(5) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВИЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ В СУХИХ И БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТАХ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОС01ЦЕЙ Изобретение относится к микробиологии, а именно к микробиологическому контролю производства продуктов из картофеля и овощей. Известна питательная среда Cl дл выявления и учета плесневых грибов в продуктах из картоАеля и овощей, содержащая источник углерода и азота и агар. Среда содержит пивное сусло, агар-агар и воду при следуюидем соотношении компонентов: Пивное сусло5ПО мл Агар-агар15-20 г Вода500 мл Однако питательная среда суслоагар не всегда имеется в наличии в з водских лабораториях, так как вблизи картофелеперерабатывающих и овощесушильных заводов часто нет пивоваре ных заводов, на которых можно приобрести сусло для приготовления дан ной среды, а изготовление сусла в ла бораторных условиях является длитель ным и весьма трудоемким процессом. Кроме того, эта среда не является в достаточной мере элективной для выявления всех разновидностей плесневых грибов, обнаруживаемых на картофеле и овощах, а также в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей. Цель изобретения - более полное выявление и учет плесневых грибов. Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и замороженных продуктах из картофеля и овощей, содержащая источник углерода и азота и агар, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве источника углерода и азота - глюкозу и отвар неочищенного картофеля при следующем соотношении компонентов,г/л: Агар . 15-20 Глюкоза5 8 Лимонная кислота . 2, Отвар неочищенного картосЬеля Остальное 96 Для приготовления отвсэра неочищенного картоЛеля lOO-.SOO г тщательно вы/мытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченой водой и используют для приготовления средн. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 15-20 г агара, среду ра чливают в колбы и стерилизуют при 1,3 атй в течение 25-35 мин. Перед использованием для посевов к среде добавляют 12, мл 0 -но1го стерильного раствора глюкозы, что составляет г глюкозы на 1 л среды. рИ среды доводят до 3,,7 добавлением 20/о-ного водного раствора стерильной лимонной кислоты в количестие 15-20 мл, содержащем 2,,5 Г сухой лимонной кислоты (на 1 л среды На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с готовых продуктов из картофеля или овощейПример 1. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 500 г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение 30 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченой водой и используют для приготовления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 18 г агара, среду разливают в колбы и стерилизуют при 1,3ати в течение 35 мин. Перед использованием для посевов среде добавляют 12,5 мл 40 -ного стерильного раствора глюкозы, что состав ляет 5 г глюкозы на 1 л среды, рН сре ды доводят до 3,5 добавлением 20%-но водного раствора стерильной лимонной кислоты в количестве 20 мл, содержащем 3,5 г сухой лимонной кислоты (на 1 л среды). Пример 2. Для приготовления отвара неочищенного картофеля fOO г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л. воды в течение 25 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипя ченой водой и используют для приго-7товления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 20 г агара, среду разливают в колбы и стерилизуют при 1,3 ати в течение 30 мин. Перед использованием среды для по- , севоп к среде добавляют 15 мл k(%-HOго стерильного раствора глюкозы, что составляет 6 г глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,6 добавлением стерильного водного раствора лимонной кислоты в количестве 18 мл, содержащам 3,0 г сухой лимонной кислЬты. Пример 3. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 50 г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение 30 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченойi °Д° используют для приготовления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 15 г агара, среду разливают в колбь4 и стерилизуют при 1,3 ати в течение 2-5 мин. Перед использованием среды для посевов к ней.добавляют 20 мл ЛО -ного стерильного раствора глюкозы, что составляет 8 г глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,7 добавлением 20%-ного стерильного водного раствора лимонной кислоты в количестве 15 капель, содержащем 2,7 г сухой лимонной кислоты. На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с.готовых продуктов из картофеля или овощей. Микробиологический анализ на выявление и учет плесневых грибов проводят общепринятыми методами. Предлагаемая среда по сравнению с известной позволяет осуществлять более полное выявление и учет плесневых грибов рода Penicilliun, Aspergillus, Phitophtorum, Fusarium, Rotrydis и др, в продуктах из картофеля и овощей, . В табл. 1 и 2 приведены данные сравнительных исследований по выявлению и учету плесневых грибов в продуктах из картофеля и овощей, которые показывают, что на предлагаемой среде выявляется большее количество плесневых грибов, чем на сусловом агаре.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства питательных сред, применяемых для культивирования плесневых грибов | 2022 |
|
RU2796935C1 |
Питательная среда для выявления и количественного учета молочнокислых бактерий в продуктах из картофеля | 1984 |
|
SU1239145A1 |
Питательная среда для выявления и количественного учета анаэробных бактерий | 1977 |
|
SU707957A1 |
Питательная среда для выявления общей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей | 1976 |
|
SU557093A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ИЕРСИНИЙ И ЛИСТЕРИЙ В ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ | 1998 |
|
RU2161655C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДНКАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ПАТОГЕННЫХ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ | 2018 |
|
RU2684721C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Listeria monocytogenes НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА ОСНОВЕ ЛИСТОВОГО САЛАТА (Lactuca sativa) | 2014 |
|
RU2562859C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕЦИТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У БАКТЕРИЙ РОДА Listeria | 2011 |
|
RU2444567C1 |
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2409658C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ УЧЕТА САПРОФИТНЫХ ГЕТЕРОТРОФНЫХ БАКТЕРИЙ В МОРСКОЙ ВОДЕ | 2010 |
|
RU2425870C1 |
Сухое картофельное пюре в виде крупки:
Таблица 2
Быстрозамороженный гарнирный картофель
образец 1
Быстрозамороженные картофельные биточки
образец 1 2 Предлагаемая питательная среда является простой в изготовлении и более доступной для заводских лабораторий. Применение этой среды дает возможность улучшить микробиологический контроль производства продуктов из картофеля и овощей, что способствует повышению качества выпускаемой продукции и предотвращению порчи при хра нении. Формула изобретения Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быст ьозамороженных продуктах из картофеПя и овощей, содержащая источник углё
969717 ;
Продолжение табл. 2
11
2,5 17,0 рода и азота и агар, отличающая с я тем, что, с целью более полного выявления и учета плесневых грибов, она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве ис- точника углерода и азота - глюкозу и отвар неочищенного картофеля при следующем соотношении компонентов, г/л; Агар15-20 Глюкоза5-8 Лимонная кислота 2,7-3t5 Отвар неочищенного картофеляОстальное Источники информации, принятые во внимание при вкспертизе 1. Розанов М.М. Справочник по мин робиологической технике. М., Сельхоз гиз, 1957, с. 56.
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1981-04-08—Подача