Устройство для вытопки жира Советский патент 1984 года по МПК C11B1/16 

Описание патента на изобретение SU1097659A1

со

а: ел

со Изобретение относится к устройст вам для производства пищевых жиров. Известно устройство для выточки жира, содержащее корпус, образованный двумя конусообразными обечайкам жестко связанными большими основани ями, и-снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, раз мещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных с зазором одна относительно другой для прохода между Ьими теплоносител трубопровод с раструбом, жестко свя занным с нижней тарелкрй для подвода теплоносителя внутрь пакета, при репленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросырья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффу зорами на концах. Трубка имеет глух торцы 1. Недостатком известного устройств является то, что в нем имеет место неравномерное распределение теплоно сителя и плохой прогрев сырья, что снижает выход готового жира. Имеет место в процессе работы смещение та релок, при этом перекрываются отвер стия между ними, в результате чего уменьшается теплообмен между жиросырьем и теплоносителем и снижается выход топленых жиров. Цель изобретения - повышение производительности и выхода жира. Для достижения указанной цели в устройстве для вытопки жира, содержащем корпус, образованный двумя конусообразными обечайками, жестко связанными большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размешенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко связанншл с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросырья и теплоносител и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффузорами на концах, последняя выполнена открытой с обоих торцов и служит для подачи части теп лоносителя на верхнюю тарелку/ при этом тарелки жестко закреплены на вертикальной стойке. На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез. Устройство для вытопки жира содержит корпус 1, образованный двумя конусообразными рбечайкс1ми, жестко связанными большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубок для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок 3 с гладкой поверхность, расположенных с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя и жестко закрепленных на вертикальной стойке 4, трубопровод 5 с раструбом 6, жестко связанным с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки 7 и 8 для подвода жиросырья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки 9 с диффузорами на концах, выполненной открытой с обоих торцов и служащей для подачи части теплоносителя на верхнюю тарелку. Угол наклона образующей каждой тарелки к горизонтальной плоскости составляет 40 60. Отношение диаметра впускной части 10 корпуса к диаметру нижней тарелки составляет (1:6)-(1:8), что обеспечивает оптимальную толщину : слоя распределения сырья по окружности 5 мм. Отношение расстояния между тарелками к расстоянию между краями тарелок и внутренней поверхностью корпуса составляет (1:2)(1:4), Другое соотношение приводит к перерасходу теплоносителя. Устройство работает следующим образом. Тонкоизмельченное сырье по патрубку 7 под давлением подается в корпус 1. Через патрубок 8 поступает острый пар. Жиросырье проходит через кольцевой зазор 11, при этом образуется кольцо. Последнее обтекается теплоносителем, потсупаюсцим из нижнего диффузора трубки 9 и кольцевого пространства между поверхностью патрубка 7 и впускной частью корпуса 10. В результате этого обеспечивается мгновенный прогрев жирового кольца. Жиросырье поступает на верхнкл) тарелку и в рабочую зону 12 устройства. Одновременно с этим пар, подаваемый по трубопроводу 5 проходит между тарелкс1ми 3, прогревает сырье и выталкивает жир. Расплавленная жиромасса через патрубок 2 выводится из устройства. В процессе работы не происходит смещения тарелок относительно друг друга в результате их жесткого крепления на чертикальной стойке 4, что позволяет равномерно прогревать сырье и увеличить выход жира. Устройство имеет простую конструкцию, высоко эффективно и безопасно в эксплуатации, обеспечивает большой диапазон регулирования температур (от 42 до ). В предлагаемом устройстве обеспечивается полное использование теплоэнергии теплоносителя, в результате чего экономия теплоэнергии составляет 30-35%, и высокая степень извлечения жира 99,2-99,9%, а также сокращается время всего технологического процесса с 6,5 до 1-1,4 мин, что позволяет повысить производительность и получить шквару, пригодную на пищевые цели. Экономический эффект от внедрения для мясокомбината, мощностью 50 тонн мяса в смену, составляет 54,5 тыс руб.

Похожие патенты SU1097659A1

название год авторы номер документа
Устройство для вытопки жира 1990
  • Трофимов Владимир Петрович
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Аксенов Борис Петрович
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1751179A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА 1991
  • Леонов А.Я.
  • Воронин В.В.
  • Онищенко В.А.
  • Комонов И.А.
  • Белова С.М.
  • Гришко А.М.
RU2021998C1
Устройство для вытопки животного жира 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Дружков Валерий Николаевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Шубкин Сергей Федорович
SU1641874A1
Устройство для вытопки жира 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU966112A1
Устройство для вытопки жира 1984
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1211281A2
Устройство для вытопки животного жира 1989
  • Дружков Валерий Николаевич
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1723105A1
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья 1983
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1135753A1
Устройство для вытопки жира 1982
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
SU1055760A1
Устройство для вытопки жира 1979
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Шерстобитов Анатолий Петрович
SU848472A2
Устройство для вытопки жира 1984
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Файвишевский Михаил Львович
SU1232675A2

Иллюстрации к изобретению SU 1 097 659 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для вытопки жира

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА, содержащее корпус, образованный дв,умя конусообразньми обечайками, жестко связанными большими основаниями, и снабженный в нижней части : патрубком для отвода жиромассы. размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных одна относительно другой с зазором для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко связанным с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета, прикрепленные к верхней части корпуса патрубки для подвода жиросьфья и теплоносителя и расположенный над верхней тарелкой рассекатель потока теплоносителя в виде трубки с диффузорами на концах, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и выхода жира, указанная трубка выполнена открытой с обоих торцов и служит для подачи с части теплоносителя на верхнюю таел релку, при этом тарелки жестко за7 креплены на вертикальной стойке.

Формула изобретения SU 1 097 659 A1

10

Сырье

12

Жиромасса

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1097659A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Леонов А.Я
Исследование процесса и разработка установки для тонкослойного вьшлавления пищевых животных жиров
- Автореф
дис
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 097 659 A1

Авторы

Леонов Александр Яковлевич

Даты

1984-06-15Публикация

1981-12-30Подача