Способ определения активности протеолитических ферментов Советский патент 1982 года по МПК C12N9/52 

Описание патента на изобретение SU977490A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

1

Изобретение относится к микробиологии, а более конкретно к способам исследования ферментов.

Известны способы определения активности протеолитических ферментов, основанных на гидролизе субстрата с образованием продуктов ферментативной деятельности и последующим выявлением этих продуктов. Например, для определения ферментативной активности в диализный мешок помещают биологически активную жидкость и исследуемый продукт, содержащий буфер и химический субстрат. В результате реакции получается диализируемый продукт распада субстрата. Мешок погружают в раствор, при этом продукты ферментативной деятельности ди(})фундируют через мешок в раствор, в котором определяют активность данного фермента 1.

Известен способ качественного определения активности протеолитических (ерменния активности протеалитических ферментов Сущность способа заключается в следующем: рентгеновская пленка фиксируется тиосульфатом натрия и после промывания

тщательно высушивается, испытуемый раствор наносится на пленку, помещается во влажную камеру, инкубируется. Затем пленка промывается, высушивается и красится амидочерным 10 Б. После этого пленка промывается 1%-ной уксусной кислотой 2.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения активности протеологических ферментов, предусматривающий приготовление на чашках

10 Петри агаровых пластинок с добавлением белкового субстрата, нанесение пластинки ферментного раствора с последующей инкубацией и проявлением.

Процесс определения активности провоfs дится в следующей последовательности: на засты-вший агар наливается раствор казеина, который оставляется на полтора часа для диффузии последнего в агар. Специальной полой трубкой в агаре делаются лунки, которые заполняются испытуемым фермент20ным раствором. Инкубация проводится в термостате во влажной камере в течение 18-20 ч. Для облегчения чтения результатов белок в агаре фиксируется трихлоруксусной кислотой. При этом фон становится молочно-белым, а вокруг лунки образуется ореол просветления 3.

Недостатком метода являются его трудоемкость, продолжительность, необходимость проведения подготовительных операций: диффузии субстрата в агар и изготовления лунок.

Цель изобретения - упрощение и ускорение процесса определения протеолитической активности.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения активности протеолитических ферментов, предусматривающему приготовление на чащках Петри агаровых пластинок с добавлением белкового субстрата, нанесение на пластинки ферментного раствора с последующей инкубацией и проявлением, раствор субстрата непосредственно вносят в расплавленный агар, размешивают, разливают в чащки Петри, На застывщий агар накладывают диски фильтровальной бумаги, на которые наносят исследуемый раствор фермента, а инкубацию проводят в термостате в течение 9- 11 ч.

Технология способа состоит в следующем.

Приготавливают раствор субстрата, вносят , его в расплавленный и остывщий до 60°С агар, устанавливают рН исследуемой протеиназы (для кислой протеиназы 3,5, для нейтральной 7). Приготовленную смесь разливают в чащки Петри по 10 мл и оставляют диски фильтровальной бумаги диаметром 10 мм. На диски наносится исследуемый ферментный раствор по 0,1 мл. Для предохранения фермента от подсыхания На крыщку чащки Петри накладывают фильтровальную бумагу, смоченную дистиллированной водой. Чащки инкубируются в термостате при 37°С 9-11 ч. По истечении указанного времени диски фильтровальной бумаги удаляют с агара, а агаровые пластинки проявляют Ю /о-ным раствором трихлоруксусной кислоты или 5%-ным раствором соляной кислоты. При этом поверхность агара приобетает молочно-белый цвет. На месте удаленных дисков при наличии активного протеолиза обнаруживаются хорощо выраженные прозрачные зоны.

Пример 1. Определяют активность нейтральной протеиназы, выделенной из Erwinia carotovora f. citrullis щтамп № 603 на казеине. Для приготовления 100 мл субстрата с казеином в 80 мл дистиллированной воды растворяют 1 г агара «Дифко, а 20 мл воды используют для приготовления раствора казеина. 1 г казеина фирмы «Реанал заливают 4 мл воды и оставляют для набухания. Затем казеин ставят на водяную баню при 60°С, по каплям добавляют 2 М раствора едкого натра (6 капель), затем наибольщими порциями приливают оставщуюся воду и выдерживают в бане до полного растворения казеина. Готовый раствор казеина смещивают с остывщим до 60°С агаром. Устанавливают рН 7. Далее проводят операции по описанной выще технологии. Время, затраченное на анализ, равняется 11 ч. Активность нейтральной протеиназы обнаруживается по хорощо выраженным зонам.

Пример 2. Определяют активность кислой 0 протеиназы, выделенной из Erwinia carotovora . citrullis щтамм № 603, на альбумине. Для приготовления субстрата бычий альбумин растворяют в дистиллированной воде при комнатной температуре и смещивают с остывщим до 60°С агаром (в растворе должно содержаться 1% альбумина и 2% агара «Дифко). Устанавливают рН среды 3,5 и проводят операции по описанной выще методике. Об активности протеолитического фермента судят по хорощо выраженным прозрачным зонам на месте удаленных дисков фильтровальной бумагой.

Пример 3. Определяют активность пепсина на гемоглобине. Субстрат с гемоглобином приготавливают аналогично альбумину. Через 10 ч инкубации обнаруживают активныи протеолиз.

Пример 4. Определяют активность трипсина на желатине. Для приготовления субстрата растворяют в 20 мл бидистиллированной воды на водяной бане при 60°С и смещивают с остывщим до 60°С агаром. Далее проводят операции по описываемому способу. Время анализа 10-11 ч. Отмечен активный протеолиз.

Таким образом, реализация изобретения позволяет упростить и ускорить процесс определения активности протеолитических ферментов.

Формула изобретения

Способ определения активности протеолитических ферментов, предусматривающий приготовление на чащках Петри агаровых пластинок с добавлением белкового субстрата. Нанесении на пластинки ферментного раствора с последующей инкубацией и проявлением, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, раствор субстрата непосредственно вносят

Q в расплавленный агар, размещивают, разливают в чащки Петри, на застывщий агар накладывают диски фильтровальной бумаги, на которые наносят исследуемый раствор фермента, а инкубацию проводят в термостате в течение 9-11 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3243147, кл. С 12 D опублик. 1968. 2. Рябушко Т. А., Вечер, А. С. Прикладная биохимия и микробиология. Т. 1, 1965, в. 6, с. 645-652. 3. Смирнова М. Н., Акимова В. В., Бурштейн В. А. «Лабораторное дело, 1972, № 10, с. 611-612 (прототип).

Похожие патенты SU977490A1

название год авторы номер документа
Способ определения активности протеиназ 1987
  • Паукова Людмила Максимовна
  • Мосолов Владимир Васильевич
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Быков Владимир Петрович
SU1564545A1
Штамм @ ИБ-продуцент протеолитических ферментов 1982
  • Турманидзе Цицино Семеновна
  • Патарая Додо Доментьевна
  • Долидзе Джемал Аквсентьевич
  • Дурмишидзе Нази Васильевна
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Берикашвили Виолетта Шотаевна
SU1017732A1
Способ диагностики степени пародонтита по определению протеинолитической активности микроорганизмов ротовой жидкости 2020
  • Червинец Вячеслав Михайлович
  • Червинец Юлия Вячеславовна
  • Леонтьева Аурелия Валерьевна
  • Стулов Никита Михайлович
  • Беляев Всеволод Станиславович
  • Лебедев Сергей Николаевич
  • Давыдов Алексей Борисович
RU2768493C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ 1991
  • Савич Игорь Михайлович[Kz]
  • Жолдаспаева Галина Михайловна[Kz]
RU2022021C1
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент нейтральной протеиназы 1986
  • Хайтлина София Юрьевна
  • Смирнова Татьяна Дмитриевна
  • Федорова Зинаида Федоровна
  • Усманова Айслу Миркасымовна
SU1390241A1
Бесклеточная культуральная жидкость на основе штамма Bacillus subtilis, консервант для силоса и полифункциональное средство для растений с фунгицидными, бактерицидными и ростстимулирующими свойствами 2017
  • Кузнецова Татьяна Николаевна
  • Кузнецов Вячеслав Иванович
  • Кузнецова Мария Вячеславовна
RU2665547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1994
  • Ковтун А.Л.
  • Сапрыкин В.М.
  • Фирсов В.К.
  • Рогожин А.З.
  • Черкасов Н.А.
  • Кузнецов В.Г.
RU2061039C1
Способ определения лецитиназной активности холерных вибрионов 1989
  • Дегтярева Сталина Николаевна
  • Грижебовский Георгий Михайлович
  • Флуер Федор Семенович
SU1744113A1
Штамм бактерий Bacillus megaterium, обладающий способностью продуцировать пробиотические и антимикробные вещества класса органических кислот 2021
  • Брянская Алла Викторовна
  • Уварова Юлия Евгеньевна
  • Шляхтун Валерия Николаевна
  • Слынько Николай Мефодьевич
  • Татарова Людмила Евгеньевна
  • Шипова Александра Андреевна
  • Горячковская Татьяна Николаевна
  • Пельтек Сергей Евгеньевич
RU2757086C1
Способ получения протеиназ с фибринолитической и фибриногенолитической активностями 2016
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Кураков Александр Васильевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2664468C2

Реферат патента 1982 года Способ определения активности протеолитических ферментов

Формула изобретения SU 977 490 A1

SU 977 490 A1

Авторы

Позднякова Людмила Ивановна

Даты

1982-11-30Публикация

1980-01-07Подача