Способ бессалфеточного прессования сыра Советский патент 1983 года по МПК A23C19/06 

Описание патента на изобретение SU991978A1

(54) СПОСОБ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Похожие патенты SU991978A1

название год авторы номер документа
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Способ прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майорова Любовь Александровна
  • Добровольский Ионас-Саулис Юргиса
  • Сахаров Сергей Дмитриевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
SU1734640A1
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА 1979
  • Перевозников Евгений Иванович
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Зверев Геннадий Васильевич
SU822793A2
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 1970
SU284592A1
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Гелястанов Барасби Асхатович
  • Головков Виктор Петрович
  • Ардошин Георгий Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Николаевич
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Савельев Александр Александрович
  • Родинков Виктор Филиппович
SU1762821A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2004
  • Ляпоненко Николай Емельянович
  • Лях Вера Яковлевна
  • Попыркина Светлана Ивановна
  • Лях Андрей Николаевич
RU2287283C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
Групповая форма для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
SU618077A1

Реферат патента 1983 года Способ бессалфеточного прессования сыра

Формула изобретения SU 991 978 A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сЫра, и может быть использовано при формировании и прессовании швейцарского сыра.

Известен способ выработки швейцарекого и алтайского сыров, согласно которому прессование производят при помоши пнев матических рычажно-винтовых и др. прессов путем постепенного увеличения прессующего усилия согласно следующим ре- ю жимам: усилием 6 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 3-5 мин, далее усилием 10 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 5-8 мин, усилием 15 кг прессуют 1 кг сырной «ассы в течение 30 мин, усилием 20 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 60 мин, усилием 30 кг прессуют 1 кг сырной массы в течение 90 мин, усилием 40 кг прес- , суют 1 кг сырной массы в течение 180 мин, в конце прессования прессующее усилие снижают до 20-30 .кг на 1 кг сырной мае- 20 сы и выдерживают в течение 20 мин 1.

Известный процесс сложен и трудоемок, так как предусматривает 7-8 перепрессовок, осуществляемых через различные промежутки времени, а именно: при первых трех этапах через каждые 30 мин увеличивают прессующее усилие на 5-10 кг, а на четвертом и пятом этапах перепрессовку осуществляют через каждые 180 мин при увеличении прессующего усилия на 10 кг. Кроме того, способ предусматривает использование влажных и сухих серпянок, что ведет к неравномерному распределению влаги и субъективности при оценке качества прессования.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ бессалфеточного прессования сыра, предусматривающий двухстороннее, поэтапное воздействие возрастающей нагрузкой на прессуемую головку сыра с выдержкой между этапами 2.

Данный способ позволяет несколько сократить время прессования однако количество перепрессовок остается большим.

Цель изобретения - повышение эффективности и сокращение количества перепрессовок.

Указанная цель достигается тем, что в способе бессалфеточного сыра, предусматривающем двухстороннее поэтапное воздействие возрастающей нагрузкой на прессуемую головку сыра с выдержкой между этапами, процесс ведут в четыре этапа, причем на первом этапе удельную нагрузку доводят до 0,08 кг/см2 в течение 38-42 мин и выдерживают 18-22 мин, на втором этапе - соответственно от 0,08 до 0,16 кг/см в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин, на третьем этапе - от 0,16 до 0,24 кг/см в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин на четвертом этапе - от 0,24 до 0,28 кг/см

Из данных таблицы следует, что прессование сыров согласно предлагаемого способа позволило значительно сократить продолжительность прессования и осуществлять его в течение 8-10 ч в зависимости от массы прессуемых головок.

Качество отпрессованных по предлагаемому способу сырных головок не уступает качеству головок, отпрессованных по известным способам.

Формула изобретения

Способ бессалфеточного прессования сыра, предусматривающий двухстороннее поэтапное воздействие нагрузкой на прессуемую головку сыра с выдержкой между этапами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и сокращения количества перепрессовок, процесс ведут в

в течение мин с выдержкой 257- 265 мин.

Пример. Проводят прессование сырного зерна, которое предварительно заливают в пресс-формы.

Прессование ведут в четыре этапа, при этом усилие прессования на первом этапе доводят до 0,08 кг/см, и завершают прессовать удельной нагрузкой 0,28 кг/см в течение 257-265 мин.

Данные сведения способа приведены в таблице.

четыре этапа, причем на первом этапе удельную нагрузку доводят до 0,08 кг/см2 в течение 38-42 мин, и выдерживают 18- 22 мин, на втором этапе - соответственно от 0,08 до 0,16 кг/см в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин, на третьем - от 0,16 до 0,24 кг/см2 в течение 38-42 мин с выдержкой 18-22 мин, на четвертом -

от 0,24 до 0,28 кг/см2 в течение 18-22 мин с выдержкой 257-265 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров, подготовленный ВНИИМС, ЦНИИТЭИ,М., 1974, с. 36--40.2.Комплексная промышленная переработка молока. Тезисы докладов краевой Научно-технической конференции, Ставрополь, 1977, с. 150-151 (прототип).

SU 991 978 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Манукян Самвел Смбатович

Даты

1983-01-30Публикация

1980-11-03Подача