fe
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 2004 |
|
RU2270558C1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1708215A1 |
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы | 1979 |
|
SU876084A1 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка | 1985 |
|
SU1397011A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1979 |
|
SU878221A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1979 |
|
SU822793A2 |
Установка для прессования сыра | 1980 |
|
SU929030A1 |
Использование: прессование сыра в бессалфеточных формах. Сущность изобретения: металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра содержит корпус, крышку и днище с диффузором и патрубком для подачи сжатого воздуха. Дренажные отверстия корпуса выполнены в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований. На большем основании выполнен отогнутый вниз под углом 25-45° к поверхности корпуса козырек. Основания трапеций равны 0,6 и 0,8 мм, а их высота в 2-4 раза меньше большего основания. 4 ил.
Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для пре сования сыра.
Цель изобретения - повышение качества конечного продукта и обеспечения обслуживания.
На фиг. 1 показана форма в сборе; на фиг. 2 - вид формы в сборе сверху, на фиг. 3 - разрез по А-А: на фиг. 4 - фрагмент стенки корпуса.
Форма состоит из корпуса 1 с днищем, крышки 2 с ребрами жесткости. На корпусе 1 с днищем и крышке 2 выполнены дренажные отверстия 3, выполненные в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований, равных 0,6 и 0,8 мм. Высота трапеций в 2-4 раза меньше большего основания. Корпус 1 с днищем снабжен диффузором 4 с патрубком 5 для подачи сжатого воздуха. На большем основании трапеции дренажного отверстия 3
отогнутый вниз козырек 6 выполнен под углом к 25-45° поверхности корпуса 1.
Процесс прессования сыра производится следующим образом. В собранном виде формы (корпус 1 с днищем, диффузором 4, патрубком 5) помещаются на транспортер, передвижные тележки или столы со стоками, где их обливают водой, нагретой до 40...50°С для прогрева и ополаскивания дренажных отверстий 3. Затем корпус 1 формы доверху наполняют предварительно отделенной от сыворотки сырной массой и накрывают крышкой 2. Наполненные формы оставляют на столах, тележках или площадках для самопрессования и отслаивания сырной массы на 0.5 ч, после чего на крышку 2 прикладывается прессующая нагрузка до 30 кПа втечение 2 ч. Происходитуплотнение сырной массы. Выжимающаяся при этом сыворотка проходит в трапециевидные дренажные отверстия 3 и вытекает наружу.
ч| ON Ю 00
Ю
После окончания процесса прессования и разгрузки пресса специальный механизм (на фиг, не показан) поднимает крышки 2 и снимает их с форм. Формы с сыром переворачивают специальным устройством и подводит к патрубку 5 диффузора А сжатый воздух, под действием которого отформованный сыр без повреждений корки выталкивается из формы. Форма через моечную машину направляется к загрузочному концу пресса для заполнения новыми порциями сырной массы.
Поскольку при трапециевидной форме дренажных отверстий 3 пористость дренажной системы увеличивается на 30-45%, прессуемая нагрузка уменьшается до 30 кПа. Отгиб кромки большего основания дренажного отверстия 3 под углом 25-45° снижает затекание в отверстие сырной массы и приводит к уменьшению отпечатков на поч
I
верхности коркового слоя и облегчает выемку сыра из формы.
Формула изобретения
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, крышку и днище с диффузором и патрубком для подачи сжатого воздуха, выполненные с дренажными отверстиями, о тличающаяся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта и облегчения обслуживания, дренажные отверстия корпуса выполнены в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований, на большем из которых выполнен отогнутый вниз козырек, причем угол между козырьком и поверхностью корпуса равен 25-45°, основания трапеций равны 0,6 и 0,8 мм, а их высота в 2-4 раза
меньше большего основания.
/
Г
/
/
/
/
Фиг.1
Фие.1
А-А
Авт | |||
свид | |||
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1655395A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
свид | |||
по заявке № 4684051/13/058405/, от 01.90 г. |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-06-18—Подача