(54) СПОСОБ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1708215A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Способ прессования сыра | 1990 |
|
SU1734640A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1979 |
|
SU822793A2 |
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 1970 |
|
SU284592A1 |
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1762821A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2004 |
|
RU2287283C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ | 2000 |
|
RU2199873C2 |
Групповая форма для прессования сыра | 1976 |
|
SU618077A1 |
1
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сЫра, и может быть использовано при формировании и прессовании швейцарского сыра.
Известен способ выработки швейцарекого и алтайского сыров, согласно которому прессование производят при помоши пнев матических рычажно-винтовых и др. прессов путем постепенного увеличения прессующего усилия согласно следующим ре- ю жимам: усилием 6 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 3-5 мин, далее усилием 10 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 5-8 мин, усилием 15 кг прессуют 1 кг сырной «ассы в течение 30 мин, усилием 20 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 60 мин, усилием 30 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 90 мин, усилием 40 кг прес- , суют 1 кг сырной массы в течение 180 мин, в конце прессования прессующее усилие снижают до 20-30 .кг на 1 кг сырной мае- 20 сы и выдерживают в течение 20 мин 1.
Известный процесс сложен и трудоемок, так как предусматривает 7-8 перепрессовок, осуществляемых через различные промежутки времени, а именно: при первых трех этапах через каждые 30 мин увеличивают прессующее усилие на 5-10 кг, а на четвертом и пятом этапах перепрессовку осуществляют через каждые 180 мин при увеличении прессующего усилия на 10 кг. Кроме того, способ предусматривает использование влажных и сухих серпянок, что ведет к неравномерному распределению влаги и субъективности при оценке качества прессования.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ бессалфеточного прессования сыра, предусматривающий двухстороннее, поэтапное воздействие возрастающей нагрузкой на прессуемую головку сыра с выдержкой между этапами 2.
Данный способ позволяет несколько сократить время прессования однако количество перепрессовок остается большим.
Цель изобретения - повышение эффективности и сокращение количества перепрессовок.
Указанная цель достигается тем, что в способе бессалфеточного сыра, предусматривающем двухстороннее поэтапное воздействие возрастающей нагрузкой на прессуемую головку сыра с выдержкой между этапами, процесс ведут в четыре этапа, причем на первом этапе удельную нагрузку доводят до 0,08 кг/см2 в течение 38-42 мин и выдерживают 18-22 мин, на втором этапе - соответственно от 0,08 до 0,16 кг/см в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин, на третьем этапе - от 0,16 до 0,24 кг/см в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин на четвертом этапе - от 0,24 до 0,28 кг/см
Из данных таблицы следует, что прессование сыров согласно предлагаемого способа позволило значительно сократить продолжительность прессования и осуществлять его в течение 8-10 ч в зависимости от массы прессуемых головок.
Качество отпрессованных по предлагаемому способу сырных головок не уступает качеству головок, отпрессованных по известным способам.
Формула изобретения
Способ бессалфеточного прессования сыра, предусматривающий двухстороннее поэтапное воздействие нагрузкой на прессуемую головку сыра с выдержкой между этапами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и сокращения количества перепрессовок, процесс ведут в
в течение мин с выдержкой 257- 265 мин.
Пример. Проводят прессование сырного зерна, которое предварительно заливают в пресс-формы.
Прессование ведут в четыре этапа, при этом усилие прессования на первом этапе доводят до 0,08 кг/см, и завершают прессовать удельной нагрузкой 0,28 кг/см в течение 257-265 мин.
Данные сведения способа приведены в таблице.
четыре этапа, причем на первом этапе удельную нагрузку доводят до 0,08 кг/см2 в течение 38-42 мин, и выдерживают 18- 22 мин, на втором этапе - соответственно от 0,08 до 0,16 кг/см в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин, на третьем - от 0,16 до 0,24 кг/см2 в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин, на четвертом -
от 0,24 до 0,28 кг/см2 в течение 18-22 мин с выдержкой 257-265 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1980-11-03—Подача