Питательная среда для выявления общей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей Советский патент 1977 года по МПК C12B3/00 C12K1/06 

Описание патента на изобретение SU557093A1

(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ

ОБСЕМЕНЕННОСТИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ И СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Среду заливают в стертльные колбы и стерили зуют в автоклаве п{и 125° С 30 мин.

Отвар неочищенного картофеля обладает высокой питателыюй ценностью, так как в картофеле содержится ряд необходамых Д71я микроорганизмов питательных веществ, таких, как крахмал, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, азот, сера, фосфор, зольные элементы, состоящие ив 80% из фосфорнокислого калия. В составе зольных эле««еиюв найдено также около 10 микрозлементов, таких как медь, марганец и щ угае.

В картофеле имеются витамины, которые представлены главным образом аскорбиновой кислотой, в меньшем количестве тиамином (Bi), рибофлавином (В) и никотиновой кислотой (Рр). Больщая часть азотистых веществ и витакшнов, в том числе дигидроаскорбиновая кислота, находятся в слоях, примыкаюищх к кожуре картофеля. Поэтому для приготовления лсартофельного отвара был использован неошщенный картофель. Примеры приготовления среды. Пример. Для п{жготовления среды в одном литре итвара веочвщешюго картофеля растворяют S г пептона, 3 г сернокислого аммония и 1 г хлористого натрия, расплавляют при подогреве 20 г агара, рН доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125° С 30 мин.

П р и м е р. 2. Для приготовления среды в одном литре отвара нео аицеивого картофеля растовряют 8 г пептона, 2 г сернокислого аммоюш и 3 г хлористого натрия раошавляют прк подогреве 20 г агара, рН среды доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125° С 30 мин.

П р и м е р 3. Для приготовления среды в одном литре отвара неочищенного картофеля растворяют 10 г пептона, 1 г сернокислого аммония и 5 г хлористого натрия, расапавляют ирк подогреве

20 г агара, рН среды доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125° С 30 мин.

Микробиологический анализ по выявлению общей обсемененности производят общепртнятыми методами.

Сравнительные исследования по культивированию различных бактерий, выделенных из картофелепродуктов и сушенных овощей, показали, что ш опытной среде в большем количестве выявляются клетки и споры бактерий, таких как Bacillus subtilis, Bacillus mesen tericus. Bacillus cereus. Mis. atbus и др,

Кроме того, на картофельной среде вырастают более компактные колонии микроорганизмов, что более удобно для их подсчега и определения видового состава.

Формула изобретения

Питательная среда для выявления о&цей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей, содержащая пептон, хлористый натрий и агар, отличающаяся тем, что, с целью более полного выявления аэробных бактерий и удешевления среды, она содержит отвар неочищенного картофеля и сернокислый аммоний при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пептон5-10

Хлористый натрий1-5

Сернокислый аммоний1-3

Агар .15-20

Отвар неочищенного картофеляДо 1 л

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Розанов Н. И. Справочник по микробиологической технике, М., Сельхозиздат, 1957, с. 54.

Похожие патенты SU557093A1

название год авторы номер документа
Питательная среда для выявления и количественного учета анаэробных бактерий 1977
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Погодаева Алла Яковлевна
SU707957A1
Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей 1981
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Погодаева Алла Яковлевна
  • Коваленко Лилия Федоровна
SU969717A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДНКАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ПАТОГЕННЫХ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ 2018
  • Зайцева Елена Александровна
RU2684721C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ L-ФОРМ МИКОБАКТЕРИЙ 2011
  • Коваленко Анатолий Михайлович
  • Дорофеев Андрей Федорович
  • Тарасова Елена Владимировна
RU2479630C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2000
  • Терновская Л.Н.
  • Алещукина А.В.
  • Голошва Е.В.
  • Черкашина Н.Е.
  • Калинина Т.Э.
  • Гапон М.Н.
RU2202609C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ БИФИДОБАКТЕРИЙ 1994
  • Лищенко Н.Н.
RU2087532C1
Питательная среда для выявления и количественного учета молочнокислых бактерий в продуктах из картофеля 1984
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Ободовская Наталия Николаевна
SU1239145A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ 2008
  • Терехов Владимир Иванович
  • Шкарупа Ирина Витальевна
  • Терехова Ольга Борисовна
  • Скориков Александр Владимирович
RU2387714C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ 2009
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Конева Елена Леонидовна
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Бузалева Любовь Степановна
RU2388815C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2019
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Затонская Лина Викторовна
  • Лыков Павел Викторович
  • Петухов Виктор Анатольевич
RU2722071C1

Реферат патента 1977 года Питательная среда для выявления общей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей

Формула изобретения SU 557 093 A1

SU 557 093 A1

Авторы

Овруцкая Ида Яковлевна

Погодаева Алла Яковлевна

Даты

1977-05-05Публикация

1976-01-04Подача