Способ получения глюкоамилазы Советский патент 1981 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU800185A1

t

Изобретение .относится к микробиологической промьалленности, а именно к спосо&ам получения ферментного препарата глюкоз лазы, используемой при ферментативном раси5еплении крахмала S спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Известен способ получения глюкоалдалазы, предусматривающий выращивание посевного материала, приготовление питательной среды путем гидролиз кукурузной муки солодом или бактериальноЯ ct амилазой, разделение полученного гидролизата на два потока, один из которых используют на стадии ферментации, а другой разбавляют до содержания сухих веществ 6-7% и используют для выращивания посевного материала, культивирование грибов Aspergillus awamori 466 на питательной среде, содержащей гидролизат кукурузной муки .

Недостатком известного способа является длительность процесса получения фермента (280-320 ч).

Цель изобретения - ускорение процесса.

Указанная цель достигается тем, что выращивание посевного материала осуществляют на питательной среде.

одержащей кр.ахмал, азотнокислый агний, однозамещенный фосфорнокисый калий, хлористый калий, серноислое железо и солодовые ростки,

в течение 22-24 ч при температуре 28-30°С,гидролиз кукурузной муки ведут в течение 30-40 мин при 5860°С, при этом в питательную среду обавляют диаммоний1 осфат .

диаммонийфосфат добавляют в две стадии: на первой стадии - в количестве 0,2-0,4% к объему среды после гидролиза кукурузной муки, а на второй - 0,1-0,2% через 20-24 ч после

начала культивирования.

Предлагаемый способ состоит в следующем .

Посевной материал культуры AspergJHus awamori 466 готовят на жидкой

питательной среде, содержащей картофельный крахмал, азотнокислый натрий , фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый калий, сернокислое железо и солодовые ростки.

Выращивание осуществляют в течение 20-24 ч при 28-30°С.

Подготовленную жидкую посевную культуру передают на стадию культивирования в инокулятор. Для культивирования посевной культуры в инокуляторе и далее для ферментации в про изводственных условиях жидкую питательную среду готовят следующим образом. Кукурузную муку смешивают с. водой в соотношении 1:3, разваривают при 148-154°С под давлением 0,3-0,4 мПа в течение 15-20 мин,охлаждают до 60° и осахаривают солодовым молоком или бактериальной о -амилазой в течение 30-40 мин при 58-60°С до образования эритродекстринов. От полученного сус ла, концентрация сухих веществ в котором составляет 18-20%, делают об.ъе среды и разбавляют его водой до концентрации сухих веществ 6-7% а в оставшуюся среду добавляют диаммонийфосфат в количестве 0,3% к объему ср ды. Обе полученные среды подкисляют серной кислотой до рН 4,8, стерилизуют острым паром при давлении 0,10,12 мПа в течение 30-40 мин, охлаждают и направляют соответственно на стадию культивирования посевного материала и на стадию ферментации. Продолжительность культивирования посевного материала в инокуляторе со ставляет 22-24 ч при 28-30°С, непрерывном перемешивании и аэрации ст рильным воздухйм, подаваемым в количестве 16 м на 1 мсрады в час. Фер ментацию осуществляют на высококонцентрированном сусле при 35°С, непре рывном перемешивании и аэрации стерильным воздухом (30-40 м на 1 м среды в час). Через 20-24 ч от начала процесса ферментации в среду BBOJдят оставшуюся часть диаммонийфосфат (0,15%) для ускорения биосинтеза глю коамилазы. Продолжительность ферментации - 72-108 ч. Готовая культура имеет активность не менее 170 ед/мл, При м ё р. Посевной материал Aspergit us awamori 466 выраи1,ивают на питательной среде следующего состава ,%: Крахмал картофельный 6 NaNO-.,0,91 КН2РО,0,1 ,05 MgS040,05 FeS040,01 Солодовые ростки3,0 Остальное Выращивание осуществляют в течение 24 ч при 30°С. Для культивирования производственной стащии посевного материала и ферментации готовят производственную питательную среду. Для .этого кукурузную муку смешивают с водой при 45°С в соотношении 1:3 полученную массу разваривают при 14в°С, давлении 0,4 мПа в течение 15 мин. Разваренную массу охлаждают до 60°С,, затем осахаривают солодовым молоком в течение 30 мин до крас но-бурой окраски водной пробы,что указывает на образование эритродекст ринов. Часть сусла разбавляют водой до концентрации сухих веществ 6%, подкисляют серной КИСЛОТОЙ до рН 4,8, стерилизуют острым паром при 121°С, в течение 30-40 мин охламодают до 30°С и используют в качестве питательной среды для получения посевного материала в инокуляторе. В высококонцентрированное сусло вводят 0,3% к объему диаммонийфосфата, подкисляют среду серной кислотой до рН 4,8 стерилизуют при 121°С, в течение 30-40 мин, охлаждают до 35°С и направляют на ферментацию. Ферментацию проводят при 35°С,давлении 0,03 мПа и аэрации стерильным воздухом в количестве 30-40 м на 1 м среды в час при непрерывном перемешивании турбинной мешалкой с 150170 об/мин. Через 24 ч после начала ферментации для ускорения биосинтеза глюкоамилазы в среду вновь вводят диаммонийфосфат в количестве 0,15%. Продолжительность ферментации составляет 184 ч, а активность полученной глюкоамилазы - 183 ед/мл. Предлагаемый способ позволяет на несколько суток сократить процесс культивирования продуцента глюкоамилазы с сохранением высокого уровня активности фермента. Формула изобретения 1.Способ получения глюкоамилазы, предусматривающий выращивание посевного материала, приготовление питательной среды путем гидролиза кукурузной муки солодом или бактериальной о -амилазой, разделение полученного гидролизата на два потока, один из которых используют на стадии ферментации , а другой разбавляют до содержания сухих веществ 6-7% и используют для выращивания посевного материала, и культивирование грибов Aspergilfus awamori 466 на питательной среде, содержащей гидролизат кукурузной муки, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса, выращивание посевного материала осуществляют на питательной среде, содержащей крахмал, азотнокислый магний, однозамещенный фосфорнокислый калий, хлористый калий, сернокислое железо и солодовые ростки, в течение 22-24 ч при температуре 28-30°С, гидролиз кукурузной муки ведут в течение 30-40 г/шн при 5860°С, при этом в питательную среду добавляют диаммонийфосфат. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что диаммонийфосфат добавляют в две стадии, на первой из которых в питательную среду в коли58001856

честве 0,2-0,4% после гидролиза ку-Источники информации,

курузной муки, а на второй стадии -принятые во внимание при экспертизе 0,1-0,2% к объему среды через 20-1, Патент США № 3988204,

24 ч после начала культивирования.кл, 195-15, опублик. 197,

Похожие патенты SU800185A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1981
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Белозеров Павел Автономович
  • Мосалова Раиса Степановна
  • Юдина Елена Николаевна
  • Гусева Вера Михайловна
  • Терещенко Виктор Нилович
  • Канонеко Василий Мифодиевич
  • Ярмош Владимир Иванович
SU990811A1
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) 1981
  • Писаренко Татьяна Николаевна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Родзевич Вера Ивановна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Соловьева Маргарита Васильевна
  • Воробьева Тамара Галиевна
  • Кочубеева Мария Тихоновна
  • Калюжка Галина Петровна
  • Власенко Владимир Сергеевич
  • Калюжка Леонид Александрович
SU988867A1
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы 1981
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Полянская Тамара Васильевна
  • Беляева Наталья Анатольевна
  • Фроловский Иван Миронович
  • Величко Борис Афанасьевич
SU1081209A1
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 1982
  • Ерохина Л.И.
  • Иванова В.В.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Халабузарь В.Г.
  • Шинкаренко Л.Н.
SU1271068A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2004
  • Шарова Н.Ю.
  • Никифорова Т.А.
RU2266960C2
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457247C1

Реферат патента 1981 года Способ получения глюкоамилазы

Формула изобретения SU 800 185 A1

SU 800 185 A1

Авторы

Двадцатова Елизавета Алексеевна

Воронцова Наталья Николаевна

Обложко Любовь Семеновна

Бурцева Эльвира Ивановна

Комарова Галина Ивановна

Яровенко Виктор Львович

Устинников Борис Алексеевич

Булавас Генутис Феликсович

Василевскене Тереса Владимировна

Костецкая Мария Антоновна

Димитрова Владислава Владимировна

Рачкаускене Валентина Сергеевна

Даты

1981-01-30Публикация

1979-03-24Подача