырец и концевую фракцию .
Для спирта-сырца отбирали дистиллят за время с .начала перегонки ЕИНОматериала(крепость дистиллята, вы)содящего с аппарата УПКС, около 70 об,%)до момента,когда его крепост снизилась до 10об.%. Всего таким образом получили 88 дал более качественного за счет обеднения нежелательными летучими кислотами спирта-сырца крепостью 32. об . % .
После отбора спирта-сырца дистиллят направили в другую емкость и отобрали концевую фракцию. Отбор концевой фракции начали с момента, когда крепость дистиллята составляла 10 об.%, а закончили, когда они снизилась до нуля до полного извлечения спирта из перегоняемого виноматериал Всего из виноматериала получили Г 30 дал концевой фракции крепостью 5 об.%/ что составило 1,5 дал в пересчете на безводный спирт(б.с.. Перегонка виноматериала проводилась обычным методом, продолжительность перегонки каждых 100 дал составляла 8 ч.
Далее,полученный спирт-сырец загрузили в тот же аппарат(УПКС)и подвергли его 12-часовой перегонке с раздельным получением во время перегонки головной, средней(коньячный спирт)и хвостовой фракций.
Для головной фракции отобрали 0,7 дал дистиллята с момента начала перегонки спирта-сырца, что составило 2,0% к объему исходного виноматериала
Сразу после вьщеления из спиртасырца головной фракции приступили к отбору средней фракции (коньячного спирта). Отбор коньячного спирта закончили, когда крепость дистиллята выходящего с аппарата УПКС снизилась до 26 об.%.
После вьщеления средней фракции {коньячного спирта) отобрали хвостовую фракцию. Отбор хвостовой фракции начали при крепости выходящего дистиллята около 26 об.%, а закончили,когда она снизилась до нуля.
Всего таким образом при перегонке спирта-сырца получают об.%, дал:
Головной фракции
креп. 790,7
Коньячного спирта
креп.65,540
Хвостовой фракции
креп. 8 или 0,82 10,3 в пересчете на безводный спирт.
В дальнейшем концевую фракцию, полученную в результате перегонки Биноматериала (30 дал крепл . 50об.%). и хвостовую, полученнную при перегонке спирт а-сь1рца( 10 , 3 дал крепл. 8об.% пятикратно возвращали в исходный виноматериал, направляемый на очередную перегонку. После пятикратного использования концевую и хвостовую фракции Бьщеляли и направляли на ректификацию.
фактически при пятикратном использовании хвостовых и концевых фракций за счет различий в их крепости выход коньячного спирта по предлагаемому способу увеличивается на 2%, что дает экономический эффект в сумме 1060 руб. на 1 тыс. дал б.с.
Химический состав и качество коньячных спиртов, полученных по предлагаемому способу и известному, приведены Б таблице.
Таким образом, предлагаемый способ .получения коньячных спиртов обеспечивает увеличение выхода коньячного спирта на 2% и улучшение его качества на 0,2 балла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU834121A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА | 1992 |
|
RU2084499C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU932826A1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
Способ получения коньячного спирта | 1977 |
|
SU704983A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Известный 141,5 444,5 119,1 2300 Предлагаемый 75,7 497,.8 110,1 1950 1,1 8,0 1,3 8,2
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырец, перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат хвостовой фракции в перегоняемый виноматериал, отличающийся тем, что,,с целвю увеличения выхода и повышения качества готового продукта, в процессе перегонки виноматериала дистиллят, отбираемый с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.%, используют
в качестве спирта-сырца, а дистиллят крепостью от 8-10 об. % до О отбирают в качестве концевой фракции и возвращают его в перегоняемый виноматериал с последующим ее выделением и ректификацией, при этом при перегонке спирта-сырца вьвделение средней фракции ведут до снижения ее крепости до 25-30 об,%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
o
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1978-08-29—Подача