Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей Советский патент 1982 года по МПК C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU969717A1

(5) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВИЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ В СУХИХ И БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТАХ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОС01ЦЕЙ Изобретение относится к микробиологии, а именно к микробиологическому контролю производства продуктов из картофеля и овощей. Известна питательная среда Cl дл выявления и учета плесневых грибов в продуктах из картоАеля и овощей, содержащая источник углерода и азота и агар. Среда содержит пивное сусло, агар-агар и воду при следуюидем соотношении компонентов: Пивное сусло5ПО мл Агар-агар15-20 г Вода500 мл Однако питательная среда суслоагар не всегда имеется в наличии в з водских лабораториях, так как вблизи картофелеперерабатывающих и овощесушильных заводов часто нет пивоваре ных заводов, на которых можно приобрести сусло для приготовления дан ной среды, а изготовление сусла в ла бораторных условиях является длитель ным и весьма трудоемким процессом. Кроме того, эта среда не является в достаточной мере элективной для выявления всех разновидностей плесневых грибов, обнаруживаемых на картофеле и овощах, а также в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей. Цель изобретения - более полное выявление и учет плесневых грибов. Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и замороженных продуктах из картофеля и овощей, содержащая источник углерода и азота и агар, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве источника углерода и азота - глюкозу и отвар неочищенного картофеля при следующем соотношении компонентов,г/л: Агар . 15-20 Глюкоза5 8 Лимонная кислота . 2, Отвар неочищенного картосЬеля Остальное 96 Для приготовления отвсэра неочищенного картоЛеля lOO-.SOO г тщательно вы/мытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченой водой и используют для приготовления средн. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 15-20 г агара, среду ра чливают в колбы и стерилизуют при 1,3 атй в течение 25-35 мин. Перед использованием для посевов к среде добавляют 12, мл 0 -но1го стерильного раствора глюкозы, что составляет г глюкозы на 1 л среды. рИ среды доводят до 3,,7 добавлением 20/о-ного водного раствора стерильной лимонной кислоты в количестие 15-20 мл, содержащем 2,,5 Г сухой лимонной кислоты (на 1 л среды На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с готовых продуктов из картофеля или овощейПример 1. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 500 г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение 30 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченой водой и используют для приготовления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 18 г агара, среду разливают в колбы и стерилизуют при 1,3ати в течение 35 мин. Перед использованием для посевов среде добавляют 12,5 мл 40 -ного стерильного раствора глюкозы, что состав ляет 5 г глюкозы на 1 л среды, рН сре ды доводят до 3,5 добавлением 20%-но водного раствора стерильной лимонной кислоты в количестве 20 мл, содержащем 3,5 г сухой лимонной кислоты (на 1 л среды). Пример 2. Для приготовления отвара неочищенного картофеля fOO г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л. воды в течение 25 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипя ченой водой и используют для приго-7товления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 20 г агара, среду разливают в колбы и стерилизуют при 1,3 ати в течение 30 мин. Перед использованием среды для по- , севоп к среде добавляют 15 мл k(%-HOго стерильного раствора глюкозы, что составляет 6 г глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,6 добавлением стерильного водного раствора лимонной кислоты в количестве 18 мл, содержащам 3,0 г сухой лимонной кислЬты. Пример 3. Для приготовления отвара неочищенного картофеля 50 г тщательно вымытого неочищенного нарезанного кусочками картофеля варят в 1 л воды в течение 30 мин. После фильтрации отвар доводят до 1 л кипяченойi °Д° используют для приготовления среды. При этом в отваре неочищенного картофеля расплавляют при подогревании 15 г агара, среду разливают в колбь4 и стерилизуют при 1,3 ати в течение 2-5 мин. Перед использованием среды для посевов к ней.добавляют 20 мл ЛО -ного стерильного раствора глюкозы, что составляет 8 г глюкозы на 1 л среды. рН среды доводят до 3,7 добавлением 20%-ного стерильного водного раствора лимонной кислоты в количестве 15 капель, содержащем 2,7 г сухой лимонной кислоты. На подготовленную таким образом питательную среду высевают смыв с.готовых продуктов из картофеля или овощей. Микробиологический анализ на выявление и учет плесневых грибов проводят общепринятыми методами. Предлагаемая среда по сравнению с известной позволяет осуществлять более полное выявление и учет плесневых грибов рода Penicilliun, Aspergillus, Phitophtorum, Fusarium, Rotrydis и др, в продуктах из картофеля и овощей, . В табл. 1 и 2 приведены данные сравнительных исследований по выявлению и учету плесневых грибов в продуктах из картофеля и овощей, которые показывают, что на предлагаемой среде выявляется большее количество плесневых грибов, чем на сусловом агаре.

Таблица 1

Похожие патенты SU969717A1

название год авторы номер документа
Способ производства питательных сред, применяемых для культивирования плесневых грибов 2022
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
  • Морозова Анастасия Алексеевна
  • Чеботарь Владимир Кузьмич
  • Келейникова Оксана Вадимовна
  • Баганова Мария Евгеньевна
  • Балашев Никита Андреевич
RU2796935C1
Питательная среда для выявления и количественного учета молочнокислых бактерий в продуктах из картофеля 1984
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Ободовская Наталия Николаевна
SU1239145A1
Питательная среда для выявления и количественного учета анаэробных бактерий 1977
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Погодаева Алла Яковлевна
SU707957A1
Питательная среда для выявления общей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей 1976
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Погодаева Алла Яковлевна
SU557093A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ИЕРСИНИЙ И ЛИСТЕРИЙ В ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 1998
  • Бузолева Л.С.
  • Сомов Г.П.
RU2161655C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДНКАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ПАТОГЕННЫХ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ 2018
  • Зайцева Елена Александровна
RU2684721C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Listeria monocytogenes НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА ОСНОВЕ ЛИСТОВОГО САЛАТА (Lactuca sativa) 2014
  • Бузолева Любовь Степановна
  • Голозубова Юлия Сергеевна
  • Обухова Вера Степановна
  • Кривошеева Ангелина Михайловна
RU2562859C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕЦИТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У БАКТЕРИЙ РОДА Listeria 2011
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
RU2444567C1
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Краснопольская Лариса Михайловна
  • Автономова Анастасия Витальевна
  • Леонтьева Мария Ильинична
  • Тихонов Владимир Петрович
RU2409658C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ УЧЕТА САПРОФИТНЫХ ГЕТЕРОТРОФНЫХ БАКТЕРИЙ В МОРСКОЙ ВОДЕ 2010
  • Бузолёва Любовь Степановна
RU2425870C1

Реферат патента 1982 года Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей

Формула изобретения SU 969 717 A1

Сухое картофельное пюре в виде крупки:

Таблица 2

Быстрозамороженный гарнирный картофель

образец 1

Быстрозамороженные картофельные биточки

образец 1 2 Предлагаемая питательная среда является простой в изготовлении и более доступной для заводских лабораторий. Применение этой среды дает возможность улучшить микробиологический контроль производства продуктов из картофеля и овощей, что способствует повышению качества выпускаемой продукции и предотвращению порчи при хра нении. Формула изобретения Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быст ьозамороженных продуктах из картофеПя и овощей, содержащая источник углё

969717 ;

Продолжение табл. 2

11

13.5

2,5 17,0 рода и азота и агар, отличающая с я тем, что, с целью более полного выявления и учета плесневых грибов, она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве ис- точника углерода и азота - глюкозу и отвар неочищенного картофеля при следующем соотношении компонентов, г/л; Агар15-20 Глюкоза5-8 Лимонная кислота 2,7-3t5 Отвар неочищенного картофеляОстальное Источники информации, принятые во внимание при вкспертизе 1. Розанов М.М. Справочник по мин робиологической технике. М., Сельхоз гиз, 1957, с. 56.

SU 969 717 A1

Авторы

Овруцкая Ида Яковлевна

Погодаева Алла Яковлевна

Коваленко Лилия Федоровна

Даты

1982-10-30Публикация

1981-04-08Подача