Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве Советский патент 1983 года по МПК C12N1/20 C12N9/34 

Описание патента на изобретение SU990811A1

39 продуцента глюкоамилазы и ферментацию, согласно изобретению, после вакуум-охлаждения в гидролизованной питательной среде повышают концентрацию сухих веществ до 20-22% путем продувки через нее стерильного воздуха под давлением 0,1-0,2 МПа с удельной скоростью 10-12 , а выращенный посевной материал разделяют на две равные части, одну из которых адаптируют в охлажденной гид ролизованной питательной среде подавая ее в момент продувки последне воздухом, а другую - непосредственно на стадию ферментации, и осуществпяют совместное культивирование до достижения заданной активности. Способ осуществляется следующим образом. Посевной материал в колбах готовят на жидкой питательной среде, содержащей кукурузную муку 5-5,5%, экс ракт кукурузный 1-1,5, воду при рН ,8-5,0 и выращивают в течение 2А-30 ч при . В подготоЕшенную жидкую посевную культуру пере.дают на стадию получения инокулята, и выращивают на среде того же состава, но с добавлением пеногасителя. Выращивание ведут в те чение 22-24 м при 25-30°С. Для ферментации используют жидкую питательную среду, приготовленную следующим образом. Кукурузную муку смешивают с водой 1:2,5 при А5 50С, добавляютс -амила зу или солодовое молоко и после инте сивного перемешивания, проводят стери лизацию среды при температуре 1201бО°С в течение 3-5 мин, а затем охлаждают под вакуумом до 40-50С и пр дувают сте1эильным воздухом, повышая концентрацию среды до значения 20- . 2U с.в. Выращенную посевную культуру разд ляют на два оотока, один из которых задают в охлажденную среду, адаптируют ее в последней, и по истечении 3-8 ч от начала адаптации передавливают ее стерильным воздухом под давлением на стадию ферментации, а другую часть задают непосредственно на стадию ферментации после заполнения ферментера средой на объема проводят совместную ферментацию в те чение 120-130 ч до достижения глюкоамилазной активности 200-230 ед/мл в культуральной жидкости. 14 Пример 1. Готовят посевной материал (в колбах) Aspergillus Awamori А66 на среде следующего состава, вес.: Мука кукурузная 5 Экстракт кукурузный 1 ВодаОстальное рН среды,8-5,0 Выращивают при в течение 2Ц ч и засевают среду инокулятора того же состава, но с добавлением 0,1 пеногасителя (растительное масло). Выращивание ведут при в течение 22 ч с получением инокулята (посевной культуры). Затем готовят производственную пмтательную среду. Для этого 8 м воды смешивают с 2750 кг кукурузной муки при , и в полу- ченную суспензию вводят солодовое молоко и тщательно перемешивают в течение 20 мин. Полученную смесь мгновенно стерилизуют при 1А5С, выдерживают в тече- . ние 15 мин и охлаждают под остаточным давлением 0,07 МПа до АО°С. Получают гидролизованную среду с концентрацией СВ 17%. Через полученную среду продувают стерильный воздух, имеющий темпера-туру 40С со скоростью 10 мVM ч под давлением 0,2 МПа, пока концентрация СВ не повысилась до 20%. 50% полуценного инокулята (200 л) задают в охлажденную гидролизованную питательную среду, адаптируют его к последней, выращивают в течение 5ч. а затем передают на ферментацию. Остальные 50% посевного материала передают на ферментацию после заполнения ферментера на 25% от объема при аэрации 15 и осуществляют совместное выращивание в течение 120 ч при аэрации 30-АО .ч и перемешивании двухъярусной мешалкой, получая культуру с активностью ГлА 230 ед/мл. Пример. 2 (выращивание культуры Aspergillus batatae 61). Исходным посевным для инокулятора служит конидиальный споровый материал Aspergillus batatae 6l, выращенный на пшеничных отрубях. Среда для инокулятора следующего состава, %: Мука2 Кукурузный экстракт 0,7 Вода97,3 NaOH для доведения рН рН среды 5,5-5,8 После засева среды конидиальным и посевным материалом выращивание в инокуляторе ведут при в теч ние 2 ч. Затем готовят производственную тательную среду следующего состава Мука2,5 Кукурузный экстракт 0,75 Аммиачная селитра 0,7 Мел0,2 Магнезит0,15 Среду стерилизуют при в т чение 40 мин, охлаждают до , з дают 50 инокулята и продувают сте рильным воздухом со скоростью 8 ч под давлением 0,2 МПа и выращивают на ней культуру в Течен 6 ч, а затем передают на ферментац Остальные 50 инокулята передают на ферментацию после заполнения ферментатора на 25 от объема при аэрации 15 м /м ч и осуществляют совместное выращивание в течение 48 ч, получая культуру с активностью АС-6-10 ед/мл, ГлС-10-1 ед/мл. Благодаря продувке воздухом повышается концентрация сухих веществ в питательной среде и часть культуры адаптируется к ней. При адаптации часть культуры происходит частичное потребление сухих веществ среды, снижение вязкости среды, улучшается контакт биомассы с субстратом, создаются предпосылки для интенсивного потребления среды другой частью посевного материала, вводимого в адаптированную культуру. Энергозатраты снижаются на 10-15 за счет снижения вязкости среды и сокращения длительности ферментации. Результаты сведены -в таблицу.

Похожие патенты SU990811A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
Способ производства ферментного препарата Глюкобататина гх 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Устинников Б.А.
  • Белозеров П.А.
  • Мосалова Р.С.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Бурцева Э.И.
SU822550A1
Способ получения глюкоамилазы 1979
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Обложко Любовь Семеновна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Булавас Генутис Феликсович
  • Василевскене Тереса Владимировна
  • Костецкая Мария Антоновна
  • Димитрова Владислава Владимировна
  • Рачкаускене Валентина Сергеевна
SU800185A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) 1981
  • Писаренко Татьяна Николаевна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Родзевич Вера Ивановна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Соловьева Маргарита Васильевна
  • Воробьева Тамара Галиевна
  • Кочубеева Мария Тихоновна
  • Калюжка Галина Петровна
  • Власенко Владимир Сергеевич
  • Калюжка Леонид Александрович
SU988867A1
Способ управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов 2016
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мажулина Инна Вячеславовна
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Толкачева Анна Александровна
  • Анненков Владислав Александрович
RU2644193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2001
  • Шарова Н.Ю.
  • Мушникова Л.Н.
  • Позднякова Т.А.
  • Никифорова Т.А.
RU2215036C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОМАССЫ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2012
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Мажулина Инна Вячеславовна
  • Черенков Дмитрий Александрович
RU2484129C1

Реферат патента 1983 года Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 990 811 A1

Концентрация СВ, % Время выращивания Активность ГлС, ед/м Активность АС, ед/мл

Расход электроэнергии на 1 усл.т Таким образом, согласно изобретению получают глубинные культуры с высокой активностью глюкоамилазы, позволяющие осахаривать высококонцентри рованное сусло при одновременном снижении энергозатрат процесса. Формула изобретения Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве, предусматривающий выращивание посевного материала, приготовление производственной питательной среды путем гидролиза крахмалсо

20-22

10-12

56-60 120

10-lit 230

6-10

6375

12750 держащего сырья солодом или бактериальной -амилазой, стерилизацию, вакуум-охлаждение, посев культуры- продуцента глюкоамилазы и ферментацию, отличающийся тем, что, с целью повышения активности глюкоамилазы глубинных культур, обеспечивающих осахаривание высококонцентрированного сусла, после вакуум-охлаждения в гидролизованной питательной среде повышают концентрацию сухих веществ до 20-22% путем продувки через нее стерильного воздуха под давлением 0,1-0,2 МПа с удельнрй скоростью 10-12 .ч, а выращенный посевной материал разделяют на две равные части, одну из которых адап7 9908118

тируют в охлажденной гидролизованной,Источники информации,

питательной среде, подавая ее в мо-принятые во внимание при экспертизе мент продувки последней воздухом,

а другую - непосредственно на стадию 1. Авторское свидетельство СССР

ферментации, и осуществляют совместноезW 800185, кл. С 12 N ,1979.

культивирование до достижения задан 2. Патент США № 398820ч,

ной активности.кл. 195-15, опублик. 1976 (прототип)

SU 990 811 A1

Авторы

Устинников Борис Алексеевич

Белозеров Павел Автономович

Мосалова Раиса Степановна

Юдина Елена Николаевна

Гусева Вера Михайловна

Терещенко Виктор Нилович

Канонеко Василий Мифодиевич

Ярмош Владимир Иванович

Даты

1983-01-23Публикация

1981-08-18Подача