(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ
ОБСЕМЕНЕННОСТИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ И СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Среду заливают в стертльные колбы и стерили зуют в автоклаве п{и 125° С 30 мин.
Отвар неочищенного картофеля обладает высокой питателыюй ценностью, так как в картофеле содержится ряд необходамых Д71я микроорганизмов питательных веществ, таких, как крахмал, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, азот, сера, фосфор, зольные элементы, состоящие ив 80% из фосфорнокислого калия. В составе зольных эле««еиюв найдено также около 10 микрозлементов, таких как медь, марганец и щ угае.
В картофеле имеются витамины, которые представлены главным образом аскорбиновой кислотой, в меньшем количестве тиамином (Bi), рибофлавином (В) и никотиновой кислотой (Рр). Больщая часть азотистых веществ и витакшнов, в том числе дигидроаскорбиновая кислота, находятся в слоях, примыкаюищх к кожуре картофеля. Поэтому для приготовления лсартофельного отвара был использован неошщенный картофель. Примеры приготовления среды. Пример. Для п{жготовления среды в одном литре итвара веочвщешюго картофеля растворяют S г пептона, 3 г сернокислого аммония и 1 г хлористого натрия, расплавляют при подогреве 20 г агара, рН доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125° С 30 мин.
П р и м е р. 2. Для приготовления среды в одном литре отвара нео аицеивого картофеля растовряют 8 г пептона, 2 г сернокислого аммоюш и 3 г хлористого натрия раошавляют прк подогреве 20 г агара, рН среды доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125° С 30 мин.
П р и м е р 3. Для приготовления среды в одном литре отвара неочищенного картофеля растворяют 10 г пептона, 1 г сернокислого аммония и 5 г хлористого натрия, расапавляют ирк подогреве
20 г агара, рН среды доводят до 7,4. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 125° С 30 мин.
Микробиологический анализ по выявлению общей обсемененности производят общепртнятыми методами.
Сравнительные исследования по культивированию различных бактерий, выделенных из картофелепродуктов и сушенных овощей, показали, что ш опытной среде в большем количестве выявляются клетки и споры бактерий, таких как Bacillus subtilis, Bacillus mesen tericus. Bacillus cereus. Mis. atbus и др,
Кроме того, на картофельной среде вырастают более компактные колонии микроорганизмов, что более удобно для их подсчега и определения видового состава.
Формула изобретения
Питательная среда для выявления о&цей обсемененности картофелепродуктов и сушеных овощей, содержащая пептон, хлористый натрий и агар, отличающаяся тем, что, с целью более полного выявления аэробных бактерий и удешевления среды, она содержит отвар неочищенного картофеля и сернокислый аммоний при следующем соотношении компонентов, г/л:
Пептон5-10
Хлористый натрий1-5
Сернокислый аммоний1-3
Агар .15-20
Отвар неочищенного картофеляДо 1 л
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Розанов Н. И. Справочник по микробиологической технике, М., Сельхозиздат, 1957, с. 54.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выявления и количественного учета анаэробных бактерий | 1977 |
|
SU707957A1 |
Питательная среда для выявления и учета плесневых грибов в сухих и быстрозамороженных продуктах из картофеля и овощей | 1981 |
|
SU969717A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДНКАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У ПАТОГЕННЫХ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ | 2018 |
|
RU2684721C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ L-ФОРМ МИКОБАКТЕРИЙ | 2011 |
|
RU2479630C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 2000 |
|
RU2202609C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 1994 |
|
RU2087532C1 |
Питательная среда для выявления и количественного учета молочнокислых бактерий в продуктах из картофеля | 1984 |
|
SU1239145A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ | 2008 |
|
RU2387714C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2009 |
|
RU2388815C1 |
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 | 2019 |
|
RU2722071C1 |
Авторы
Даты
1977-05-05—Публикация
1976-01-04—Подача