(54) ФОРМА ДЛЯ ЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1762821A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1708215A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU904611A1 |
Групповая форма для прессования сыра | 1976 |
|
SU618077A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1983 |
|
SU1132871A2 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы | 1979 |
|
SU876084A1 |
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 2004 |
|
RU2270558C1 |
Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам, для прессования сыра.
По основному авт. св. № 581912 известно устройство для предварительного прессования крупных головок сыра с высокой температурой второго нагревания, состояш,ее из корпуса, в нижней части которого имеется внутренний упорный буртик, дренажной боковой вставки, нижнего и верхнего вкладышей, крышки, скользящего донышка, кольцевой прокладки. В буртике по окружности расположены пазы для прохода ножек при опускании формы. В вертикальной части формы предусмотрена кольцевая канавка 1.
Однако подпрессовку в таких формах осуш.ествляют усилием, равным массе сыра и корпуса. Прессование сыра с усилием, например, до 40 кг на 1 кг сыра, произвести нельзя, так как в данном устройстве, разбирается только нижний и верхний дренажные вкладыши, крышка, донышко, кольцевая прокладка.. После прессования разборка ее усложняется за счет срезания частиц сырной массы, запрессованных в дренажные отверстия боковой вставки, вследствие чего боковая поверхность сыра получается незамкнутой, что потребует дополнительных перепрессовок и ведет к потерям сырья, усложняет эксплуатацию.
Известна также форма для бессалфеточного прессования сыра, состоящая из корпуса; крышки, днища дренажных вставок со сквозными дренажными отверстиями, соединенными между собой каналами. Корпус в няжней части имеет отверстия для вытекания сыворотки Z.
При прессовании происходит микроврезание острых кромок козырька боковой вставки в стенки корпуса формы, и поэтому для разборки требуются значительные усилия, осуществляемые вручнуюпутем неоднократных колебаний на весу или опускания ее до упора с некоторой высоты, при этом возможны механические повреждения дренажных перфорированных вставок и вкладышей.
Цель изобретения - повышение удобства в эксплуатации формы путем облегчения
ее разборки:
Указанная цель достигается тем, что в форме бессалфеточного прессования, в днище корпуса выполнено по крайней мере одно отверстие, составляющее 30-70 /0 его
площади, для выталкивания дренажных вставок, крышки и вкладыша.
На фиг. 1 изображена предлагаемая форма, обш,ий вид; на фиг. 2 - узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 - форма с симметрично расположенными отверстиями; на фиг. 4днище корпуса формы с двумя отверстиями, вид снизу; на фиг. 5 - то же, с четырьмя отверстиями.
Сырная форма состоит из прямоугольного или цилиндрического корпуса 1, в днище которого выполнено центральное OTBepCj тие, дренажных перфорированных боковой вставки 2, нижнего 3 и верхнего 4 вкладыщей, црышки 5. На форме симметрично расположены отверстия 6. На рабочем органе 8 стоят выталкивающие элементы 7.
На дне формы расположены симметрично отверстия 9 и 10.
Устройство работает следующим образом.
При прессовании сырная масса заполняет пространство под козырьком 11 и повторяет его геометрическую форму, причем усилия, необходимые для срезания сечения выступов головки сыра, в несколько раз больше усилия,необходимого для разборки формы.
Для разборки форму устанавливают таким образом, чтобы ручки 12 или специальные устройства корпуса 1 препятствовали движению последнего в направлении усилия прилагаемого выталкивающим рабочим органом 8 через центральное отверстие к нижнему вкладыщу 3, который в свою очередь
сообщает боковой вставке 2, головке сыра, верхнему вкладыщу 4, крышке 5 поступательное движение относительно корпуса 1, который фиксируется упорами 13.
Рабочий орган 8 через выталкивающие
элементы 7, проходящие через симметричные отверстия, передает усилие на нижний вкладыш 3 и происходит разборка формы.
Экономический эффект от использования предлагаемого изобретения получается за счет механизации процесса разборки,
снижения трудоемкости на этой операции на 50-70% и материалоемкости форм на 10-15%, повышения долговечности форм по сравнению с применяемыми в отечественной промыщленности.
Формула изобретения
Форма для бессалфеточного прессования сыра по авт. св. № 581912, отличающаяся
тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации путем облегчения ее pa36opj ки, в днище корпуса выполнено по- крайней мере одно отверстие, составляющее 30-70% его площади, для выталкивания дренажных
вставок, крышки и вкладыша.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2112719, кл. А 01 J 25/00, опублик. 1972. 2 Авторское свидетельство СССР № 581912, кл. А 01 J 25/13, 1976.
Фиг. 2
,
«
« ,
А /
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-03-26—Подача