(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЙРАМИНИДАЗЫ ВИБРИОНОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2054484C1 |
Способ получения очищенной нейраминидазы холерного вибриона | 1989 |
|
SU1655987A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВНЕКЛЕТОЧНОГО ЛЕКТИНА | 1991 |
|
RU2027763C1 |
Способ получения диоксиацетона | 1978 |
|
SU789581A1 |
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПАКТИНА | 2013 |
|
RU2585233C2 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1390242A1 |
Способ получения стрептокиназы | 1983 |
|
SU1147749A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения @ -маннаназы | 1981 |
|
SU958498A1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата | 1986 |
|
SU1395672A1 |
Изобретение относится к микробиологии и касается производства ферментов. Известен способ получения нейраминидазы вибрионов путем выращивания продуцента в питательной среде в условиях аэрации и перемешивания с последующим выделением целевого продукта 1 . Однако известный способ не обеспечивает высокой активности целевого продукта (активность 50 ед/мл). Целью изобретения является повыщение активности целевого продукта. Цель достигается тем, что согласно способу получения нейраминидазы : вибрионов путем выращиванид продуцента в питательной среде в условиях азрации и перемешивания с последующим выделением целевого продукта, в качестве продуцента используют штамм нехолерного водного НАГ-вибриона 59041, выращ вание ведут при 27-29°С, скорости аэрации 2-1 л/л среды и перемешивания 500-200 об/мин в течение 6-8 ч, затем добавляют раствор CaC до конечной концентрации 0,4-0,6% и 20 %-ны раствор уксусной кислоты до установления рН 5,5-6,0. При этом 20%-ный раствор уксусндй кислоты вводят одновременно с раствором CaClj или через 1-2 ч после добавления этого раствора. Способ осуществляют следующим образом. Ферментсодержащую культуральную среду получают путем культивирования продуцента нейраминидазы на бульоне из ферментативного гидролизата казеина в реакторе при непрерывной подаче воздуха и перемешивании без дополнительного введения углеводного питания. Основные параметры: температура (27-29°), рН среды (6,9-7,0), степень азрации (воздух от 2,0 до 1 л/л среды, перемешивание от 500 до 200 об/мин) регистрируют с помощью электронного пульта управления. Время выращивания 8 ч, после чего производят активацию фермента в два этапа, путем добавления хло д ристого кальция до конечной концентрации 0,5% и подкисленкя культуральной взвеси уксусной кислотой до рН 5,5-6,0 через 1-2 ч. При этом в качестве продуцента нейраминидазы исполь
Авторы
Даты
1982-11-15—Публикация
1980-11-17—Подача