Изобретение относится к приборам для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов с применением термостата и газгольдера, выполненного в виде помещенного в жидкость колоколамерника переменного сечения
В сравнении с известными подобной конструкции и назначения приборами, предлагаемый прибор является более совершенным и имеет ту особенность, что колоколмерник укреплен неподвижно, выполнен из прозрачного материала и снабжен шкалой для визуального отсчета объема выделяющегося из испытуемого полуфабриката газа.
На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.
Прибор включает в себя водяной термостат 1 с автоматическим регулированием температуры воды, Б который помещен сосуд 2 с испытуемым полуфабрикатом, и ванну 3, заполненную подкращенным маслом с погруженным в него укрепленным неподвижно колоколоммерником 4.
Колокол-мерник 4 выполнен прозрачным, переменным по сечению, снабжен шкалой для визуального определения количества выделяющегося из испытуемого материала газа и сообщается с сосудом 2 посредством трубок 5 и 6. Трубка 6 снабжена кранами 7 и 8.
Анализируемые муку или дрожжи смешивают с водой в количествах, соответствующих рецептуре, или берут определенную навеску полуфабриката (опары, головки, теста) и помещают в сосуд 2.
Затем открывают кран 8 и через открытый конец трубки 6 из-под колокола-мерника 4 откачивают воздух до тех пор, пока уровень масла в мернике 4 поднимется до нулевой отметки. После этого кран 8 закрывают.
Под действием дрожжей сахара муки в сосуде 2 разлагаются на спирт и углекислоту. Выделяющийся газ по трубкам 6 и 5 поступает под колокол-мерник 4 и вытесняет подкрашенное масло.
Отсчет количества выделяющего ся газа ведут по шкале, которой
снабжен мерник 4.
Предмет изобретения
Прибор для определения газообразующей способности муки, опары, теста и других полуфабрикатов с применением термостата и газгольдера, выполненного в виде
помещенного в жидкость колоколамерника переменного сечения, отличающийся тем, что колоколмерник укреплен неподвижно, выполнен из прозрачного материала и снабжен щкалой для визуального отчета объема выделяющегося из испытуемого полуфабриката газа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для определения степени газообразования в полуфабрикатах хлебопекарного производства | 1957 |
|
SU109657A1 |
Прибор для определения газообразующейСпОСОбНОСТи TECTA | 1979 |
|
SU800873A1 |
Способ получения эмульсии масла с водой для смазки хлебных форм и установка для его осуществления | 1960 |
|
SU143746A1 |
Прибор для испытания хлебопекарных свойств муки | 1939 |
|
SU61333A1 |
Способ приготовления теста | 1973 |
|
SU482161A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2229126C2 |
Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства | 1982 |
|
SU1288599A1 |
Способ выбора опарного процесса тестоприготовления для пшеничного хлеба по показателям сырья | 1986 |
|
SU1461396A1 |
Аппарат для определения среднего состава топочных или иных отходящих газов за произвольной длительности период времени | 1926 |
|
SU26060A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БРОДЯЩЕГО ТЕСТА | 1973 |
|
SU390440A1 |
ujT
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-12-29—Подача